БУМАГА ИЗ КРАПИВЫ И КОНОПЛИ
Мне очень близки пермакультурные этические принципы. Один из них — отходов нет. Всё, что есть в мире — это ресурсы. Нужно настроить свой ум и найти любым кажущимся отходам применение. Скорее всего где-то не хватает именно этого.
Также, как когда-то нашли применение бензину. Первоначально это был побочный продукт производства керосина. А теперь огромное количество машин работает на этом топливе.
Так и с волокном. При изготовлении конопляных и крапивных нитей у меня остаётся низкосортное, короткое и распушённое волокно. Из него трудно прясть. Есть люди, которые делают из него стёганные изделия, а я — бумагу))))
Подготовка сырья. Волокно для бумаги нужно очень мелкое и тонкое. При изготовлении бумаги-васи и шёлковой бумаги используют колотушки или мельницы-толчеи, чтобы разъединить волокна и сделать их тоньше. Мельница сразу отпадает) Я живу в многоэтажном доме и думаю, что окружающие вряд ли выдержали бы, пока их милая соседка несколько часов колотит бумажное тесто))) Поэтому я пошла другим путём. Все вычесы я ещё раз хорошенько перетираю в руках (ошмыгиваю), несколько раз прочёсываю на чёсках для шерсти и измельчаю острыми ножницами по полсантиметра примерно.
Приготовление пульпы. В большой контейнер наливаем тёплую воду, туда же кладём измельчённое волокно и немного клейстера, чтобы волокно пребывало во взвешенном состоянии. Опять же японцы вместо клейстера используют корень гибискуса какого-то вида. Но в наших просторах он не растёт, так что заменяем аналогом. Теперь пробиваем всё блендером пару минут, вылавливаем комочки и пульпа готова.
Моим дочкам нравится запускать ручки в эту массу. Она тёплая, со странной текстурой и переливается, как перламутр. Они так и зовут её - «пульпамутр»)))
Отливка. Для отливки бумаги нужны две одинаковые рамки. На одну натягиваем сетку. Берём одну рамку сеткой вверх, сверху кладём вторую и таким вот «корытцем» зачерпываем пульпу. Вода стекает. Зачерпываем ещё несколько раз. Немного вибрируем рамку, чтобы масса ровнее оседала. Волокна должно быть немного в пульпе. Я обычно вылавливаю почти всё перед отливкой, а потом добавляю понемногу.
Убираем верхнюю рамку, а нижнюю переворачиваем на ткань, губкой убираем лишнюю воду. Так каждый новый лист в стопке перекладывается тканью. Слов много, а на деле — просто.
Когда пульпа закончилась, нужно отжать воду из стопки мокрых листов. Пресса у меня нет, зато есть … скалка!!! Обходимся малым)
Несколько раз проходимся скалкой по стопке листов. Сперва очень нежно, чтобы не сдвинуть бумажные слои, потом смелее.
Теперь сушим и гладим немного влажные листы на жёсткой поверхности.
При желании можно ещё отполировать ракушкой, стеклом или металлом, и обрезать края.
Всё! Вот она — долгожданная.