Величественный диамант
Самым прочным и завораживающим камнем, окутанным тайной своего происхождения, был диамант. Прозрачные кристаллы отыскивали вблизи водоёмов, вымывали вместе с золотом, находили в горах... Но это были лишь случайные находки. Кто бы ни пытался его отыскать, это заканчивалось разочарованием. Лишь к концу XIX века стало ясно, что диамант образуется не в реках, а глубоко под землёй.
Сегодня мы знаем его как один из самых дорогих и востребованных драгоценных камней — алмаз.
Лазоревые и червлёные яхонты
Издревле яхонты на Руси считались самыми красивыми камнями. Эти самоцветы также полюбились многим поэтам и писателям.
О любви вздыхают лишь украдкой,
Да глаза, как яхонты, горят.
(С.А. Есенин)
Чем же они покоряли сердца наших предков?
Оказывается, лазоревыми яхонтами раньше называли известные ныне сапфиры, а червлёными яхонтами — рубины и гранаты. Неудивительно, что их насыщенный цвет и яркий блеск пленял знатных вельмож, искусных мастеров-ювелиров и простой народ.
Благородный смарагд
«Это кольцо с смарагдом ты носи постоянно, возлюбленная, потому что смарагд — любимый камень Соломона, царя Израильского. Он зелен, чист, весел и нежен, как трава весенняя, и когда смотришь на него долго, то светлеет сердце; если поглядеть на него с утра, то весь день будет для тебя лёгким». (А.И. Куприн «Суламифь»)
Ещё одно древнее название драгоценного камня — смарагд. Этот зелёный и прозрачный кристалл известен с давних пор. А сейчас он известен как изумруд.
Морские сокровища
Давным-давно с южных земель появлялись на Руси и диковинные морские камни. Название бурмицкого зерна уходит своими корнями к древнему городу на берегу Персидского залива. Именно там когда-то начали добывать жемчуг и отправлять его в русские земли.
Кроме жемчуга с морских берегов привозили ещё и ярко-красный камень королёк. И как не сложно догадаться, корольком в старину называли коралл.
Разноцветные струганцы
Струганцами раньше называли полудрагоценные камни, которым можно было легко придавать форму, то есть «остругивать». Струганцы — это все разновидности кварцев. К ним относили: аметист — вареник, горный хрусталь — кремневый дикарь, оникс — ногат, агат — бабогурь, а ещё авантюрин — златоискр.
Сейчас мы привыкли видеть современные названия ювелирных минералов, но во времена Древней Руси старинные названия драгоценностей вызывали у людей ничуть не меньший восторг. Согласитесь, в этом есть что-то невероятно мелодичное и полное глубочайшего смысла. Златоискр — искрящийся золотом...
Камни небесного цвета
Насыщенные оттенки ясного неба и морской воды завораживали, так же, как калаиг (он же фирузэ) и тумпаз. Загадочное название калаиг (или фирузэ) возникло в турецком языке, а сейчас мы называем этот камень бирюзой.
Тумпазами, как не сложно догадаться, древние славяне называли небесно-голубые топазы.
Солнечный Алатырь
Камень Алатырь в древности наделяли особыми свойствами и относились к нему с великим почтением. Раньше люди верили, что этот камень творит чудеса, способен исцелять болезни и даже отводить смерть. Верили, что это божественный камень. Находили Алатырь, как правило, на берегу Балтийского моря, и потому назвали созвучно прибалтийским наречиям. По-видимому, из-за своих специфических свойств название солнечного минерала перекликается и со словом «алтарь». Как бы там ни было, сейчас мы знаем этот камень как благородную ювелирную вставку и называем его янтарём.