Добрый день, дорогие Друзья!
Давайте сегодня поговорим про очень важные моменты в жизни каждого творческого человека и разберем несколько проблем, с которыми очень часто сталкиваются мастера.
Итак, начнем!
Вдохновение играет одну из самых важных моментов в творчестве, наравне с физическим и психологическим состояниями.
Всё должно быть в гармонии.
Факторы, мешающие творческому процессу - это лень, боязнь критики и самооценка.
С ленью всё понятно, из-за лени любое дело, даже самое успешное, может потерпеть крах. Это всеми любимые фразочки: «Времени нет», «Нет материалов, магазин далеко», «В выходные позанимаюсь», «Да у меня всё равно никто не берет». Естественно, без усилий результата не будет. Творчество – тоже работа, оно отнимает большое количество времени и сил. Но, тем не менее, это приятная усталость, все эти усилия стоят того, чтобы сделать счастливым другого человека, подарить частичку своей теплоты. Карма работает всегда. Благодаря позитивной энергии человека появляются новые силы для творчества, расправляются крылья, ощущаешь себя совершенно обновленным.
Следующая проблема – критика. Болезненная тема. Может сломить любого человека. «Да я также могу», «Это никому не нужно», «Уже не актуально, мода прошла», «Ой, совершенно безвкусно, надо больше серо-буро-малинового и стразиков, стразиков побольше». Тут надо как можно больше работать над собой. Если лень – это физическое состояние амёбки, то критика больно бьет по психологическому состоянию мастера. Если становится совсем тяжело противостоять натиску критики можно сделать небольшую паузу и проанализировать свою работу. Почему люди так реагируют? Что они хотят увидеть? Может попробовать новые виды творчества, а может и вовсе синтез нескольких способов реализации (как вышивка + бисер).
Тесно связана с психологическим состоянием также и самооценка. В большей степени самооценка – это результат критики. Болезненные и мучительные фразы вроде: «Сделаю подешевле, может начнут интересоваться», «Подруга попросила сделать брошку, сделаю еще дешевле, а то она перестанет со мной общаться, скажет, что я жадная» и всё в таком духе. И это плохо! Каждая работа должна быть по достоинству оценена, ни в коем случае нельзя приуменьшать свои усилия, время, старания.
Надеюсь, что наблюдения помогут вам адекватно и грамотно оценить свое творчество, полюбить себя и то, чем вы занимаетесь и не обращать внимание на негатив!