Надеюсь, я Вас несильно утомила и Вы собрались силами для новой прогулки по Костроме. И так продолжаем.
Улица Островского считается самой древней в городе Кострома. Начало берёт с улицы Молочная гора до моста, который располагается через реку Кострома. Несмотря на то, что здесь проходит кратчайший путь от центра к Ипатьевскому монастырю, туристы предпочитают добираться до него другими маршрутами – по пр. Текстильщиков и ул. Симановского. Даже общественный транспорт здесь не ходит. Поэтому улица обойдена вниманием туристов, а она этого не заслуживает, ибо историческая застройка здесь сохранена почти как нигде. Практически на всем протяжении она сохранила историческую застройку конца ХVIII- начала ХХ вв. В современном состоянии улица Островского включает две древнейшие улицы города - Мшанскую и Брагину.
Одно из примечательных зданий в начале улицы – Театр кукол, бывшая Читальня им. А.Н. Островского (дом 5, 1896 г.).
В 1970-х годах здание театра было сильно перестроено, и в таком виде «сыграло» роль железнодорожного вокзала в фильме Н. Михалкова «Очи черные» (1987).
Пересечение с улицей Пятницкой считается центром основания города, здесь установлен исторический памятник в виде камня, на котором надпись гласит об основании города в 1152 году.
Своеобразный пример жилого особняка в несколько запоздавших формах эклектики. Одноэтажные на полуподвалах здание с так называемым двухъярусным крыльцом со стороны улицы, выполненное в лицевой кладке, возведено в 1902-1903 гг. потомственным почетным гражданином Д.И. Михиным.
В 1930-х гг. в связи с приспособлением дома под жилые квартиры он был надстроен вторым этажом с использованием в его декоре форм эклектики. В 1978-1981 гг. его объем был значительно расширен к северо-западу, одновременно была ликвидирована первоначальная лестница, уничтожено убранство интерьеров.
Сейчас в здании располагаются отдел организации розыска, реализации имущества должников и розыска детей УФССП России по Костромской области, судебные приставы, конторы.
Школа №29.
Реальное училище (1904-1910гг.)
В 1901 году в бывшем доме Ашастиных открылась частная женская гимназия Смольяниновой.Состав учащихся в ней был более демократичен, чем в казенных гимназиях, а обучение стоило дешевле. После революции здание занимала средняя школа им. КИМ.
Здание Смольяниновской гимназии. Фото Пряничников (1910-1917)
Педагоги Смольяниновской гимназии (1908-1912)
В самом конце улицы с 1789 г. находился колоколенный завод Синцова, в 1872 г. на его месте возникла паровая мельница Чумакова, многочисленные корпуса которой после революции 1917 г. заняла фабрика обуви “Х Октябрь” (ныне АО “Косфо”).
Административное здание.
Производственные корпуса.
Главный дом усадьбы и механический завод Д. П. Шипова (1852-1894 гг.), низшее химико-техническое училище им. Ф. В. Чижова (с 1894 г.)
Красивый особняк бирюзового цвета в створе улиц Кирпичной (Терешковой) и Московской (Островского) привлекает внимание своей добротностью. Его история имеет тесную связь с развитием промышленности и образования в Костроме.
Здание, принадлежащее и по сей день училищу им. Ф. В. Чижова.
В конце улицы Островского музей «Лес-Чудодей» и рядом идет строительство нового гостиничного комплекса.
А мы полюбуемся на Ипатьевский монастырь, вид на мост через реку Кострому, на слияние Костромы и Волги.
До новых встреч.
***
Фотографии старой Костромы взяты из открытых источников.