Однажды я спросил сестру - Куда можно поехать, посмотреть что-то интересное? - Не задумываясь, она ответила - Поезжай в Сурб-Хач.-
Где Это? По дороге на Феодосию есть небольшой городок Старый Крым, вот там недалеко от него есть старинный, армянский монастырь. Очень интересное место, все как я люблю, старинные стены из бутового камня, многовековая история и чудестная природа.
Тогда я запомнил это название и решил поехать туда при возможности.
Настала осень , а потом и зима 2015 года, в то время Крым оказался полностью обесточен в связи с известными событиями. Был канун нового года, моя супруга была на седьмом месяце беременности. Свет давали на несколько часов в сутки. Ожидалось, что в новогоднюю ночь будет включение ненадолго. Погода стояла замечательная и мы решили поехать куда-нибудь, а не сидеть дома без света.
И тут я вспомнил про Сурб-Хач. Сказано сделано.
Феодосийская трасса былао сухой, машин немного. Мы легко преодолели около сотни километров. Но ближе к Старому Крыму подул ветер, в воздухе закружились снежные хлопья. Когда до монастыря оставалось, буквально, двадцать километров, мы, без преувеличения можно сказать, попали в снежную бурю. Дорогу моментально замело, машины на обледенелой дороге стало разворачивать, случились небольшие дтп.
Было очень жаль разворачиваться, не достигнув своей цели, но дальше двигаться было рискованно. Вырисовывалась реальная перспектива провести новогоднюю ночь на дороге. Потому мы сделали несколько фотографий
в такой необычной для Крыма, снежной зиме и повернули домой. Перед Симферополем снова попали в нормальную , сухую погоду.
Так мой младший сын, котрому уже почти три года, в первый раз не попал в СУРБ-Хач и я решил обязательно показать ему это святое место, но когда он уже сможет его разглядеть своими глазами. Следующее наше путешествие в в старинный армянский монастырь закончилось не так печально и мы увидели храм и пообщались с монахами обители.
Да, свет в ту новогоднюю ночь все таки включили на один час и смогли поднять бокалы под бой курантов.
Завтра я расскажу о второй нашей поездке к монастырю.