Наконец-то 19 сентября супруг вернулся из армии, в начале прошлого месяца я подписала контракт с моим новым работодателем, а в конце - получила ВНЖ, и пришла пора переезжать.
Перед переездом я перетрясла все знакомые мне души на счет заполнения декларации при ввозе вещей для личного пользования (несколько коробок пряжи и вышивки, гитара и проигрыватель для винила - это вам не шутки!), но, так как люди переезжали с парой чемоданов личных вещей, нам с супругом пришлось трясти интернеты. (В итоге, все прошло как нельзя лучше.)
Благодаря легкому нажиму на работников магистрата города Лаппеэнранта, мой соц. номер, по которому делается если не все, то почти все в Финляндии, был сделан нами еще год назад, поэтому в этот раз все пошло гораздо быстрее. Мы забежали в тот же магистрат - уведомить о наличии постоянного адреса, а потом поскакали дальше по инстанциям, не забыв сфотографироваться для полиции.
Пара хороших слов о фотографировании в Финляндии - вы можете просто попросить штрих-код для фото, который вы предъявите в полиции, когда пойдете за ID, без распечатки самих фото.:)
После похода в банк и вкуснющего обеда (и встретив коллегу супруга, который только что получил гражданство и начал беспокоиться о походе в армию ), мы потопали в налоговую. Оговорюсь сразу, что я немного знаю финский, и даже могу на нем поговорить и послушать в случае необходимости, но предпочитаю разговаривать по-английски пока что. Так вот, в налоговой нас в кабинке встретила милого вида женщина, все же немного говорящая по-английски... Совсем не много. Коротко говоря - наш поход в налоговую для получения налоговой карточки для работодателя продлился чуть менее часа, познакомил нас с тремя милыми сотрудницами, которые явно хотели помочь, и почти заставил нас опоздать к назначенному времени в полицию.:) В полиции сотрудница отлично говорила по-английски, и проблем не возникло от слова "совсем".
Пожалуй, на этом и закончилась беготня первого дня в Финляндии. После получения ID карточки останется заглянуть в соц. службу, забежать в банк в назначенное время, ну и.. всё. Дальше - работа с 1 ноября!;)
(И огромное количество новых вязаных вещиц!)