Уважаемые мастерицы и поклонники искусства росписи тканей, возможно, многие из вас знакомы с экзотическим словом «ШИБОРИ», которое в последние годы всё чаще входит в обиход среди любителей непринуждённой, яркой и неожиданно смелой и практичной одежды, играющей всеми цветами радуги и несущей жизнерадостность и неповторимость.
Небольшой экскурс по этому увлекательному виду искусства. ШИБОРИ – слово японское, оно происходит от глагола Shiboru, который обозначает связывать, прессовать. Это понятие обозначается английским словом, так как ему нет аналога, оно обозначает множество различных методов , способствующих защите запланированных участков ткани от окрашивания с помощью завязывания узелков, прошивания и стягивания нитями, складывания по типу оригами, плиссирования, скручивания, плетения и т. д. Известно около 15 видов техник «шибори» и некоторые из них настолько трудоёмки, что овладеть ими очень сложно.
Технологии такого окрашивания появились тысячи лет назад в Латинской Америке, Африке, Индии, Китае и всей Азии. В Японию искусство окрашивания ткани пришло из Китая 1300 лет тому назад, но именно в этой стране оно получило в дальнейшем самое широкое развитие. ШИБОРИ объединяет целую группу технологий по созданию средств сопротивления тканей красителям. Сюда входит Малайско-Индонезийское PLANGI (собирание и завязывание), TRITIK (стежка и стягивание), Индийская BANDHANA (узелковый батик) и многие другие.
В настоящее время техника "шибори" принимает очень широкий размах в Северной Америке. Современные Американские художники-шибористы прославились искусством Tie-Dye, так называемых живописных мандал, равных по красоте узора и цвета которым в мире нет аналога.
В последнее десятилетие ШИБОРИ широко привлекает известных дизайнеров одежды , а также знаменитых творческих личностей и коллекционеров, оно прочно заняло своё место в высокой моде и искусстве многих стран. Всё большее и большее количество любителей привлекает этот вид творчества. Одежду "шибори" обожают люди всех возрастов: от мала до велика. В России искусство «шибори» только начинает набирать свои обороты.
Представляю вашему вниманию несколько примеров работ американского шибориста Скотта Шейна. Это его фото с помощницей и любимой женщиной Лаурисой Лэпаж, общаясь и взаимодействуя с которой, Скотт получает огромное вдохновение для работы.
Яркие и жизнерадостные одежды доставляют удовольствие всем: от мала до велика!
А это работы великолепного мастера по созданию неповторимо красивых и сложнейших мандал Куртинэ Поллока. Его монументальные полотна находятся в разных музеях, а также украшают многие представительские и концертные залы и частный интерьер. Куртинэ работает, в основном, в технике складного (по типу оригами), узелкового батика.
Дизайнерские футболки от Куртинэ Поллока
Продолжение следует .....