Обожаю прямые трансляции, когда ты можешь смотреть спектакль одновременно с людьми, находящимися за много километров от тебя и чувствовать сопричастность происходящему на сцене! Ты видишь всё, каждое движение, в реальном времени так, словно в этот самый миг присутствуешь в зале...
«Трагедия о короле Лире» прочитана уже не один раз, и это уже далеко не первая постановка, которую я смотрю, но старая, как мир, история продолжает приковывать к себе внимание вопросами, которые в ней поднимаются.
Что в основе трагедии – взаимоотношения отцов и детей, передел государства, отказ от власти или трагедия личности?
.
Нам ничего не известно о предыстории происходящих событий, для зрителей всё начинается внезапно и драматично: деспотичный, наслаждающийся собственной властью король Лир встречает вдруг сопротивление своей безграничной власти - младшая любимая дочь отказывается выполнять навязываемую ей роль, а после и верный Кент встаёт на её защиту!
В дальнейшем, не только Корделия проявляет непослушание. Старшие дочери Гонерилья и Регана, едва обретя власть, стараются лишить отца последнего признака величия – его обширной свиты. И в доме Глостера также не спокойно - побочная ветвь, дичок Эдмунд всеми силами старается урвать себе то, что не досталось ему по праву законного рождения.
Разразившаяся буря открывает весь ужас прозрения Лира, лишившегося королевской власти, могущества, величия…
.
Первоначально данная постановка "Короля Лира" создавалась на сцене Chichester Festival Theatre, а впоследствии была перенесена в Лондон, на сцену Театра герцога Йоркского (Duke of York's Theatre)
Сцена в театре герцога Йоркского кажется совсем небольшой, при этом центральная действующая часть сцены в спектакле подчёркнута круглым ковром красного цвета. В этой части сцены будут сконцентрированы все главные события, начиная с раздела государства и до трагического финала.
Я шла на спектакль ради Иэна МакКеллена. Увидеть любимого актёра вживую на сцене – это потрясающе, тем более что постановка анонсировалась не только как бенефис, но и как «последняя большая шекспировская роль» Иэна МакКеллена. Пропустить такое просто невозможно!
Однако... Обо всём по порядку.
.
.
Король Лир (Иэн МакКеллен) появляется под чествование придворных, в окружении дочерей, великий и могущественный, со множеством наград на мундире. Властитель решил, что пришла пора разделить управление государством между подросшими детьми и здесь Лира настигает первый и такой нежданный удар - отказ младшей дочери подчинится его игре. И далее видно, как Лир сдаёт, стремительно стареет с каждой минутой спектакля...
.
Кент (Шинед Кьюсак) – отважный, благородный, верный, следующий за своим королём несмотря на изгнание, готовый оберегать и защищать его... В этой постановке снова не обошлось без гендерных перестановок. На этот раз роль Кента исполнила Шинед Кьюсак. Милейшая, славная, но совершенно не Кент, а заботливая тётушка, практически наседка, которая вначале хлопочет о судьбе изгнанной Корделии, а потом пытается сравнится с рыцарями Лира… Зачем?
.
Глостер (Дэниел Уэбб) – самодовольный и очень неприятный, резкий, с колотушками нападающий на Эдмунда при Кенте. Но после свершившейся трагедии Глостер прозревает и его охватывает отчаяние.
.
Старшие дочери короля – Гонерилья и Регана – такие похожие в своей жажде власти и такие разные.
Гонерилья (Клэр Прайс) – элегантная, ухоженная и целеустремлённая. Она знает, что говорит и когда говорит. Но её почти не видно за средней сестрой, она почти совершенно ушла в тень Реганы.
.
Регана (Кирсти Бушел) – развязанная и вульгарная, словно тёмная сторона Гонерильи, которая по воле режиссёра выходит на первый план. И так же легко, как она обманывает короля, говоря о любви, она вырывает глаз Глостеру и меняет мужа на Эдмунда.
.
Корделия (Анита-Джой Увадже)… У Корделии в пьесе не так много слов, но очень важная роль, именно её человечность, искренность и любовь помогают Лиру возвратить рассудок в финале. Однако Корделия оказывается на удивление дерзкой и надменной, объясняя Лиру свою любовь. В какой-то момент мне даже показалось, что она готова броситься на короля с кулаками!
.
Эдмунд (Джеймс Корриган) - вот здесь я очень удивилась, насколько мне понравился бастард. Он горел совершенно дурным, но таким живым огнём! Кажется, он был самым живым на этой сцене. Всё понимаю, но Эдмунд блистал!
.
Эдгар (Люк Томпсон) – законный сын своего отца, честное сердце, поверившее брату, скрывается прочь из дома. И вот он уже Бедный Том, раскаивается в несовершённом и как светлый луч надежды освещает путь ослеплённому Глостеру.
.
.
.
.
К сожалению, данная постановка вновь перенесена в XX век, а значит снова современные костюмы, антураж и, в который раз уже, военные. Для меня подобное решение становится уже немного скучным, возникает чувство, что у большинства режиссёров разом закончились фантазия и воображение, и максимум, на что они способны – представить пьесу в сегодняшнем дне, выпустив актёров в добротной чистой одежде, так, словно они отправились на работу или вечеринку, при этом одежда никак не обозначает разницу в ролях.
Я считаю, что костюм - это не просто одежда, а целый комплекс внешних признаков, деталей, аксессуаров, который помогает перевоплощению актёра. И если помнить о том, что Лир, разделив королевство и отдав корону, п р о д о л ж а е т считать себя королём, ведь это одна из главных тем пьесы, тем более странно видеть его после первой сцены в простом костюме. Что должно выделять в нём короля? Какой знак отличия сохранил он, как король - лишь герб на лацкане? "Король Лир" вневременная пьеса, но я всё равно хочу видеть и чувствовать короля, ощущать утрату им своей власти, а не просто следовать за элегантным мужчиной.
Красный ковёр на сцене действительно стал своеобразным центром пьесы. Вокруг него выстраиваются придворные, чествующие Лира, а он сам с удовольствием наслаждается излияниями любви старших дочерей и здесь же карает младшую. Здесь, в самом центре, творится заговор Эдмунда и дебоширят рыцари Лира в замке Гонерильи, забрасывая её саму и окружающее пространство хлебом. А после в центре уже замок Глостера, притворная любовь Реганы и вскрывшееся предательство обеих старших дочерей, от которого Лир бежит в степь, в самую бурю… И в этот самый центр обрушиваются те 2000 литров реального дождя под которым промокают Лир, Шут и под которым разбросанные объедки превращаются в слякоть… И здесь же состоится кровавая казнь над Глостером…
.
.
Хорошо, что я никакой не –вед, и могу себе позволить видеть то, что вижу. Потому иначе мне пришлось бы объяснять себе то, что я видела, через шоры теоретических знаний: что свинарник и слякоть в первом действии символизируют прогнившую ситуацию в королевстве Лира, а голая *опа протест против требований и правил существующего общества…
Я готова с чем-то примиряться, всё же жизнь не стоит на месте и над произведениями Шекспира головы ломают уже свыше 400 лет. Но как же я не хочу опускаться до самого примитивного воплощения...
Спасибо всем, кто посмотрел и прочитал!
С уважением, МамиНа мастерская цветы и декупаж