Говорить буду много, не уверена, что последовательно.
⠀
Поводом к публикации таких материалов послужило вопиющая безграмотность некотрых мастериц в области минералогии.
⠀
Мало того, что нет общей базы, так еще и читателей дезинформируют ложной информацией.
⠀
Почему то внегласно считается, что если ты творческий человек, то наука и знания это как бы не про для тебя.
⠀
Область минералогии настолько обширна, что конца и края не видно. Так, например, сюда входят такие НАУКИ, как: геммология, минералогия, кристаллография, петрография, геохимия и кристаллохимия.
⠀
Современным барышням-мастерицам нужно разбираться хотяб отдаленно во всем этом, чтобы не вводить в заблуждение читателей неверными терминами и знаниями.
⠀
Так, например термин «драгоценные камни» носит как общий, так и юридический смысл.
⠀
В общем смысле к драгоценным камням относят только те камни, которые обладают одновременно тремя свойствами: красотой, редкостью и долговечностью.
⠀
Розовый кварц, который часто называют драгоценным- не относится к этой категории ни в общем, ни в юридическом смысле.
⠀
МИФ N1 который я иногда вижу на страницах мастериц:
«Да, да, все необходимые документы на камни имеются!»
⠀
Какие необходимые документы? Нет таких документов!
То, что я выкладываю сертификаты- это не необходимость, а личное желание разобраться в настоящности минералов, с которыми я работаю. Особенно печально читать такое на страничках девочек, которые обучались у моих учениц.
⠀
Ещё момент. Камни разделяют на категории:природные, синтетические и имитации (включая природные камни в тч)
⠀
В российских регламентирующих торговлю актах («Закон РФ о защите прав потребителя» и «Правила продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней») в четком виде не указывается, как нужно продавать и покупать синтетические и облагороженные камни.
⠀
Покупателю приходится надеятся на бизнес-этику продавцов!
⠀
При покупке дорогостоящих украшений поинтересуйтесь у продавцов- природный перед вами камень или его лабораторный аналог
⠀
В России пока ещё достаточно редка пррактика писать на бирках слово «лабораторный» и покупатель подразумевает, что приобрёл настоящий минерал, хотя по факту это может быть красивая безделушка.