Как ухаживать за изделиями из валяной шерсти.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу поделиться опытом, как ухаживать за вещами из валяной шерсти ручной работы. Решила об этом написать, так как совсем недавно получился интересный разговор с одной знакомой девушкой, которая носила мою валяную шапочку. Носила с удовольствием, все было хорошо, пока не постирала. Она, увидев мокрый комок шерсти после отжатия, вошла в полное недоумение, и решила, что шапочка просто испортилась. Думаю ответ в том, что после приобретения войлочных вещей, покупатель читает инструкцию по уходу и не придает ей значения. И пока носит вещь, окончательно забывает все важные моменты, что нужно сделать, чтобы после первой же стрики не разочароваться полностью и не думать, что ваша любимая вещь безнадежно испорчена.
Когда появилась необходимость, приступаем к стирке. Ничего сложного. Набираем в тазик теплой, подчеркиваю – не горячей – воды, добавляем стирального порошка, желательно для шерстяных изделий или универсального, не принципиально и замачиваем на час, вполне достаточно, можно больше, потом стираем вручную, не слишком усердствуя, чтобы вещь не увалять до малых размеров, и тогда все еще зависит от того, как мастер валяет. Все уваливают по-разному, если вещь немного недоваляна, она может дать значительную усадку, и вместо взрослой после стирки вы увидите детскую шапочку, к примеру. Я люблю хорошую увалку, и те вещи, которые ношу сама, у меня после стирки не садятся. Однако, правил стирки в теплой воде вручную все же советовала бы придерживаться.
Хорошо прополаскиваем. Признак, того, что мыльная вода вся вышла, можно скрутить изделие и если видим прозрачные капельки на поверхности (росу), значит полоскать достаточно. Опускаем в воду, расправляем, вытаскиваем снова и начинаем отжимать. Собираем в комок и сжимаем обеими руками, не выкручиваем, так лучше сохранится первоначальная форма. Далее расправляем войлок и укладываем плашмя на полотенце и закручиваем в “рулетик” и всем своим весом нажимаем руками на изделие, если влаги осталось еще много, можно взять другое полотенце и проделать ту же процедуру, в результате вещь будет прекрасно отжата, на ощупь почти сухая.
Начинаем восстанавливать форму. Если это варежки, предварительно растянув руками в нужном направлении, одеваем на руку, если это шапочка, на голову, или же можно начать просто расправлять, разглаживать, растягивать руками, добиваясь нужной формы и размера. Если после стирки ваша вещь выглядит меньше, то не бойтесь с силой растягивать войлок. Ему ничего не сделается, его невозможно повредить, но можно реально увеличить размер, смело тяните в нужном направлении, придавайте выпуклости, делайте округлости, защипы, если требуется валаны и пр. Когда нужная форма создана, ставьте на сушку. Шапку, грелки на чайники одеваем на банку, варежки осторожно снимаем, кладем сушиться, шарфики можно повесить на сушитель в ванной или разложить на столе.
Когда изделие высохло, смело носите. В сухом виде оно не меняет формы. Можно утюжить после стирки через хлопковую влажную ткань, если есть такая необходимость, порой отутюженное изделие выглядит завершенным. Если вещь где-то полежала и образовались складки, то можно подложив внутрь подушечку проутюжить через влажную хлопчатобумажную ткань.
В дальнейшем, если образовались катышки, не выдергивайте их, так как потянете из шерсти за собой следующие волокна. Лучше срезать ножницами или обработать машинкой.
В общем, нет ничего сложного, простые правила ухода за войлоком, и ваша любимая вещь будет служить Вам очень долго. Носите с удовольствием эти волшебные, уютные, прекрасные вещи!
С уважением Елена Дурыгина, мастер по арт-войлоку.