Мне очень нравится бывать в мастерских художников, мастеров. Если есть возможность, наблюдать за тем как они работают. Сегодня хочу пригласить вас в ткацкую мастерскую одной немецкой мастерицы.
Мастерская Ирис Щёне, также как и её дом, кафе и маленький пансиончик затерялись в удалённой деревеньке Пулов с населением около 300 человек.
Мастерская Ирис и кафе находятся в одном помещении.
В хорошую погоду гости кафе могут насладится домашними пирогами, чашечкой кофе или чая на природе.
А в холодную — уютно устроится у камина...
На втором этаже старого здания расположены ткацкие станки на которых работает сама Ирис и её ученики. Желающие научится ткать на таких станках приезжают, как правило, на несколько дней. Останавливаются в пансионе Ирис и каждый день приходят в мастерскую на занятия. Первый день полностью посвящается тому, чтобы заправить нити на станке.
Ирис.
Помимо станков в мастерской повсюду лежат материалы, готовые работы, которые тут же можно приобрести и просто всякие милые штучки, которые создают творческую атмосферу.
Вот такой вид открывается из окна мастерской на втором этаже.
А это вид мастерской со двора. На первом этаже за кафе расположена ещё одна мастерская в которой Ирис проводит мастер-классы попроще.
Эта мастерская — своеобразный гибрид... Здесь и предметы декора...
... и готовые товары для продажи...
... и коллекция старых национальных костюмов...
Прялки
Станки и материалы
Рамки разных форм
И в мастерской и во дворе царит какая-то необыкновенная атмосфера. Оттуда не хочется уходить.
Секрет таится наверное в местечке, где поселилась Ирис. Оно из прошлого...
Спасибо за внимание. В следующий раз отправимся в гости к мастеру по окрашиванию тканей в технике «шибори».
Все фотографии сделаны мной во время посещения Ирис.