Здравствуйте, дорогие мои друзья!
Каждый отдыхает по-своему. Я все это лето отдыхала от занятий керамикой. Почему? Иногда просто необходимо отдохнуть от любимого занятия и заняться чем-то иным. Как выяснилось, даже в нашем законодательстве есть такое понятие, как «Творческий отпуск». Это не когда дрыхнешь целыми днями и бездельничаешь, а когда меняешь сферу своей творческой деятельности.
У меня это получилось случайно, я бы даже сказала, за компанию. В один прекрасный летний день выяснилось, что моя подруга вот прям завтра идет на курсы столярного мастерства. Как же я могла остаться в стороне? Я села ей на хвост. Как результат - полтора месяца творческого удовольствия! Кроме того, я получила очень ценный опыт и несколько полезных в хозяйстве вещей.
Не буду писать перечень инструментов с которыми я научилась работать. Если кому будет интересно, обязательно отвечу.
Хочу только показать несколько своих работ на разных стадиях. Возможно мой опыт кого-то вдохновит на такой Творческий отпуск.
Итак, первое обязательно изделие - стул. Я принесла в мастерскую чертеж стула-трансформера, который преображается в стремянку. Мастер отговорил меня от этого проекта, т.к. для новичка это было бы слишком сложным изделием. Пришлось изобретать свой собственный стул со своими собственными размерами. Я только идею спинки в инете подглядела.
Через пять дней стул был почти готов!
И тут мой учитель предложил мне выполнить декор стула в технике браширования - искусственного состаривания дерева. Пришлось всю эту красоту, что я шкурила и выглаживала несколько дней, ободрать дрелью с жесткой насадкой и обжечь газовой горелкой. Из-за отсутствия навыков работы с горелкой, стул у меня в нескольких местах хорошо обуглился.
Два слоя прозрачного лака и стул превратился вот в такую красоту!
Следующее обязательное изделие - тумбочка.
Оказалось, что тумбочку из мебельного щита можно сделать за один день! Мне очень хотелось что бы у нее был выдвижной ящик, что я и реализовала.
Заключительное изделие.
Для окончания обучения азам столярного мастерства можно было выбрать любое изделие. Я решила не размениваться на мелочи и соорудить себе садовую скамейку, чертежи коей нашла в инете.
Самым сложным в этой работе было зашкурить по несколько раз каждую деталь скамейки. Только на это ушло дней пять.
Еще один день ушел на сборку и разборку скамейки.
И еще один день на покрытие заготовок маслом для садовой мебели.
После чего, детали были доставлены на дачу и собраны в замечательную скамейку!
А дальше понеслось! Крышка для колодца.
Подставка для собачьей миски...
Стол для дачи. Это уж совсем было просто!
Занятия столяркой окзалась прекрасной альтернативой фитнесу и релаксации. Благодаря курсам, я познакомилась с новыми интересными людьми. А главное, я теперь сама могу сделать массу необходимых мне изделий из дерева!
Что теперь? Полная сил и идей я возвращаюсь к своей любимой керамке и обязательной работе.
Желаю всем вдохновения и таких же замечательных «Творческих отпусков»! Не бойтесь изучать новое! Это может оказаться очень полезным.
P.S.: А женщин на курсы столярного мастерства ходит куда больше, чем мужчин!