Этот год оказался богат на лекции. Дважды лекцию читала в библиотеке про современную моду, прошлась в летнем арт-лагере по истории ХХ века, а сейчас погружаемся в глубины времен.
Первое - цикл из трех лекции для девочек 10 лет. Задачка не простая: с одной стороны охватить период с раннего средневековья и до нашего времени. С другой - объяснить наглядно и доступно. А главная сложность - отсутствие проектора. Значит объясняем максимально наглядно. А что максимально понятно и увлекательно для девочек?
Правильно! Куклы!
Помните, в детстве были такие бумажные? В советском детстве были невинные милые деыочки Машеньки, в небольших коробочках-конвертиках. Потом, в 90-ые, появились соблазнительные, загорелые, подтянутые красотки Барби, Катрин, Стефани, Паулина... Были и еще, но они как-то показались менее удачными.
А я вот сделал такую куклу в стиле средневековья. Как раз и позу характерную можно наглядно показать. А главное что весь костюм я рисовала отдельными слоями. Сперва мы надевали нижнюю тунику, верхнее платье- блио, вуаль, барбету, мантию. А потом снимали все и пересчитывали.
Самым интересным для меня эскпериментом было задание "составь платье". Исторический крой раннего периода, как и весь народный крой, довольно простой. В том смысле, что состоят костюмы из геометрических фигур. И даже если на костюм идет ужасно большое количество ткани, то использоваться она бцудет максимально эффективно.
В конвертик для каждой юной барышни я сложила прямоугольники и треугольники. Задача была - составить из них платье. Я-то знаю, как оно выглядит, тем неожиданее был результат. Девочки представили совершенно фантастические варианты, достойные самой капризной феи. А для них было удивительно увидеть, как собирается платье и как оно раскладывается в прямоугольный кусок ткани.
Так выглядело задание, а фотографий составленных платьев,к сожалению, не осталось. Но вы можете пофантазировать сами
Еще мы примеряли барбету, разные варианты крепления вуали, вимпла, а в более расширенном курсе хочу смастерить с девочками эннен с проволками для вуали. С детства мечтала о такой фейской шапке.
А вы, мечтали применрить костюм рыцаря или феи?