Итак, есть популярная техника работы с эпоксидной смолой - называется Petri art (распространена преимущественно в США). До нас дошли лишь отголоски, а все потому, что материалы достать оригинальные крайне трудно - виной тому санкции.
Но, я очень долго искала аналоги и пробовала всевозможные способы работы в данной технике с аналогичным сырьем из России. Признаюсь, даже дома чуть не открыла свою лабораторию по изучению реакции спиртов, эфиров и прочих составов с эпоксидными смолами разных производителей
А потом, как обычно это и случается, я наткнулась на производителя смолы и красителей в Питере, это пост не реламный, поэтому контакты буду рада дать по запросу
Так вот, с этого чуда осознавания близости материалов и их доступности по цене и началось полноценное развитие творческих способностей в данной технике! Получаемые предметы достаточно странные, но микромир внутри просто несравним ни с чем подобным! На рисунке видно о чем речь:
В чем же заключается процесс, расскажу коротко и поэтапно (в комментах задавайте вопросы, я все секреты запросто раскрою!):
1. Берете смолу и отвердитель, смешиваете по инструкции, оставляете отдохнуть и вывертриться пузырькам минут 5.
2. Берете формы силиконовые (например для мыла или прямо для смолы. Важно: пищевые формы для кексов не подходят - они не обладают нужной гладкостью на поверхности и изделия получаются не совсем прозрачные).
3. Разливаете смолу по формам, толщиной не более 1 см и прогреваете быстрыми точными движениями либо газовой горелкой, либо строительным феном *Важно: не перегреть смолу - иначе она пожелтеет! и работать в защитной маске, желательно с угольными фильтрами - очень вредны испарения.
4. Даете горячей смоле чуть отдохнуть 3-5 минут и снова льете слой 1 см и снова убираете пузырьки способом выше.
5. Когда форма полностью заполнена смолой и визуально пузырьков не видно (Можно подсветить обычным фонариком - с ним надежнее работается) начинается волшебство!
6. Необходимо взять алкогольные чернила (они также называется: alcohol ink) и специальный состав для Petri белого цвета.
7. Поочередно капаете в форму краску и состав, снова краску и состав - наблюдаете за волшебной реакцией (Это как раз тот случай, когда сам процесс творения вызывает больший кайф, чем готовое изделие!).
8. Периодически замираете в восторге и смотрите на реакцию чернил+состава в смоле и ждете окончания, а потом можно снова оживить процесс каплями чернил и состава.
9. Когда Вы наигрались и считаете, что достаточно, откладываете форму отдохнуть минут на 10.
10. Спустя это время +-5 минут берете зубочистку или одноразовую вилочку (в зависимости от того, что хочется получить в итоге) и делаете витьеватые разводы на поверхности, чуть опускаясь и как бы зачерпывая краску и уводя ее на дно формы.
11. В результате получаются вот такие вот узоры:
12. Время затвердевания смолы от 12 до 24 часов (все зависит от вашего терпения и химических свойст смолы, конечно же).
13. Наслаждаетесь результатом. Я подобным образом изготавливаю украшения (кольца, браслеты) и предметы личной силы (гармонизаторы, амулеты).
Успехов Вам в творчестве, CatManART