Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего магазина!
Почему-то, в названии этого блога не отображаются знаки препинания. Вообще-то, тема называется так:
Мои цветы. Часть 1. Абутилон - комнатный клен.
То есть, кроме слов, в теме изначально были три точки и тире. Попробовала отредактировать несколько раз, пока редактирую - есть, а как только размещу - нету и все. Я не виновата!
Но это же не может быть препятствием к размещению блога, правильно?
Поэтому, пожалуй, начну патетически.
Вот и наступила осень. Стало меньше солнца, больше серых дней и пошли дожди. А там, глядишь, и зима на носу..
Самое время обратить свой взор на сад, который выращен дома, и который, надеюсь, будет продолжать зеленеть и радовать меня в любое время года.
А почему бы не порадовать и вас, подумала я?
Начинаю радовать
Я по натуре коллекционер.
А если коллекционеру что-то нравится, то хочется, чтобы этого было много и, главное, разнообразно!
В полной мере это относится и к комнатным растениям.
Но, растения я люблю выращивать сама. Из отростков, листочков и черенков. Большое, купленное в магазине, растение мне не нужно, это ведь неинтересно, так как всегда хочется видеть, как появляются новые листики и бутоны будущих цветов.
Когда-то в детстве, я любила кактусы. У меня их была целая куча-мала!! Жаль только, не было фотоаппарата)).
И каждый кактус я могла узнать по одной только иголочке!! Мне ничего не стоило зависнуть над ними, опершись локтями на подоконник, и целый час смотреть на них, смотреть и разглядывать, медленно переводя взгляд с одного кактуса на другой. Ну и, разумеется, замечать каждое движение, каждый новый росточек или детку, даже когда ее почти еще не было видно. Никому, кроме меня. По какому-то посветлевшему бугорку, или наоборот, по потемневшему, я сразу понимала, что происходит что-то необычное и вот-вот появится что-то новенькое. В общем, это было таким чудом - наблюдать, как растут мои любимчики!
Позже, уже во взрослом возрасте, я увлеклась папоротниками, сансевиериями и декоративными бегониями. Все, что у меня дома росло, было выращено из листочков и черенков, сорванных в библиотеках, школах и поликлиниках, в которых водилось на удивление много всевозможных, но простеньких сортов)). Ну, или росточков, принесенных или привезенных из других городов родственниками или знакомыми.
Таким образом, кстати, я узнала, как выглядит чернозем. Ко мне ехали гости из другого города черноземной полосы России, и привезли цикламены прямо в горшке с землей. А земля оказалась черноземом. В школе мы, конечно, проходили что-то такое. Но в голове осталось просто, что бывает такой слой земли - чернозем. Шибко питательный. Но никогда бы я не подумала, что питательность выражается не только в том, что в земле есть какие-то микроэлементы, но и во внешнем виде земли! Незабываемое впечатление осталось от чернозема - не земля, а настоящее черное сливочное масло!! Это что-то!!
А однажды я нашла лист бегонии зимой прямо на улице. Было очень холодно, а он валялся под чьими-то окнами на снегу, такой яркий, зеленый на белом, наверное, кто-то выронил горшок или отрезал ненужный лист и выбросил в окно, не знаю. Лист был почти свежий, видимо он очень недолго так пролежал. Как вы понимаете, лист был подобран и утащен домой, в норку. Мне удалось его оживить и он со временем вырос в большой красивый куст!
Это он. До 2010 года.
Боже, какие красивые у бегоний бывают листья!!!
Это не мои, фото из интернета, но почти все они были и у меня.
Однажды, когда я была в декретном отпуске, в начале девяностых, и в магазинах было совершенно пусто, да и у меня в карманах тоже, я пошла с ребенком в коляске в магазин за хлебом-молоком.
И надо ж такому случиться, в пустом продуктовом магазине появился первый коммерческий отдел комнатных растений и в него привезли невероятную по красоте бегонию!!! Но стоила она, как самолет! Помню, как сейчас, она стоила 500 рублей в начале 90-х годов!! Для сравнения, детские носочки тогда стоили 1 рубль.
Это было и так-то очень дорого, а для меня, декретницы, вообще невозможно. Но она была такая красивая!! Я никогда до этого не видела таких бегоний и остолбенела возле этого отдела.
Вот такая:
Куст был очень большим, листьев много, и я своим нищим мозгом подумала, что делиться - это хорошо и правильно. И что, мол, нет ничего зазорного просто попросить....
Наверное, это звучит стыдно, даже наверняка, но я начала у продавщицы канючить листочек)).
Тогда мне тоже было стыдно, но денег у меня все равно не было, да и готовый, выращенный не мной, цветок мне был неинтересен, я не могла не попробовать)). Я ныла и выпрашивала хоть самый ма-а-аленький и плохонький листик!! Хоть даже кусочек листика, так как знала, как бегонии размножаются и даже кусочка листика бывает достаточно.
И чудо произошло. Тетенька хоть и сильно удивилась, но отрезала самый нижний листочек и я с ним понеслась домой укоренять. Но я так волновалась и тряслась над ним, что, наверное, допустила ошибку в укоренении и через месяц от листочка ничего не осталось... Горе горькое... Ну да ладно.
А еще, гуляя с ребенком, я колесила по району, по всем дворам и закоулкам. И наткнулась однажды на одну из последних, наверное, школьных теплиц. Сейчас уж таких нет, а раньше были чуть ли не у каждой школы. Большая длинная теплица с разными растениями. Это для меня стало клондайком!!! Мне разрешено было приходить и отщипывать желаемые отростки). Сердце трепетало и радовалось! Именно от этой теплицы и начала разрастаться разнообразно-коллекционная часть моих домашних растений.
В общем и целом, до 2010 года у меня собралась большущая красивая коллекция из папоротников и бегоний и сансевиерий (щучих хвостов). То есть, у меня был не просто папоротник, а 10 его разных видов. Не просто щучий хвост, а полосатый, желтый, голубой, высокий и кустиком.. Ну и всего остального тоже - фуксии, глоксинии, традесканции и чего только у меня не было! И все цвело и колосилось.
Фотографий тех лет у меня осталось очень мало, раньше не было принято фотографировать все подряд).
Для понимания, чтобы полить все свои цветы, мне нужно было 4 ведра воды)).
Но, наступил 2010 год, в августе которого на улице целый месяц держалась температура 40 градусов жары и был ужасный дым горящих в подмосковье торфяников.
Вся моя коллекция погибла. А ведь все они были выращены из маленьких отростков и я их все очень любила....
Выжили только пара папоротников и щучий хвост.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В общем, должно было пройти 8 лет, чтобы я снова отважилась разводить комнатные цветы.
А когда отважилась, во мне, кроме всего прочего, снова проснулся дух коллекционера)).
Начинаю оправдывать тему.
Абутилон. Или канатник. Или комнатный клен.
Райское растение для коллекционеров или селекционеров.
У меня сейчас 6 сортов, 4 из них уже цветут, а два даже не знаю, какие будут.
По школам и садикам я больше не хожу, в офисах сейчас все круто и модно, но некрасиво.
Зато есть сайты, например, Юла или Авито!!! И там можно прикупить любой отросточек, если хорошо поискать!
Ну что.
Первый мой абутилон, в этой новой стадии разведения растений, был совсем маленьким, сантиметров 12-15 веточка. Но она почти сразу зацвела! Маленькая веточка родила огромный цветок!! Я совсем не ожидала такого!
Потом цветов стало больше. Потом еще больше! А сейчас я не просто могу их сосчитать)). Мое деревце цветет, отцветает и снова зацветает гораздо большим количеством цветов.
Странно, но я потеряла тот контакт, где он был куплен. Перечитала все свои сообщения на сайтах объявлений и перелопатила всю почту. И не нашла.
Наверное, он просто пришел довеском к чему-то другому, что я приобрела. Абутилон у меня в детстве тоже был, двухметровое дерево. Конечно, оно тоже цвело, но цветы были некрупные, колокольчиками, а дерево очень большим, и я сейчас его заводить вовсе не планировала.
Теперь уже у меня сестра просит отросток, а я даже не знаю, как быть, так как мое деревце постоянно в цвету! Один раз между цветением я оторвала черенок, но он пока корни не пустил, хотя сидит в воде уже давно.
Ну, смотрим. Это то, что есть у меня сейчас))
Это мой мини абутилон, не знаю сорт, но это из серии компактных абутилонов Bella, как я поняла из интернета.
Не наглядеться!! Цветы размером 8-9 сантиметров!! А само деревце сейчас сантиметров 30-40.
Сначала был один цветок. Потом два. Потом три! Когда цветов стало 6, я начала хвалиться им на работе! Мне казалось, что у меня суперцветущее растение! Но потом их стало 20, потом 30, а теперь и того больше...))
Естественно, после этого первого, я подтянула матчасть в интернете, увидела, что есть и другие такие же и еще краше, и захотела еще абутилонов, тоже миниатюрных, но разноцвеных и купила с сайта сразу 6 отростков разного цвета.
Но покупала же с рук, поэтому отростки при покупке вроде были все одинаковыми, но из шести заказанных миников, два вымахали большими деревьями с коралловыми и желтыми цветами. Это как покупаешь с рук щенка таксы, а вырастает доберман...
Еще два уже зацвели и оказались желаемыми мини кораллового и белого цветов. А еще два жду. Пока не цветут, но бутончики уже наклюнулись.
Поскольку, размером уже приехало не то, что я заказывала, то и цвета этих двух оставшихся теперь будут сюрпризом)). Ну подожду, мало ли, а вдруг будет что-то даже красивее, чем я хотела?
Вот это мое абутилоновое царство на сегодняшний день.
Ах-ах-ах!!! Мои хорошие!!!
Теперь хочу еще...)) Аж не терпится!! У русского народа есть такое выражение - как вожжа под хвост попала..
Уже даже нашла, где кое-какие из хотелок взять, но у меня уже 50 разных горшков и горшочков...куда девать?...Буду думать!
Хотя об этом я начинала думать уже месяц назад, когда встал вопрос - куда деть 20 горшков с балкона при полной загрузке подоконников, при наступлении холодов? Думала, думала, и за неимением другого решения, просто кучковала по нескольку растений в один горшок. Так что теперь у меня в одном горшке может быть 2-3, а то и 4 сорта одного и того же растения. И это не только абутилоны).
Ну, еще подумаю.))
А пока мечтаю о таких (фото из интернета):
И самый необычный, абутилон Мегапотамский!))
Так что, если вы вдруг захотите мне что-нибудь подарить, теперь знаете - что.
Продолжение следует.
29.09.18