Когда я была маленькой, у моей бабушки были часы с кукушкой, которые куковали каждый час, и я очень любила за этим наблюдать. Всегда считала, что это наше изобретение, русское и только спустя годы узнала, что часы с кукушкой были изобретены в Германии.
В 1738 г. часовщик Кеттерер, который жил в городе Шенвальд, пытался создать механизм, чтоб тот кукареканьем показывал точное время. Но он столкнулся с трудностями имитации крика петуха, и тогда мастер остановился на кукушке, голос которой гораздо проще было произвести. Некоторые источники, правда, утверждают, что впервые отбивать текущее время голосом кукушки предложил Доминико Мартинелли в 1669 году.
Первые ходики имели только одну стрелку - часовую, а вместо гирь мастера подвешивали камень, да и сама точность хода оставляла желать лучшего - за сутки часы могли "убежать" на несколько часов. Но часовщики неустанно работали над усовершенствованием ходиков и те становились более надежными и точными. В 1740-1750 гг. было налажено их производство, и часы с кукушкой очень быстро стали известны за пределами страны.
В середине 19 века ходики с кукушкой приобрели вид сказочного домика, который мастера украшали различными декоративными элементами. С тех пор механизм кукования не претерпел особых изменений, меха и свистки практически в первозданном виде и сейчас используется в часах.
Домики с кукушкой и в современное время вполне востребованы. Они создают уют и комфорт в нашем доме. У меня дома висят часы с кукушкой, приобретенные в магазине Висбадена.
Они нашли свое законное место среди тарелочек, которые мы привозим из своих путешествий по миру.
А часы были куплены в Висбадене в сувенирном магазине, где представлены различные традиционные немецкие сувениры , а также самые различные часы с кукушкой, разных размеров, с разными украшениями, разной ценовой категории.
А рядом с магазином находятся самые большие часы с кукушкой, установленные в 1946 году продавцом сувениров Эмилем Кроненбергом. В начале 50-х годов часы получили официальный сертификат «Самые большие в мире часы с кукушкой». Часы работают. Дверки размером с кухонный шкафчик открываются каждые полчаса с 8.00 до 20.00, в правой дверке - кукушка, в левой - фигурки двигаются под музыку.
Циферблатом часов служит витрина сувенирного магазина, что, несомненно, является ярким маркетинговым ходом.
Постоянно любуюсь этими часами, когда бываю в Висбадене и непременно захожу в магазин еще раз увидеть разнообразие часов с кукушкой.