В этом году удалось попасть в заброшенную деревню.
Была там один раз, лет пять назад, с друзьями. Катались на велосипедах по окрестностям и заехали. С тех пор мысли о ней не покидали. Еще соседи подкидывали полешки в костёр любопытства, показывая фотографии чьей -то забытой жизни, найденные в одном из домов (Задумалась. Не много ли авантюристов вокруг меня).
Что же меня в этой деревне так привлекло? Пять километров вглубь лесов, рядом ни речки, ни дороги.
С виду она обычная, даже жилая. Людей только в округе нет, и собаки не лают. Подходишь к дому, вроде все нормально, занавески на окнах. Приглядываешься - а карниз упал, калитка заросла густым кустарником, двери покосились, труба провалилась. И так везде. Жутковато.
В это лето решила, что пора наведаться в гости. Соблазнила мужа рассказами об этой чудесной авантюре и мы отправились в путь.
Целая история, как мы дорогу в эту деревню искали. Раньше краешки крыш нескольких домов с дороги было видно, а теперь нет. Всё исчезло, как не бывало.
Дорога, по которой я туда в прошлый раз добиралась, подвела. Вывела к пасеке в лесу (вот это было зрелище! Вокруг лес и ульи:), а дальше ходу нет. Пришлось соображать, как туда ещё можно было бы добраться. В конце концов, поплутав немного, зашли в соседнюю деревню и спросили у местных жителей. Получилось как в сказке. Никто не знал, ни о каких затерявшихся в лесах деревнях, дальше околицы не выбирались. Не за чем. Послали к древней бабушке, та сказали, точно знает. Бабушка знала. Она и дорогу подсказала, и гороху дала с собой, чтобы веселей идти было. Родион обрадовался (а да, мы и ребёнка с собой прихватили, чтоб дома не скучал).
За деревней начиналась едва заметная тропинка, почти утонувшая в кустах облепихи. Она привела нас в серебряный, будто зачарованный лес. Несмотря на лето в разгаре, зелени в нём практически не было. Тускловато светились гнилушки пней и разбегались из под ног лягушки. После леса почти вся местность снова стала привычной, кроме деревьев, седые ветви которых были странно изломаны.
Деревня началась неожиданно, будто выросла из этого леса. Хотя деревней в полном смысле её уже назвать трудно. Полуразрушенные остовы домов, заброшенные колодцы и кое-где сохранившиеся куски заборов. За пять прошедших лет (с последнего путешествия), все изменилось практически до неузнаваемости. Деревня-призрак, поглощаемая лесом.
В один из домов я конечно же зашла, а потом долго вытряхивала из волос пауков.
Захватывает знаете что? Когда заглядываешь внутрь и преодолеваешь отвращение от мусора, лежащего вокруг, происходит чудо. Границы времени раздвигаются и прошлое показывает свои картинки. Искусное деревянное кружево под потолком, рубленные стены, петли на дверях необычной формы, глина между кирпичей (а не цементный раствор). Всё это невероятно.
Никакого кино не надо. Эмоции зашкаливают!