Здравствуйте, дорогие читатели!
Гости,покупатели,друзья,или случайно попавшие ко мне на страницу, всех вас сердечно приветствую!
ОСЕНЬ
Мы продолжаем жить за городом,наслаждаясь осенней природой,солнцем и ветром, дождем и тишиной. Листья сменяют свой окрас и деревья этому совсем не сопротивляются, а буд-то поддавшись всеобщему ажиотажу по смене стиля молчаливо выбирают себе краски осени:бордовые,оранжевые,красные или желтые.. Огород опустел,уже были ночные заморозки и перед ними мы сняли последние тыквы и подсолнухи.Осталась только савойская капуста..она торчит, нарушая перепаханный ландшафт огорода, заботливо подготовленный к весне..
МЫЛО
Появилось больше времени,сочиняются новые "придумки" как в мастерской, так и на кухне. Осень не обошла мою мыловарню стороной и на свет появилось мыло с поздними ее плодами снятыми с огородов:
Натуральное мыло"Морковка ЛЮКС"(на натуральном соке моркови, с пептидами шелка, цветочным воском розы и герани и эфирными маслами пачули, мандарина и кедра)
Натуральное мыло"Пряная тыква"(на натуральном соке тыквы, с пептидами шелка, облепиховым маслом и волшебным пряно-ромовым запахом)
А так же в этом месяце появились новые сорта в магазинчике:
Ежевичное молоко
Кокосовое молоко(Люкс)
Лимонная улитка
Хозяйственное мыло с лавандой
СЫР
По сколько мы еще за городом, и у меня есть "доступ" к натуральному молоку,продолжаю свое вкусное увлечение, освоенное этим летом-сыроварю))) Сейчас я увлечена изготовлением сыров с плесенью и сыром на козьем молоке. Поэтому не могу не поделится с вами фотографиями своих сыров:
Сыр "Пьяная коза"))) Просто пришлось сделать! Очень понравилось название) И да, что бы его сделать мне не пришлось закатывать вечеринку козам) Сыр из козьего молока выдерживается в вине..цвета получился-необыкновенного, просто сказочного...(зреть ему 2 месяца, еще не пробовали, но все очень ждем)
Сыр"Валансе" То же козий сыр, припорошенный углем в нежной белой плесени. Этот сыр чудесен! По одной из легенд на его форму повлиял..Наполеон. Французский сыр изначально имел пирамидальную форму, однако у Наполеона, вернувшегося после провальной египетской кампании это вызвало не приятные воспоминания, и он отрубил саблей верхушку. И теперь этот сыр делают в виде усеченной пирамиды..
А еще..камамбер:
И еще:))
И еще)))):
И..еще))):
ХЛЕБ
На кухне моей всегда появляется что-то новое,а что-то старое и давно всеми забытое. Придумки складываются из давно прочитанных текстов, текстов забытых, оставивших лишь из всего описания только одну какую-нибудь фразу, глубоко запавшую .. и начинаешь ее обдумывать, и все закрутилось, завертелось..и иногда получается из этого неожиданный эксперимент, на этот раз-очень осенний на мой взгляд: СВЕКОЛЬНЫЙ ХЛЕБ..для истинных ценителей свеклы)
КОТ
А еще мы завели кота. Вернее, он завелся сам) Забежало как-то к нам что-то маленькое и беленькое, отдаленно напоминавшее кошачьего детеныша. А его голубые, холодные глаза мне моментально напомнили сериал "Игра Престолов" и "Белых ходоков"..)))
При ближайшем знакомстве выяснилось, что это нечто очень дикое. Совсем дикое! Тощее, агрессивное и вечно шипящее. Решено было кормить, но руками не трогать. Это Чудовище стало исправно дважды в день приходить и кормится. А потом Чудовище никуда не ушло. Осталось.Одомашнилось.На семейном совете решили назвать животинку "Зефирчиком"( но ..нет-нет, да и обзовешь его Чудовищем) Котик оказался чудесным: ласковым,замурчательным,наидобрейшим...Замечательный красавчик! Любимчик нашей семьи..
Совсем одомашнился :
БЛОШИНКА
Сидя среди лесов и огородов мы все же иногда выбираемся в город за продуктами. Город ближайший от нас в 30км, пешком не дойти) А потому каждая вылазка в люди расценивается мною как приятное приключение с обязательным заходом в кофейню на чашечку ароматного кофе)) А иногда мне удается попасть и на блошиный рынок. О!)))) Как же я люблю "старье"))))
Мой "улов" последней вылазки: угольный утюг
и аптечная винтажная банка
Иногда "старье"приживается в моем доме, иногда эти вещи ищут новых хозяев. Утюг и баночка еще не определились, где будут жить))
Предыдущая вылазка на блошинку поселила в моем доме чудесную лампу..с ней оказалось очень трудно расстаться):
А еще винтажная советская ручка просто обворожительной красоты осталась жить у меня, украшая калитку ведущую прямо в лес(да, у нас такой дом-открываешь заднюю калитку и попадаешь в лес):
ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ
Возвращаясь к разговору о снятых тыквах хочу поделится своей "огородной" радостью: мы вырастили 20 тыкв в этом году. Разных расцветок, форм и сортов. Самая большая весом в 15кг
Я писала в своем сочинении "Как я провел лето"(
СОСТАВ:Тыква,Апельсин,Сахар,Специи.
Тыкву очистить от семечек и кожуры, порезать кусочками(не мельчите), сложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром из расчета на 1 кг тыквы 1150гр. Оставить ее давать сок часа на 3-4. Тем временем моем апельсин, протираем его салфеткой и на мелкой терке снимаем с него цедру. (Для тех кто не знает: цедра на апельсине-это тонкий слой яркой окраски, далее-идет кожура). Цедру положить в мисочку и затянуть пищевой пленкой.Затем надо почистить сам апельсин от кожуры, косточек и пленок. Мякоть взвесить. По весу отмерить сахара 1:1 Апельсин и отмеренный под него сахар отправляем в кастрюлю с тыквой и сахаром.Хорошая и спелая тыква гарантированно даст сок, добавлять воды не нужно.Начинаем варить первый раз: закипело, сняли пенку, убавили на маленький огонь и поварили буквально минут 5-7. Снять кастрюлю с огня и оставить ее (допустим на ночь), утром еще раз кипятим, снимаем пенку, на маленьком огонечке буквально минут 10. Опять убираем с плиты и оставляем остывать.Через 5-8 часов еще раз ставим на огонь, варим на тихом огне минут 15. Перед окончанием варки добавить цедру апельсина,корицу по вкусу. Можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты.Разливаем по банкам: гущу закатываем в банки, останется много сока-отличный сироп. Можно закатать сироп отдельно.
Дополнения к рецепту: Тыквенное варенье делают не только с апельсином, но и с лимоном,делают с грейпфрутом. На 1кг тыквы берут 1 апельсин, но можно взять чуть больше- 1,5 или 2.Специи-не только корица, но и ваниль, можно пробовать добавлять другие специи по вашему усмотрению- бадьян,мускатный орех. Но это все-на любителей) Можно в конце варки добавить ложку меда, это то же даст определенный запах. Лимонная кислота-не обязательна, если решили делать без нее- не страшно) Если варить поэтапно и на не большом огне, кусочки тыквы станут прозрачными, мягкими, но не расплывутся. Если тыква спелая, у нее получится красивое, яркое варенье. Если слить с варенья весь сироп, сироп можно закрыть отдельно, а кусочки тыквы разложить на пергамент и поставить в духовку при минимальной температуре- подсушить и получатся прекрасные цукаты)
А еще после того, как вы сделаете тыквенное варенье у вас останется приятный бонус-семечки) Очень полезный продукт)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Я работаю для вас, с огромным удовольствием для себя) Придумываю и творю..Наслаждаюсь последним теплом за городом, делюсь с вами своими маленькими радостями и всегда вас жду к себе в магазинчик))
Желаю всем приятного аппетита, кто решит сварить варенье, желаю всем приятного просмотра фотографий, желаю всем теплой и длинной осени, желаю всем-всем-всем радостей-больших и малых, глобальных и повседневных))))
р.s Все фотографии сделаны лично мной или моими родными (на фото, где присутствую я), если фото будут использоваться на ваших сайтах и страничках, просьба давать ссылку на "Винтажную мастерскую Прохоровой" (вам пустячок, а мне-приятно)))
ВСЕГДА ВАША, ПРОХОРОВА ЮЛИЯ.
"ВИНТАЖНАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРОХОРОВОЙ"