Вчера состоялось у нас семейное торжество. Мои хитрые и ленивые девочки выклянчили у меня в качестве одного из подарков приготовление основного блюда нашего праздника. А я, оказавшись тоже не в меру практичным, заставил их заснять весь процесс - вам ведь тоже захочется , я знаю.
Итак, готовим мясной рулет с грибами.
Я взял подходящий кусок свинины
и разрезал его так, чтобы он раскрылся в виде полотна. Нож должен быть острым.
Отбиваю, сверху прикрыв полиэтиленовым пакетом, чтобы кругом не брызгало - я же аккуратный.
Вот такой результат.
Готовим начинку. Это репчатый лук, нарезанный довольно крупно. Пассерую (не жарю!) : через пару минут добавляю соль, чайную ложку сахара (обычно добавляю мед, но здесь он не подходит - получится жидковато) и немного яблочного уксуса.Еще немного на огне - и всё. Эх, плиту все же испачкал...
Дальше очередь грибов. С белыми в этом году - грустно, очень сухая погода у нас была. Поэтому пришлось обойтись магазинными шампиньонами. Короче, тушим их минут 8-10.
Так же поступаем со сладким болгарским перцем.
А теперь - очередь специй. Покупаю только целые - молотые специи не дают такого аромата. А у меня к тому же из Индии. Итак, душистый перец, острый перец горошком, кориандр, мускатный орех. Если специи куплены в магазине, то можно взять побольше: они не такие ароматные , увы.
Смешиваю молотые специи с солью и равномерно распределяю их на мясе.
Забыл!!! Самое важное - мясо нужно взвесить!
Теперь смешиваю лук, грибы и сладкий перец и распределяю на мясо.Левый край мясной пластины у меня с сальцом - этот край должен оказаться внутри рулета. Правый край, внешний, оставляем на 3-4 см без начинки. И маленькая приятность - несколько узких ломтиков сыра. Если будете готовить из телятины/говядины, то на сыр положите несколько брусочков свиного сала.
Свернул от левого края. Конфуз - фото некачественное.
Связываю! Методом проб и ошибок пришел к выводу, что для этой цели самый лучший вариант - обычный аптечный бинт. Он чистенький, достаточно широкий ( я его слегка скручиваю), завязывать удобно. Но лучше позвать кого-нибудь на помощь.
Начинаю паковать в фольгу. Не забывайте - блестящей стороной внутрь. Если тонковата, то лучше не экономить и сразу сделать в двойном слое.
Вариантов тут много, у каждого свой. А я загибаю фольгу сначала с одной стороны и плотно закрепляю с боков. Прежде, чем сделать с другой стороны точно так же, наливаю в образовавшийся "карман" примерно 5 стол.ложек воды - пусть мясо останется сочным. Потом аккуратно закрываю рулет полностью. Обжимать фольгу не нужно, пусть останется небольшое пространство.
Вот такое симпатичное поленце получилось.
Всё. Ставлю в духовку. Двойная страховка в виде противня и сковороды - чтобы снизу не пережарилось. Но осторожность не помешает - наливаю в сковороду воды. Закрываю духовку - успеха мне и рулету! Выставляю температуру 180 градусов. Время для свинины - 9 минут на каждые 100 граммов веса. У меня кусочек весил 600 граммов, значит, ставлю на 54 минуты. На телятину времени нужно больше.
Когда таймер духовки бренькнул, я приоткрыл фольгу на 3-4 минуты и переключил на верхнее нагревание (без конвекции). На дольше не советую - засушите мясо.
Ну вот и результат. Клюквенный соус с чесноком и специями точно не испортит блюдо. Успехов!