Чтобы начать вязать, нужно совсем немного: клубок и крючок (можно и спицами вязать, но об этом в другой раз).
На мой взгляд, инструмент должен быть удобным и любимым. Тогда и вязание будет доставлять удовольствие.
В этой статье я решила поделится с вами видео по моему рейтингу крючков. Прочные и не особо, удобные и не очень, красивые и уродливые, эргономичные и уникальные, дорогие и дешевые. Видео в конце статьи, дочитайте.
И еще немного интересностей о крючках.
Крючок отличается от спиц наличием бородки. Именно ею захватывается пряжа. И именно поэтому крючку не нужна пара.
Отличаются крючки друг от друга по размеру и по материалу, из которого они изготовлены. По материалу крючки бывают деревянные, костяные, металлические, пластмассовые.
Вот как выглядели старинные металлические крючки. Даже страшно в руки взять. Может, ими не пряжу вязали, а сети какие-нибудь...
А костяные крючки — настоящее произведение искусства.
Лайфхак для вязальщиц.
Можно купить самый дешевый металлический крючок и сделать ему ручку самостоятельно. Например, из старого фломастера.
А можно купить крючок из ценных пород дерева, украшенный натуральными камнями. Вот изогнутый крючок слева, интересно, для чего используется?
Но это экзотика. А вяжем мы, конечно, более обычными промышленными крючками. Фирм много. Обо всех я не расскажу, просто не тестировала их все.
В видео мой рейтинг крючков. Инструменты, начиная с советских наборов и заканчивая более современными моделями. Надеюсь, оно будет интересно как опытным вязальщицам, так и новичкам, которым поможет определиться с выбором вязального крючка.
Делитесь в комментариях, какими крючками вы любите вязать.