Добра и благополучия всем, кто заглянул в мой магазинчик. У меня новая работа – панно «Денежное дерево - древо жизни и достатка в 3D» (Вишня). Опираясь на традиционно славянские поверья, наша вселенная представляется тремя мирами:
— небеса
— земля
— подземное царство.
А связующим звеном всех трех миров являются деревья. Именно поэтому, дерево представляется в виде Мирового дерева, которое расположено в центре энергетического Мира. До настоящего времени считается, что в деревьях живут духи, которые охраняют человека. Своей целительной силой обладают не только живые деревья, но и предметы из него.
Особое отношение у славянского народа было к плодовым деревьям. Одним из таинственных и особенным деревом – мифологическим и энергетическим двойником человека, считалось Вишневое дерево. Именно вишню, а также вишневые сады, славянские народы, наделили магическими свойствами и множественными поверьями, сохранившимися до настоящего времени.
Считалось, что человек посадивший дерево вишни получал покровительство могущественного Бога Вышеня, во власти которого было не только ниспосылать богатые урожаи, беречь здоровье, уберегать от дурного глаза, но и управлять судьбой и событиями жизни человека. Бог Вышень благоволил только тем, кто умел чтить и следовать традициям своих предков. Может быть, поэтому у славян, вишневые деревья сажались при входе в новый дом, свадьбе, рождении ребенка, они верили, что если соблюдать и чтить законы предков, то в самые трудные моменты можно было просить помощи и защиты у деревца, посаженного около дома. ЛЕГЕНДА. По народным поверьям, влюбились когда-то Лавр и Вишня. И дочь свою они так и назвали - Лавровишня. Первой красавицей была она среди подружек. А как же иначе? А крестными у Лавровишни была Черемуха - это она ей такие красивые соцветия подарила, и Фикус - от него в подарок листья достались. А плоды свои она от матери - Вишни получила.
Вишни, которые вы сорвете своей рукой на рассвете, подарят вам ощущение счастья и полноты жизни. Если же вы сорвете вишни в ночь, когда Луна окружена алым облаком, то будете всю жизнь стремиться к поставленной цели и в итоге добьетесь желаемого.
Пусть в ваших сердцах в любое время года цветет Вишня!
Продолжаю тему натуральных камней, которыми украшены мои панно.
Яшма - пестрый камень. Именно так переводится название с греческого «Яспис». За многоцветие этот полудрагоценный самоцвет ценят во всем мире. Он известен еще с древних времен. Первобытные люди использовали яшму в качестве материала для украшений — перстней и амулетов. Яшму в промышленных масштабах добывают во Франции, Индии, США и Германии. Однако самые большие залежи яшмы находятся в России. Одним из них является месторождение горы «Полковник». Там яшму добывают уже около 250 лет. Яшму чаще всего различают по расцветке и текстуре. Рассмотрим наиболее распространенные и известные виды яшмы.
Яшма пейзажная
Яшма далматин
Белая яшма с полосками или рисунком встречается крайне редко. Белая яшма на фото показывает, что белизна самоцвета – весьма условная. Поэтому к белой разновидности часто относят минералы с пятнами других цветов, в том числе с черным. В России широко известны уральские яшмы. Они имеют серо-желтый, желтовато-белый, черный, красный, серовато-синий цвета. Очень красивы яшмы Нурузовского месторождения. Темно-вишневый, темно-красный цвета чередуются с темно-зеленым, серым и другими. Этот камень символизирует приход весны, очевидно, благодаря своим зеленоватым, коричневатым или желтоватым оттенкам. Этот минерал наделяют такими качествами, как мудрость, храбрость и твердость. В культурах Древнего Востока яшме приписывали особые таинственные свойства. Считалось, что камни холодных оттенков даруют мудрость, силу предвидения и твердость духа в час беды. В европейских странах яшма оставалась всего лишь талисманом, в то время как для восточных народов она стала настоящим символом тайн бытия. В древности яшмой оберегали дома от сглаза. В храмах делали полы из яшмы, поскольку этот камень считался божественным, изгоняющим бесов. Колдуны и маги хранили свое вещи в шкатулках и коробах, изготовленных из этого минерала. Яшма — источник доброй энергии. Изделия из этого камня не могут навредить его хозяину. Все предметы и ювелирные украшения из яшмы действуют как обереги. Они приносят счастье и мир в дом. В древности люди верили, что яшма способна принести дождь, а потому использовали ее в качестве амулета при продолжительных засухах.
Тигровый глаз - переливающийся полудрагоценный камень имеет цветовую гамму от золотого цвета к красно-коричневому, с шелковистым блеском. Камень тигровый глаз объединяет приземленную энергию Земли с возвышенной энергией Солнца. Каковы свойства этого уникального кристалла? Этот красивый камень из семейства кварцевых, находят в США, Мексике, Индии, Австралии и Африке.
Чтобы понять символические значения тигрового глаза, прежде необходимо рассмотреть физические свойства этого кристалла. Темно-коричневый цвет символизирует связь с основой, стабилизацией, практическими энергиями Земли. Небольшое сияние и золотые оттенки этого кварцевого кристалла с вкраплениями темно-коричневого цвета представляют уникальное соединение интуитивной, творческой и солнечной энергий. Тигровый глаз традиционно считается защитным талисманом, подобно яшме или кунциту. Он защищает от влияния чужой негативной энергии и проявления неприязни к своему владельцу. У тигрового глаза есть замечательная репутация привлекать богатство, деньги и удачу. Однако, у него есть и сильная духовная мощь. Издавна тигровый глаз использовался в защитной медицине. Римские солдаты носили такие камни с гравировкой во время сражений. Еще он очень полезен для избавления от действия черной магии. Это камень удачи, используется, также, для распознавания правды в любой ситуации и помогает в понимании жизненных циклов. Тигровый глаз можно дарить хозяйственному и практичному человеку, который хотел бы приумножить свое имущество и сохранять его на протяжении долгого периода времени. Считается, что амулеты и украшения из этого камня способны сберечь достаток и доход, укрепить веру в собственные силы.