Калина — олицетворение женской красоты, непорочности и символ семейного счастья и благополучия. Изображение калинового куста вышивали на свадебных рушниках, а зрелыми ягодами украшали караваи и платье невесты. Впрочем, калина славится не только своим внешним видом, но и потрясающими целебными свойствами.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ЦЕЛЕБНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ?
«Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», — говорили наши предки. Уникальность этого растения заключается в том, что целебный эффект имеют все его части — кора, косточки, ягоды, цветки и даже листья.
В коре калины содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, органические кислоты, которые обладают мощным кровоостанавливающим и дезинфицирующим лечебными свойствами. Именно поэтому кора часто применяется в медицине при обильных внешних и внутренних кровотечениях, а также при стоматологических проблемах (пародонтозе, гингивите, стоматите, ангине), дерматозах и экземах. Существуют различные рецепты приготовления отваров из калиновой коры. Для приготовления отвара следует взять 10г измельченной сухой коры, залить 250 мл горячей воды, протомить на очень слабом огне полчаса, процедить, довести до первоначального объема. Принимать лекарство нужно по 20 мл три раза в день натощак. Для полоскания полости рта и горла настой можно приготовить следующим способом: 2,5 ст. ложки сухой коры засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка и дать настояться 5 часов, а затем процедить и остудить.
Отвар из косточек ягод используют в качестве потогонного средства. А из пожаренных на сковороде косточек делают напиток, по вкусу напоминающий кофе и обладающий, ко всему прочему, тонизирующими свойствами. Косточки также применяются в качестве природного очистителя организма от шлаков, токсинов, радионуклидов, укрепления кишечной мускулатуры и восстановления микрофлоры кишечника. Для этих целей их просто принимают внутрь.
В народной, и даже в официальной медицине широко используются ягоды калины — существует огромное количество рецептов приготовления разнообразных лекарственных средств, обладающих полезными свойствами. Цистит: дискомфорт, боль, учащенное мочеиспускание, сопровождающие цистит — явления, знакомые многим. Для того, чтобы справиться с очередным обострением, необходимо… Узнать больше... Эти маленькие, не очень приятно пахнущие плоды содержат в себе такие вещества, как витамины С, А, Е, Р, К, органические кислоты, мирициловый спирт, дубильные вещества, танин, смолоподобные эфиры, кумарины, пектин, цинк, хром, селен, йод, железо, медь, марганец и фосфор. Для приготовления настоя из ягод необходимо 3 ст. ложки измельченных плодов заварить 500 мл кипящей воды, настоять в термосе 3,5 часа, а затем процедить. Принимать напиток нужно по 80 мл 3-4 раза вдень за 40 минут до еды при заболеваниях ЖКТ (колитах, энтеритах, язвах), спазмах сосудов, носовых кровотечениях, кожной сыпи. Отвар из сушеных или свежих ягод пьют как общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, слабительное средство, а также для борьбы с такими недугами, как фурункулез, экзема, сахарный диабет, болезненные и обильные менструации, ОРЗ, ОРВИ и пр. Чтобы приготовить отвар в домашних условиях, следует 3 ст. ложки измельченных ягод залить 500 мл горячей воды и кипятить на очень слабом огне на протяжении 13-14 минут, а затем процедить, разбавить кипяченой водой, доведя объем до первоначального. Пить такое лекарство рекомендуется трижды в день за 35-40 минут до еды по трети стакана. Не менее полезными свойствами обладает и сок калины. Этот напиток очищает кровь, устраняет головные боли, а в сочетании с медом обладает отхаркивающими свойствами. Применять калиновый сок можно и наружно при гнойничковых заболеваниях, фурункулезе, лишаях, прыщах и т. д.
Напиток из свежих или замороженных ягод калины является отличным общеукрепляющим средством, снижает повышенное давление и уровень сахара в крови, применяется при лечении множества заболеваний вирусной природы вместе с лекарствами. Рецепт его приготовления прост: небольшую горсть ягод следует размять ложкой в стакане; залить теплой водой и принимать по утрам натощак за полчаса до еды; для улучшения вкусовых качеств в такой напиток можно добавить ложечку меда и ломтик лимона или лайма. Полезные свойства имеет также перетертая с медом свежая калина. Свежие плоды пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере и смешивают в пропорции 1:1. Можно также обдать ягодки кипятком, протереть через сито, а затем добавить мед. Такое вкусное блюдо считается неплохим средством при повышенном давлении (гипертонии), простудных и вирусных заболеваниях, а также принимается просто для укрепления иммунной системы по 20 мл в день.
Впрочем, плоды калины используются не только в медицине, но и в косметологии. Сок калины хорошо отбеливает кожу, помогает сделать более незаметными веснушки, избавляет от прыщей. Для того чтобы приготовить маску для лица, следует смешать калиновый сок со сметаной в пропорциях 1:1 и нанести на очищенную сухую кожу на 15-17 минут, а после смыть ее чистой водой.
Народная медицина использует цветы калины в качестве жаропонижающего и противоаллергического средства быстрого действия. Чтобы приготовить настой, следует 35 г сухих или свежих цветочков залить двумя стаканами кипятка, накрыть емкость блюдцем и подождать 18-20 минут. Процеженный напиток нужно пить небольшими глотками натощак дважды в день — утром и вечером.
Часто люди пренебрегают листьями калины, считая их малоэффективным средством. А зря, потому как из сока свежих листочков растения можно приготовить средство, помогающее при лечении кожных заболеваний — дерматитов, экзем, прыщей и угрей. Свежие листья растения (желательно молодые) следует вымыть, мелко порубить, сложить в марлю, отжать сок и наносить на чистую обезжиренную кожу в местах поражений.
Как и любое другое средство, помимо лечебных свойств, калина имеет и свои противопоказания. Так, не рекомендуется ее употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем: аллергические реакции; тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов; гастрит с повышенной кислотностью; артрит, подагра; заболевания почек и мочеполовой системы. С особой осторожностью ее нужно использовать людям, страдающим гипертонией или гипотонией — ни в коем случае нельзя превышать рекомендованных доз. Нежелательно также поглощать в больших количествах калину во время беременности.