Чтение — это перевод графических символов в смыслы. Беглое чтение — это не быстрое озвучивание, это — быстрое понимание.
(Ясюкова Л. А. - кандидат психологических наук, исследователь различных аспектов интеллектуальных, творческих и личностных особенностей человека, автор книги "Закономерности развития понятийного мышления и его роль в обучении" и т.д.)
Дорогие Друзья!
Предлагаем Вашему вниманию презентацию нашего первого продукта.
Это Базовый курс абсолютно новой и уникальной по своей эффективности авторской методики на основе комплексного чтения, с которой обучение становится доступным и увлекательным как для детей, так и для родителей.
Для начала отметим, что в нашей концепции раннее развитие это прежде всего:
- своевременное развитие для каждого ребёнка;
- реализация потребности в познании как радостные события;
- ещё одно опровержение сентенции о детях любознательных, расположенных к чтению и наоборот.
И уж если эти эпитеты и верны, то только по отношению к родителям таких детей. Хотя, конечно, вместо навешивания ярлыков, лучше бы предложить правильную методику, ведь именно в ней всё и дело. Посудите сами: к 1.5 годам ребёнок уже способен запомнить все буквы, но в слоги начинает их складывать только через 3-4 года. Иначе говоря, уму непостижимую сложность – язык – он усваивает, а относительно простой (и по сути вторичный!) навык чтения – нет. Явный парадокс!
Который, впрочем, ничуть не помешал «академикам от педагогики» нагромоздить по этому поводу такую кучу псевдонаучных домыслов, что только диву даёшься, до чего же ловко они манипулируют фактами, занимаясь откровенной софистикой (вместо того, чтобы исследовать и, соответственно, компенсировать алогичность буквенного европейского письма, сложившуюся исторически).
То, что дети отличаются от взрослых физиологическими, психологическими и интеллектуальными характеристиками декларируется этими «учёными» как непреодолимое препятствие для раннего обучения. По их мнению, вполне достаточно ограничиться развивающими игрушками.
Есть и другая крайность, исходящая от максималистов-новаторов. Их теории действительно проверены их же практикой, но этот «марафонский забег» требует самоотверженных сверхусилий, которые не каждой семье по плечу.
Так что же всё-таки выбрать?
Мы предлагаем свой, третий вариант: «Настоящее Чтение 5 в 1».
С ним наконец-то можно:
- перестать «грузить» малышей бесконечным калейдоскопом непонятных слов;
- уделять занятиям всего лишь 2-3 минуты в день 3 (6) раз в неделю, во всём остальном воплощая свои личные представления о «счастливом детстве»;
- исключить школьный формат, на корню убивающий внутреннюю мотивацию;
- не раздумывать над искусственной дилеммой «что раньше учить: буквы или слова»;
- осваивать "письмо" с помощью уже готовых букв и т. д.
Что для этого надо сделать?
Начать обучение с 8 месяцев.
Почему так рано?
Чем дети старше, тем сложнее их заинтересовать учёбой. А в 8 месяцев ребёнок всё ещё имеет особенную, интенсивную «фотографическую» память и страстно желает узнавать новое. Всё принимает на веру безусловно и рад любому вниманию к себе. Это воистину феноменальный, неповторимый и кратковременный период, когда обучение может происходить легко и спонтанно, как бы «само собой».
Однако, при всей очевидной элементарности, наша методика носит целостный характер. А это значит, что все составляющие её: и общие рекомендации, и конкретные педагогические приёмы обязательны к исполнению для итоговой успешности.
- подробнее о методике:
.
© а в т о р с к а я м е т о д и к а
НАСТОЯЩЕЕ ЧТЕНИЕ 5 В 1
СОДЕРЖАНИЕ
1. Особенности методики.
2. Практическое руководство.
3. Амбиции и раннее развитие.
.
1. Особенности методики
а). Настоящее чтение - это комплексное чтение «5 в 1», т.е. одновременное:
- изучение и знание букв;
- чтение слогов;
- чтение слов;
- понимание прочитанного;
- желание читать, удовольствие от чтения.
б). Алфавит изучается с помощью 47 слов, в которых написание и произношение практически совпадают. Поэтому параллельное использование других методик, в которых этот принцип упущен, ДЕЗОРИЕНТИРУЕТ и не позволяет освоить алгоритм чтения на русском языке.
Примеры слов, исключающих настоящее чтение именно в раннем возрасте (для кириллицы оно буквенное, в противоположность иероглифическому): хлеб (хлеп), дед (дет), молоко (малако), друг (друх/к), холод (холат), ухо (уха), дерево (дерива), пирог (пирох/к), пирожок (пиражок), пирожки (пирашки).
в). Использовано строчное написание букв со скорректированными буквами ы, й и ё.
Дети, развивающиеся нормально, к 8 месяцам не могут и не должны различать буквы р, ь и ы. То, что буква ы для них это перевёрнутая буква р и какая-то отдельная палочка, говорит как раз о виртуозном владении пространством в уме и высокой степени узнавания символа, как бы он ни повернулся или отразился.
Такая возрастная особенность интеллекта - одна из причин, по которой выбрано строчное ("маленькое") написание - отсутствие у заглавных букв Е и Ш принципиальных акцентов, позволяющих дифференцировать их главные и второстепенные признаки, делает эти буквы для малыша одинаковыми.
(Кстати, с математикой та же история: обычно всё заканчивается на цифре 9, которая вступает в противоречие с цифрой 6. Просто поставьте себя на место ребёнка - почему цифра 11 обозначает число 11, а не число 2?
Из-за такой путаницы даже примитивное врождённое "математическое чувство", широко распространённое в природе - а им обладают множество животных от муравьёв до приматов - оказывается невостребованным и неосознанным в должной мере у "человеческих детёнышей". Это особенно нелепо при фантастической, качественно более высокой необходимости, потребности и способности к абстракции у современного Человека Разумного.)
г). Начало занятий – с 8-ми месяцев.
Периодичность регулярных занятий: 2 - 3 минуты в день три раза в неделю.
д). Чтение – это ещё и такая игра с деревянными игрушками, которые можно дать ребёнку в руки и не только.
Пробование «на зубок» - это не просто выяснение вкуса чего-либо. Это открытие, построение личной ойкумены, а чувственно-ассоциативный «куст» есть её кирпичик. Фактически это акт присвоения: «я тебя знаю, теперь ты мой». Поэтому для малыша так важно не только исследовать материальный предмет со всех сторон, но и «овеществить» понятия (придать им «вес и объём», наполнив зрительным, слуховым, вкусовым и тактильным содержанием). Без этого чтение не может стать органично-естественным, увлекающим и приносить радость.
Погоня ребёнка за карточками с желанием помять и пожевать их - это и есть проявление интереса: направьте его в рациональное русло, заменяя карточки деревянными дощечками со словами и буквами.
.
2. Практическое руководство.
Базовый курс – основной, он рассчитан на 1 год и включает в себя 3 этапа. В нём изучается весь адаптированный алфавит (кроме Ь и Ъ знаков) и осваивается навык начального чтения. К тому же 1 этап курса удивительным образом стимулирует речь, благодаря словам из четырёх букв с повторяющимися слогами – в таком количестве это возможно именно в русском языке (не считая звукоподражательных слов). Задача родителей – периодически употреблять в повседневной речи все эти 47 слов Базового курса так, чтобы их слышал и понимал ребёнок.
(При этом сами пособия Базового курса остаются, конечно же, актульно-применимыми ещё на протяжении многих лет и могут "расти" вместе с ребёнком.)
Примечание:
«Детская» речь досталась нам в наследство от наших мудрых предков, придя к нам из глубины веков. Подобно тому, как детские игрушки (гениальное изобретение человечества) – это прообраз взрослых вещей, так и «детская» речь есть переходная, адаптивная ступенька для скорейшего включения ребёнка в деятельно-коммуникативный процесс. Определённый период «детская» и «взрослая» речь должны не противостоять друг другу, а сосуществовать одновременно.
А). Комплектация Базового курса:
- брошюра и приложение к ней;
- 160 карточек (картон) для комплексного чтения (впоследствии из этих карточек можно будет сформировать огромную кассу букв и слогов);
- 47 слов на деревянных закруглённых дощечках, которые нанесены выжиганием (1 слово = 1 дощечка) и 47 букв на деревянных плашках.
Б). Условия эффективности (прилагается к комплекту).
В). Пошаговая инструкция (прилагается к комплекту).
.
3. Амбиции и раннее развитие.
Обеспечить наиболее оптимальные стартовые условия своим детям – нормальный социальный/биологический инстинкт. Поэтому сразу скажем, что в адекватных родительских амбициях в общем-то нет ничего предосудительного.
Негативный оттенок этому словосочетанию придаёт неразумная их реализация, которую легко избегнут ответственные родители, не страдающие интеллектуальной ленью. Что же касается наших амбиций, то они таковы: предоставить методику обучения начальному чтению каждого ребёнка
- до поступления в садик, т.е. до 3-х лет, в комфортной домашней атмосфере;
- при этом актуализируя зрительную доминанту как первичную (Л.А.Ясюкова "Современная неграмотность - системная ошибка", "Психолого-педагогические причины неграмотности современных школьников", "Педагогика неграмотности");
- до того, как гаджеты захватят всё его воображение.
Однако возможно ли такое обучение? Давайте ответим на этот вопрос. Например, считается нормальным, если малыш к 1 году имеет в своём активе 5 – 12 слов (а начинает их понимать он при этом гораздо раньше), что является результатом влияния вездесущего вербального эфира, в который кроха погружён прямо с рождения.
Но речь – вторая сигнальная система – это ведь и есть абстракция, символ, а чтение/письмо всего лишь её отражение, созданное по уже знакомому алгоритму кода и в этом смысле не оригинальное. Вообще, не все знают, что если ребёнку просто иногда показывать и называть буквы, он их всех запомнит к полутора годам. А дети, знающие буквы, без особых заморочек со стороны взрослых, начинают их складывать в слоги к 4 – 5 годам. И для этого не нужны особые методики и ухищрения.
На практике это может помочь в изучении программы 1-го класса, что, конечно же, лучше, чем ничего. Но и только, ведь от слогов до взрослого чтения длинный путь.
Об этом знает каждый учитель начальной школы: для достижения хотя бы формального идеала в этом вопросе – беглого осознанного чтения – все предшествующие этапы должны быть тщательно проработаны и усвоены. Вот типичные трудности на пути к этому идеалу: «угадывание» слов слишком сложных или начинающихся с гласной; забывание начала предложения к его окончанию; требующий особого внимания мягкий знак; и, наконец, бойкое правильное чтение без понимания прочитанного.
Поэтому «Настоящее чтениие 5 в 1» подразумевает и учитывает всё дальнейшее развитие этого фундаментального навыка целиком, уже и за пределами Базового курса, т.е. последовательное и полное овладение письменной речью, например:
- формирование привычки к чтению и пересказу прочитанного;
- создание собственных сочинений, таких как: сказки и рассказы (оформленные в самодельные книжки с помощью взрослых); ведение дневника; письма и сообщения;
- самостоятельный поиск нужной информации и т.д. вплоть до каллиграфии и правописания.
Остаётся только добавить, что человек, не любящий читать, имеющий проблемы с чтением, лишается многого и мы себе позволим здесь привести давно известные, но особенно сегодня актуальные, истины:
* Письменная речь – это инструмент познания и отпечаток мысли.
* Чтение художественной литературы, как захватывающий, образный и эмоционально насыщенный процесс, делает нашу жизнь ярче и осознанней.
* Мистика книги существует: благодаря печатному слову мы можем прикоснуться к прошлому и будущему.
©