О перфекционизме.
Когда мне было 8 лет, кто-то подарил мне воздушный шарик, синий ,как в сказке, и мы его с друзьям пошли играть с ним, так сильно надули, как это было возможно для детей, он был просто громадный! И пришло время его завязывать ниточкой, естественно, чтоб не сдулся.
Я предложила какую-то гениальную стратегию, как его завязать, потому что идеальный шар ,предполагал идеального решения!
Один ребенок держал шарик, другой закручивал по часовой стрелке, а третий считал сколько раз проворачивается шар.
И вот каждый проворот я говорила:
- Нет этого мало, надо еще!
Очередную цифру я не успела произнести, как шар с грохотом лопается.
Мораль на всю жизнь - не страдай фигней!
Вкратце пока вы планируете идеальный творческий проект или идеальную картину, оттягивая на потом , только потому что нет знаний ,нет хороших материалов ,вы теряете опыт, а значит вообще хоть какой то прогресс.
Это конечно личные размышления вслух , мне так же интересны чужие мнения и истории на эту тему...
Что это за напасть особенно для художника?😱
Часто этим страдают академисты ,которых учили ,как правильно рисовать.
А все из-за стремления нарисовать идеально, чтоб реалистично, чтоб ровненько, постоянно кому-то в угоду, и чтоб обязательно сюжет был высокоинтеллектуальный.
Я помню ,что нам говорили что вот так нельзя (например сентиментальные темы),но никогда не объясняли почему это дурной вкус?
Какая же роскошь просто рисовать, творить, как в детстве, ради удовольствия, ради себя!
Ну ладно, сел ты наконец за мольберт, и тут другая напасть, наступает момент, когда через 3-4 часа ты уже исдохся, вот тогда нужен перекур, иногда на месяц.
Это называется переключиться и главное ,чтоб были цели и они поднимали тебе настроение!
И поэтому можно одновременно должно вести несколько работ, проектов, тогда не будет зацикленности.
Для меня стало гигантским открытием, что нельзя обесценивать даже мелкую почеркушку, казавшуюся тебе неудачной, ибо через время мнение поменяется, и ты будешь сам себя нахваливать, но самое удивительное ,когда эту "каляку" выкупают и делают для нее дорогое оформление.
Это было для меня переворотным моментом в моей работе!
Хоть мы и стареем, а вот творения со временем, наоборот растут в наших глазах и в цене!!! .
Наступит время, и я совсем забуду это ощущение ,когда грызешь себя за чистоту , возможно перестану понимать и сочувствовать перфекционистам, поэтому пока еще помогаю ученикам в их страхе накосячить , по горячим следам называется.
Сколько на моих глазах, буквально за год, художественных талантов было раскрыто у взрослых людей, которые говорили ,что им либо поздно, либо долго учиться и другие популярные заблуждения.
Вам нужно только желание творить, прямо сейчас ,как можете, а учитель рядом с вами ,как раз для того чтобы лишь скорректировать и ускорить процесс учебы.
На мой взгляд взрослые даже быстрее обучаются чем дети.