Не сложилось у меня любви с Прагой, не получилось.
Уж не знаю почему, вроде и красиво там и время выбрали без дождей и времени было достаточно, чтоб не бегать между достопримечательностями, а свободно гулять, а вот подишь ты – никак не смогла я влюбиться в этот город.
Остались красивые фото и стойкое ощущение, что поехать я туда еще раз не захочу никогда.
Лишь однажды я увидела Прагу той, что была мне по нраву – в 6 утра мы ехали по пустому городу на трамвае на экскурсионное место встречи. Город был такой тихий, немноголюдный и очаровательный – сердце замирало. В остальное же время это как… метро в Москве! Ну ооочень много людей!
Удивительно, этого почти не видно на фото, может тут еще играет роль отстраненность за экраном при просмотре, а не то чувство, когда ты в середине гомонящей толпы.
Мы не очень везучие путешественники – нам выпала под конец августа погода с +33 градусами тепла. Гулять при такой температуре может только очень теплолюбивый человек.
А знаменитые астронмические часы были на реставрации и рассказывала нам гид о них вот так:
чудесные "узкие улочки" запруженные туристами вгоняли меня в панику
да и пустые по правде тоже - некомфортно очень когда кто-то идет тебе навстречу, а ты не знаешь кто
Но когда я увидела сграффито сердце мое замерло от восторга:
а про этот дом нам сказали "он НА САМОМ ДЕЛЕ очень старый",
но внизу кафешка и людям, сидящим под зонтиками нет до этого никакого дела.
Во многом город бесконечный туристический аттракцион:
тут и левитирующие все на свете персонажи
и "пис" на карту Чехии
кстати, камень с номером СМС убрали - говорят столько было желающих увековечить на воде свои слова и мысли, что техника не выдержала и сломалась. чинить не стали!
скульптуры из песка:
огромные мыльные пузыри
алкотестер для увлекающихся
узкая улочка со светофором для прохода
я решила не повторять подвиг Винни-Пуха
мини-кафешки в проходах между домами
и с пряничками тоже. эх и аромат стоит на всю округу от них!
огромный парк ретро-автомобилей, катающих туристов за баслословные деньги
а такой формы у нас в Самаре афишные столбы, а тут это... WC
а рядом "призрак Белой Дамы" в сумерках вынырнули из пешеходного перехода и я ее испугалась
просто декор в кафе. Надпись на ямахой иногда очень в тему, в Праге так ежедневно:
Стена Джона Леннона меняется каждый день и привлекает туристов со всех стран.
на «Hop on- Hop off» автобус мы не соблазнились, у нас было 2 экскурсии по Праге, все остальное ножками. Кажется я нагулялась ногами на ближайшие лет 10 точно.
А по Пражскому Граду курсирует вот такой брутальный паровозик
Вертится и сияет голова Кафки. Если бы я в первый момент не уведала ее в полностью "собранном" виде наверное не смогла бы догадаться что это
видео снимать не стала, гипнотически залипательная вещь
А Командор - так называют Плащ совести Анны Хроми все-таки пугает - не знаешь, что привидится тебе в нем
но я спокойно поворачивалась к нему спиной и любовалась вот на эту красоту
Ослепительно сияют дорогие магазины
раскачивается на ветру мини-башня Эйфеля - Петершинская меньше оригинала в 5 раз
современное искусство Праги чуть пугает
умиляет
озадачивает
манит иллюзиями
невозможными
зубастыми зверушками
3Д рисунками
Что же мне не понравилось во всем этом?
Переизбыток народа - слишком это сейчас туристическое место, плотность туристов просто зашкаливает
некоторые находят "уединение" лишь вот так (я бы не рискнула!)
сколько по главным достопримечтательностям стоят людей просящих подаяние, сколько бомжей - никогда такого не видела и не "обоняла" - очень неприятно и неожиданно. Фото не будет!
Везде, нет ВЕЗДЕ!!! брусчатка или плитка под нее. Это просто слезы, окобенно "с горы" и под дождем
Наша "мордовская" плитка в Самаре просто идеально ровной и удобной кажется после пражских старых камней.
Вход в 95% мест платный, но даже это не главное - вот например что у меня осталось от посещения Музея Альфонса мухи:
Внутри фотографировать НЕЛЬЗЯ!
а так хотелось... Но будем считать, что организаторы компенсировали это просмотром фильма об этом удивительном человеке
А лучшим и самым красивым местом в городе для меня оказалась Влта́ва. Хотя я так и не научилась правильно это произносить. Для меня она Влатва и всё тут
поместится лишь одно фото:
Понятное дело, что побродить по городу в одиночестве не получится ни у кого и никогда.
Подозреваю, что мне именно этого не хватило для близкого знакомства и легкой влюбленности.
Но все-таки я верю увидеть красоту у меня получилось. Если интересно - пишите в комметариях и я продолжу свой рассказ об этом городе. О красивых фасадах, мостах, видах с самой высокой точки, конечно же, о еде и напитках, музеях, пусть и немногие из них открыли для нас свои двери.