Приветствую тебя, мой дорогой Читатель! Снова мы начинаем беседу о нашем Креативе, а точнее об одной из мощнейших его созидающих сил – СЧАСТЬЕ.
Помните, была такая тема для сочинения : «Что такое счастье?». Я столкнулась с ней второй раз в начале двухтысячных годов при поступлении в университет, когда писала сочинение . А первый раз, сами понимаете, был из фильма «Доживем до понедельника», где Генка Шестопал пишет свою знаменитую фразу : «Счастье – это когда тебя понимают…» . Очень сложно было всегда выразить состояние счастья, связано ли оно с тобой самим , или, как у Генки, с взаимоотношениями с другими людьми. Счастье всегда представлялось даже в какой-то мере своеобразной наградой иногда за какие-то страдания, иногда за работу, и конечно , «когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим».
Но психологи на Западе не захотели довольствоваться подобной эфемерностью и размытостью. Как сделать так, чтобы «были счастливы все, поголовно?», - помните, это из известного фильма Марка Захарова «Формула любви». Тему, на которой «сломался» знаменитый Калиостро, поднял прекрасный специалист своего дела Тал Бен-Шахар в своей книге "Научиться быть счастливым".
Оговорюсь, что существует целое направление психологии, которое занимается конкретно счастьем и позитивным отношением к миру, и как же нам, творческим людям, использовать эти очень важные разработки для активизации своего креативного состояния?
Все мы знаем известное утверждение о том, что где наше внимание, там и наше сознание, и Тал Бен-Шахар предлагает нам сместить акценты с состояния «надо»(а именно к этому он сводит понятие «крысиные бега» о котором мы скажем ниже) на состояние «хочу». Как это осуществить практически? Нам поможет метод поиска «ярких пятен», который мы рассматривали в одной из предыдущих статей - просто увеличив количество этих «хочу».
Одной из важных составляющих, как считает автор, не участвовать в «крысиных бегах» - трудиться на нелюбимой работе ради некоего «светлого будущего», которое «никогда не наступит». Да-да, вот так сплеча рубит уважаемый Тал Бен-Шахар, но давайте разберемся, столь ли он категоричен на самом деле?
Ты, внимательный Читатель, наверное уже заметил, что автор начинает поиск счастья именно с работы. Оказывается, легче всего состояние счастья мы можем «подхватить» именно в личной самореализации. Мешать этому может наша привычка ставить знак равенства между трудом и страданием. Именно это создает мощный барьер, который препятствует людям получить еще одну возможность испытать счастье как в труде, так и в учебе.
«Если было бы все так просто», - возразишь мне ты, дорогой Читатель, - «но разве работа не сопряжена с не одним десятком трудностей, авралов, и зачастую неприятным общением?»
И я соглашусь с тобой. Увлечься своей работой чаще всего трудно из-за таких вот препятствий, которые возникают на пути; добавить еще возникающую психологическую и банально физическую усталость, и вот уже мы получаем знакомую до боли схему «работа-дом, работа-дом», где уж конечно, места никакому Креативу быть не может, потому что на работе наша жизнь – борьба не только с объективной реальностью, но и с самим собой, а на последнюю уходит весь остаток энергии, положенной нам на день, а именно на борьбу со своим совершенно справедливо проистекающим из окружающих факторов «не хочу». Бывает даже так, что и день на работе проходит несложно, но мы привычно погружаемся в знакомое нам состояние.
Так и течет наша драгоценная жизнь, наполненная унылыми буднями и озаренная небольшими всплесками выходных, в которые зачастую нам тоже отдохнуть не удается.
Как же вылавливать нам это самое счастье в тех водах, которые нас окружают?
Дла начала Тал Бен-Шахар предлагает осознать тот факт, что зацикленность на внешних благах, а именно финансовой стороне вопроса и социальном статусе, не принесут нам счастья, хотя зачастую по нашим ощущениям эти приятные бонусы – единственное, что может как-то скрасить происходящее с нами. Вместо этого он предлагает сконцентрироваться на благах внутренних, которые мы не сможем растерять – такие, как личностный рост и ощущение связи с другими людьми.
И правда ведь - внешние блага всегда имеют начало и конец. Помните девяностые и, к примеру, кризис 98 года, когда многие потеряли все нажитое действительно непосильным трудом. А ведь не все из этих людей смогли выйти из этого кризиса не столько финансово, сколько морально. Я знаю случаи, когда люди отказывались работать и впадали в длительную депрессию. А как не впасть, если эти люди получили надежду на внешнюю стабильность, которая рухнула? За что им было цепляться?
И как понятно сейчас на примере тогдашних нас, насколько важна стабильность внутренняя, о внутреннее наше состояние и внутренние блага, служащими предпосылками к созданию своего собственного счастья, которые ни один кризис отнять не может. Мало того, кризис автор предлагает воспринимать как одно из этих благ, когда мы можем выйти из зоны комфорта.
Тал Бен-Шахар подводит нас к постепенному смещению системы координат. Счастье он предлагает признать всеобщим эквивалентом ,и сделав это , мы превратим свою жизнь в процесс развития и роста , накапливая все счастье, которое мы можем обрести. И в этом случае наш взгляд на жизнь кардинально меняется, потому что многие вещи, на которые у нас не хватает времени, внезапно выйдут на первый план. Например, помощь ближнему , общение с одноклассниками, желание посмеяться, и прочие прекрасные моменты.
Меня свои ценности, постепенно меняемся мы сами. Автор предлагает стараться упрощать свою жизнь, не перегружать ее и никуда не спешить. Наслаждаться не результатом, а самим процессом жизни выбирая то, что удобно и правильно именно для нас самих, сочетать удовольствие от жизни и смысл, а точнее, совмещая приятное с полезным. Понять то, что делает нас счастливыми и повторять это. И просто поразмышлять на тему счастья так, как делаем сейчас мы с тобой, дорогой Читатель.