Для чего нужен ювелирный лобзик я писать не буду.
Если сравнивать лобзик ювелирный с его обычным ручным аналогом, их конструкции будут весьма похожи, но рассмотрев инструмент более подробно, можно выделить пару существенных отличий.
Первая, и самая очевидная разница — заключается в рамке, которая представляет собой составную, раздвижную конструкцию с зажимным соединением.
Второе отличие менее распространено и встречается не у каждой модели ювелирного лобзика. Данный элемент конструкции располагается в противоположном от ручки креплении полотна и выполняет функцию дополнительного резьбового натяжения. Такой метод позволяет добиться максимальной натяжки, необходимой для выполнения декоративных распилов.
Рассмотрим более подробно как крепить полотно (пилку).
Пилка в лобзик заправляется зубьями вниз, по направлению к ручке:
Поэтапно как ставить правильно пилку в лобзик:
Лобзик раздвигается на длину пилки + 5 мм:
Заправляем до упора пилку в верхнее крепление, затягиваем барашек.
Кладем верхнюю часть лобзика на финагель (верстак, стол, любая поверхность которая не двигается), а ручкой лобзика упираемся в грудь (живот или в любую часть тела, которая находится ближе всего к ручке).
Заправляем пилку в нижнее крепление.
И надавливаем на лобзик так, чтобы наши 5 мм припуска ушли.
Закручиваем барашек. Скоба распрямится и пилка натянется.
Что касается насколько сильно нужно натягивать, то пилка должна "звенеть" как струна, то есть быть довольно сильно натянутой, но опять же без фанатизма, ибо её (пилку) можно сломать (если перетянуть).
Так же важно правильно держать лобзик.
Лобзик держат перпендикулярно финагелю. Рука сжимает (но не сильно, не до белых костяшек) лобзик в кулаке. Локоть руки прижат к талии. Перпендикулярность лобзика обеспечивает только сустав запястья. Нельзя помогать себе плечом, корпусом и т.д. Рука работает только от локтя. Туловище держим прямо. Деталь, которую пилим, держим левой рукой на финагеле. Пальцы подальше от пилки J В основном при работе лобзиком устает именно левая рука, которая держит деталь, её же надо держать неподвижно, от этого левая рука затекает.
Сначала пилки ломаются на раз -это нормальная ситуация и это нормальная пилка, просто руки-крюки J не психуйте, не сильно расстраивайтесь и главное не бросайте свою идею и задумку, просто новую ставьте, и через некоторое время Вы научитесь пользоваться лобзиком и пилки скорее затупятся, чем сломаются.
Помните всегда пословицу «терпение и труд, все перетрут»
Какую пилку выбрать и как разобрать в номерах пилок.
Выбор пилки не зависит от материала и от толщины заготовки. Выбор пилки зависит только от Ваших задач – какая Вам нужна толщина пропила.
Для фигурной выпиловки – потребуются пилки под номером 3/0 – 6/0 (для начала можно выбрать 4/0 или 5/0 – самый оптимальный размер)
Для более грубой работы ( отпилить не нужные элементы, вырезать круг (квадрат, треугольник и т.п.) можно использовать пилки от 4 до 10
Удачи Вам в освоении лобзика и выпиловки!