Поскольку янтарь с некоторых пор стал одним из моих любимых материалов в украшениях, хочу поделиться своими наблюдениями по вопросу того, как "правильно" выбирать такие украшения. Возможно, это поможет кому-то собраться с мыслями в преддверии очередной порции янтарных красивостей
"Возжелав" украшение с янтарем, желательно определиться с приоритетами, выбрав 2 из трех условий (ибо все три - только в сказках
):
Первое - качественно
Говоря о янтаре я подразумеваю под качеством:
- размер целостных элементов из этого материала, использованных в украшении
- цвет (у экспертов выше ценится не прозрачный янтарь, который они называют "стекло"),
- оригинальность природной или приобретенной формы (понятно, что вырезать достаточно крупную бусину кубической формы можно только из большого куска янтаря, который сам по себе стоит не дешево)
Второе - дешево/ выгодно
Когда речь идет о таком материале, как янтарь, лучше говорить о выгодной цене, потому что - это в любом случае "не дешевое удовольствие") Кстати, следует сказать, что по последним данным цена украинского янтаря (а именно его я использую и речь здесь не об осколках, а достаточно крупных фракциях) колеблется от 2 до 20$ за грамм в зависимости от цвета, качества, размера и других условий.
Третье - оригинально/ современно/ модно
Тут уже каждый выбирает то, что ему близко.
Какие украшения из янтаря предлагает на сегодняшний день рынок?
Наиболее распространенные варианты:
- Качественно и дешево/ выгодно (но не оригинально и, как мне кажется, не современно
) - классические бусы (которые носили еще наши мамы и бабушки) из добротного янтаря по обоснованной цене (чем больше элементы/ бусины - тем дороже цена украшения)
- Модно и дешево/ выгодно - это всевозможные бусы из осколочков необработанного/ дикого янтаря, который в народе называют лечебным, но который эксперты не ценят абсолютно (от слова "совсем"
)
Украшений, которые были бы современными / оригинальными и из качественного янтаря, на мой взгляд, совсем не много. И именно их я стараюсь создавать, пытаясь снять ярлык "не модные" с украшений из янтаря. И выходит это совсем "не дешево" для меня, а, значит, и для вас. К сожалению, для обеих сторон) Например, для того чтобы просверлить достаточно длинный янтарь потребовалась не одна встреча и было сломано (хотела сказать не одно, но как раз одно) алмазное сверло...
В общем, приятного выбора Вам! Главное - определиться с приоритетами!