Здравствуйте, умелые мастера и мастерицы Ярмарки Мастеров. Я решила поделиться с вами своими скромными соображениями на тему того, что же мы вкладываем в свои творения. Ведь все знают, что энергия мастера передается в результат его творческого порыва. Именно поэтому ручная работа зачастую так ценится, а у некоторых мастеров хочется покупать и покупать их работы даже вне зависимости от цен и практичности. Если вещь создана с вниманием, заботой, любовью, в хорошем настроении - она заряжается этими вибрациями и становится необычайно теплой и приятной.
Созерцание картины, написанной человеком в умиротворенном состоянии, наполняет наш ум покоем и красотой.
Я хочу сказать о том, что все то, чему мы посвящаем время в течении дня, все наши состояния, настроения, даже мысли и отношения - всё это в итоге находит отражение в наших делах и творениях. И мы несем ответственность за то, какими энергиями мы делимся с окружающим миром. Именно поэтому любому творческому, созидающему человеку первостепенно важно быть счастливым, посвящать время саморазвитию, найти свое самое-самое любимое дело, заниматься своим духовным миром, осознавать свои мысли, слова и дела.
Обучение, построенное только на технической стороне творчества - еще не есть мастерство. Профессионализм должен включать в себя не только набитую руку, но и сопровождаться внутренней добротой и наполненностью любовью. И развивать в себе эти качества, трудится над ними необходимо постоянно. Когда я составила список дел и занятий, которым хотела бы ежедневно посвящать свое время, работа оказалась в этом списке далеко не на первом месте. Список получился примерно таким:
Ежедневные занятия. которым я готова посвящать свое время для того, что бы все вокруг чувствовали себя хорошо.
- Получение знаний, уход за собой, здоровье, соблюдение режима дня.
- Отношения с семьёй
- уют, дом, порядок
- мастерская, творческий труд
- общение с братьями и сестрами по разуму
- отдых (рисование, танцы, пение, покой)
Я заметила, что стоит только впасть в какую-нибудь одержимость чем-либо одним из этого списка, полностью игнорируя все остальные моменты - как потихоньку все вокруг начинает разваливаться и деградировать: отношения, порядок, состояние здоровья.. Для достижения гармонии на всех уровнях важно научится чувствовать баланс, ежедневно расставлять приоритеты, с уважением относится ко времени, окружающим, к себе и своим желаниям.
Теперь я подобралась к самому интересному.
4 основных фактора (уровня), влияющих на то, какими энергиями наполняется наше творчество.
- Любовь (уровень души)
- Настроение (уровень разума)
- Состояние (уровень ума)
- Окружение (уровень чувств)
1) Первостепенно - чувство любви, отдачи. Любви к людям, мирозданию, своему творчеству, своим заказчикам и покупателям. Это основа, стержень, сердце. Это и уважение, и благодарность. Это наши отношения с близкими, с обществом, и даже с собой, такой чудесной. Или чудесным)
Если есть любовь к труду, к тому виду деятельности, которым ты занимаешься - приводить в порядок своё настроение, состояние и окружение (остальные 3 фактора) получается естественно и легко. Любовь не поддается логике, она живет в сердце.
2) Настроение - это то, на что мы настраиваемся, к чему стремимся. Это наши цели и правила, которым мы следуем. Стремления и мечты.
Если настроение возвышенное, есть мотивация и цель, понимание основ - тогда состояние и окружение вытекают соотвественным образом.
(У детей, к примеру, этот фактор еще не очень развит, и они больше зависят от состояния и окружения, чем разумные люди. А у самых успешных людей в истории мира напротив был свод правил, которых они строго придерживались в течении жизни)
3) Состояние. Это то, как мы чувствуем себя, о чем думаем, как реагируем на внешние факторы. На состояние влияет наше умение вовремя отдыхать и вовремя трудиться. Состояние - фактор переменчивый. Жизнь не статична, каждый день мы встречаемся с новыми задачами, и лучше принимать это, не пытаясь избегать. Состояние находится в прямой зависимости от настроения, а настроение - от общения.
4) И последний фактор - это наше окружение. Это то, что нас окружает, и чему мы порой присваиваем первостепенное значение (Да, это очень важно, но оно сильно зависит от перечисленных выше моментов). Это чистота и порядок в мастерской, в доме, атмосфера вокруг. Многие женщины знают, чувствуют, что наводя порядок в доме, они наводят порядок в своем уме.
,
На уровне любви, души, важно качественное общение, духовная практика, любовные и дружеские отношения, доверие, развитие в себе лучших качеств (правдивость, доброта, чистота, дальше каждый может найти их для себя).
На уровне настроения - важно получение правильных знаний, настроев, чтение, размышление, понимание.
На уровне состояния это прогулки, режим дня и питания (и пища, которую мы едим), внешняя чистота, своевременный отдых и труд.
На уровне окружения - поддержание порядка в доме, чистоты и красоты окружающего пространства. Это и картины на стенах, приятная музыка, запахи, цвета.
Я думаю, что хорошо бы смотреть периодически на свою жизнь, на то, что мы творим и как мы это делаем. Ведь нас так много, и хорошо бы научиться думать не только о себе и своих интересах. Тогда и наше творчество наполнится смыслом, светом, настроением. Я желаю каждому мастеру заглянуть в свое сердце и посмотреть, что же мы несем в этот мир.
Творчество - это волшебный процесс, это поток, захватывающий порою всю нашу жизнь) Радуйтесь этому, делитесь, пусть этот мир станет капельку счастливее БлагоДаря Вам и вашим умениям. Мы все волшебники.
Спасибо (: меня зовут Галина.