Приветствую каждого!
Я занимаюсь портретами и подготовил для вас рубрику "За кулисами создания портрета"
Это будет серия статей, связанных одной длинной историей. В каждой статье вас ожидает интересный разбор процесса по созданию портрета.
Глава 1. Молнии из глаз или как я встретил свою бывшую одноклассницу.
Недавно встретил свою бывшую одноклассницу Женю, не видел ее уже лет сто. Разговорились с ней в общем, ну и зашел разговор о том, кто чем занимается и как на жизнь зарабатывает. Тогда я рассказал ей, что делаю графические арты и объяснил в общих словах, что это такое. Выслушав меня, Женя возразила:
– «В смысле арты на компе? А что, нельзя в каком-то приложении сделать портрет из фотографии за несколько секунд и бесплатно?». – «Нет, нельзя, это совершенно не то».
После того, как я произнес эти слова, я почувствовал скрытое возмущение моей собеседницы и какое-то недоверие. Что же, лучше 1 раз увидеть, чем 10 раз услышать – подумал я. День у меня был свободный, и недолго думая я предложил Жене заглянуть ко мне домой на чашечку чая, чтобы во всем убедиться наглядно. Немного посомневавшись, интерес взял над ней верх, и она согласилась зайти на часок – второй, понаблюдать.
Мы пришли ко мне домой, я поставил еще одно кресло возле компьютерного стола и усадил в него Женю. Открываю ВКонтакте, нахожу новый заказ.
– «Вот, смотри, человек хочет получить арт по своей фотографии. Открывай, что у тебя там за приложение есть, сейчас сделаешь ему портрет по одной из фоток, которые он прислал».
Женя с нескрываемым удовольствием и гордостью отыскала у себя на смартфоне программку, с помощью которой у нее получилось сделать такое:
Зато за несколько секунд и бесплатно.
Посмотрел на это и говорю ей, мол: «тебе самой-то нравится, что получилось?» В ответ Женя просто молчала. Хорошо, сказал я, и продолжил, раскрывая пошаговый алгоритм создания арта.
Первое, что мне предстоит сделать, это придумать подходящий образ .
– «Пусть здесь это будет образ человека со суперспособностями, ведь заказчик дал мне свободу выбора. Пожалуй, сделаем что-то вроде молний из глаз».
В тот момент Женя смотрела на меня таким недоумевающим взглядом, что я почувствовал себя даже неловко. Но я сделал вид, что не заметил этого. На ее глазах я выбрал хороший исходник из тех фотографий, которые мне дал заказчик. Этим исходник оказалась... Да - да, та же фотография, которая приглянулась Жене и которую она обработала самостоятельно
Исходная фотография клиента.
Второе, что я сделаю, это простую отрисовку.
Пока что я не буду сильно фантазировать и…. Потом я высунул кончик языка изо рта, прижав его губами, и на 30 минут погрузился в творческий процесс. Женя смотрела на это и получала явное удовольствие от предвкушения результата и рабочей атмосферы – тихого постукивания пальцами по клавиатуре, щелчков мышки и моих творческих вздохов. По итогу, у меня получилось следующее:
Мой арт уже на этом этапе значительно превосходил и выглядел интереснее, чем автоматическая обработка на смартфоне Жени. Но ведь это только начало!
Третье, что мне предстоит сделать – это выбрать фон для будущего арта.
Женя предложила мне поставить какой-нибудь пляжный пейзаж , но я отказался. Ведь это совершенно не подходило под придуманную мною концепцию человека с молниями из глаз, да и вообще, на фотографии заказчик стоял тепло одетый.
– «Пусть это будет что-то вроде вечернего Токио или Нью-Йорка. Высотки, огни, синие, фиолетовые и розовые тона» - сказал я.
После долгих мучений я выбрал вот такой фон:
Теперь подставляем фон на фотографию.
Здесь я обошелся без комментариев и буквально за 5-10 минут у меня получилось следующее:
Углубляемся в творческий процесс.
– «А теперь что, нарисуешь молнии из глаз?» – С нетерпением спросила Женя. – «Нет, возразил я. Теперь мы немного углубимся и пофантазируем» (Женя, как мне показалось, восприняла эту фразу двусмысленно).
После этого я предложил крутую идею – сделать на заднем фоне (за человеком) его отражение, но при этом отраженное лицо будет полупрозрачным и более мистическим. Получилось вот так:
Пришло время десерта – «молний из глаз»
Я принес Жене чай и уселся поудобнее. На ее лице прослеживалось явное удовлетворение от того, что она зашла ко мне понаблюдать за творческим процессом. Ее вовлеченность проявлялась во всем – от расширенных зрачков, до периодически открытого рта из-за восторга и одновременного удивления.
– «Ну что, уже хочешь?» С небольшой подколкой сказал я Жене. – «В смысле?» Ответила она и заулыбалась. – «Нууу, молнии из глаз рисовать будем, ты же так ждала». – «Ох, я совсем забыла… Ну конечно, давай!»
Поколдовав над изображением еще минут 20, у меня получилось вот это:
Уходим дальше от реальности.
– Теперь наша задача заключается в том, чтобы сделать четкие контуры для изображения и наделить его разными хаотичными элементами. В общем, уйти подальше от реальности и сделать изображение еще более фантастическим».
Сказав это, я почувствовал себя учителем, а Женю – своей ученицей. Никогда раньше я не обучал других людей, поэтому такие чувства были для меня в новинку. Теперь я понимаю всяких там коучей – во время своих занятий они могут реально кайфовать, обучая других тому, чего те не умеют. Если вы не пробовали что-то подобное – обязательно попробуйте.
Но не будем отвлекаться, ближе к телу. Я положил свою руку Жене на коленкуна компьютерную мышку и приступил. Получилось вот что:
Завершающие штрихи.
В целом, портрет был уже почти готов, но чего-то еще не хватало. Это что-то – яркость и контраст. Мне нужны более сочные цвета, которые будут врезаться в сознание, как острый нож в мясо. Внезапно я понял, что проговорил это вслух, забыв о Жене, которая уже давно укрылась пледом и облокотилась мне на плечо. Но на ее лице я не увидел ни капли удивления или страха – она покорно принимала мои метафоры и полностью доверилась мне.
«Еще 10 минут, и я закончу» – тихо сказал я ей на ухо.
Умелая рука опытного мастера (моя) буквально за считанные минуты сделала последние штрихи. Арт готов. Я добавил ему сочности и выразительности. На все про все ушло около 3 часов, но это того стоило.
Женя уже не лежала у меня на плече… Она сидела с открытым ртом, пристально глядя на монитор. Через мгновение она повернулась ко мне и заявила: «Лёша, да ты просто талантище!». Я попытался не показывать свою радость, но весь расплылся в улыбке и даже засмущался, покраснев.
После мы допили чай и я провел Женю домой, рассказывая о нелепых ситуациях, которые случались у меня с заказчиками и в жизни. Женя внимательно слушала меня, а ее кончики рта время от времени поднимались вверх, обнажая ее белоснежную улыбку. Мне это льстило. Кажется, в тот день я стал относиться к ней как-то по-особенному…