Провожу эскперимент над индийским, чешским и японским бисером с металлическим покрытием.
Гипотеза: матовый бисер металлик из Индии самый стойкий.
Проверять буду просто - буду носить бисерную низку с разными видами в течение недели, снимая только в душе. Сначала думала вообще не снимать, но потом решила, что так издеваться над покрытием будет черсчур. Вряд ли кто-то будет столь небрежно относиться к дорогостоящему материалу.
Потом подумала и добавила чешский бисер и японский
чешский фиолетовый 18528
японский TOHO 558
Через три дня эксперимента уже стали видны некоторые изменения. Первым сдался серебряный индийский Sterling Silver, он стерся почти полностью, обнажив прозрачное стекло и черную нить внутри. И это, конечно, удар и обида, потому что он невероятно красив. Что ж, эта красота оказалась самой недолговечной.
Фото в сравнении с тохо (сверху тохо, снизу индийский).
Фото в сравнении с бисером из коробочки (снизу).
Вторым стал стрираться бисер чешский, ну о его нестойкости ходят легенды. Этот металлик иногда еще во время работы выкидывает белый флаг. Я, если честно, вообще не понимаю, зачем его производят... Использовать можно только в брошах или других работах, где трение будет минимальное.
Печальное зрелище. Любопытно, что бисер под металлическим покрытием не чисто прозрачный, а с желтизной.
На третьем месте японец. Покрытие сходит деликатно и неочевидно, заметно только при внимательном рассмотрении. Посмотрим, что он покажет еще через три дня.
Остальные ребята держатся на отлично!
И вот по истечении 7 дней я могу сделать вывод, что матовые металлики не подвержены истиранию! Это победа!
Единственно, Ivory Gold Patina золотой бисер начал стираться местами. Скорее всего, при более активном трении он тоже сотрется, как и Sterling Silver. На фото видны несколько крайних правых бисерин, почти полностью прозрачных.
Таким образом, выводы следующие:
Индийский матовый металлик имеет стойкое покрытие и не изменяется под воздействием длительного трения. В отличие от любых других металликов.
Неплохо показал себя японский TOHO 558, скорее всего тот же PF558 (который со суперстойким покрытием) будет держаться еще лучше.
Индийские металлики имеют нестойкое покрытие, использовать их лучше в изделиях, которые не подвергаются трению. К готовым изделиям нужно трепетное и бережное обращение.
Как всегда, есть иключение из правил - индийский бисер оттенка Matt Sterling Silver. Самый красивый, на мой взгляд, но и самый коварный. Я знаю, что мастерицы жалуются на то, что не столько стирается, сколько темнеет со временем. Причем именно в изделии. В коробочке бисер сохраняет свой заманчивый блеск.
Вот так он потемнет после недельной носки.
Кстати, несмотря на стирание (или потемнение) покрытия, бисер сохраняет свой алмазный блеск, ведь огранка шарлотта никуда не девается.