Добрый день, мои подписчицы!
Продолжаем наш медленный разговор про медленную моду. Начало
Нельзя не согласиться, что вещи, сшитые специально для меня - звучит круто, но это очень сложно и ОЧЕНЬ дорого!
Не всегда.
Конечно, haute couture — удовольствие не из дешевых, но есть и другой подход —made to measure. Лекала в этом случае не строятся под каждого клиента с нуля, а подгоняются под него, при этом все сложные операции выполняются вручную. Все это и приводит к тому, что на выходе вещь стоит не миллионы. Естественно, такая одежда обойдется дороже масс-маркета (и чаще всего — заметно дороже), но носить ее вы будете долго, меняя лишь аксессуары. И если поделить цену на количество раз, когда вы сможете надеть вещь за годы использования, вы удивитесь, как много на самом деле сэкономили.
Я считаю, что весь гардероб заказывать, конечно, не нужно — спортивные вещи, футболки, обувь, джинсы и многое другое удобнее покупать готовыми. Но есть предметы гардероба, вещи из которых разумно заказать: это верхняя одежда, платья, юбки, брюки, рубашки и конечно костюмы.
Мои клиентки часто пишут мне: такого платья больше ни у кого нет, хочется носить его каждый день, сразу видно, что это качественная работа, не масс-маркет - это очень приятно и заставляет меня двигаться дальше, предлагая разные варианты фасонов и тканей.
Возвращаясь к ответственному потреблению — при пошиве на заказ нет перерасхода материалов, работу выполняют высококвалифицированные мастера (это значит, что им платят хорошую зарплату), а в производстве используются только высококачественные ткани. Таких платьев не нужно много. И их, говорят, даже можно передавать по наследству.
Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением о концепции медленной моды.
Ваша Анна Прованская
P.S. До 1 ноября ждем вас всех в