Эгегей, дорогие мастера, друзья и сподвижники! Небольшая исповедь ужасного мастера (т.е. меня) о бренном и насущном
Поздравьте же меня, наконец, с получением первого отрицательного отзыва ) И что не менее символично - 66-ым отзывом в очереди.
Поздравили? Вот спасибо А теперь вопрос для мастеров-старожилов и просто интересующихся. Описываю ситуацию: заказ был в районе середины июля. Причем заказ хороший такой, добротный. Начинался он с того самого симпатичного колечка с шерлом, что стоит для примера. Девушка попросила комплект сделать - кольцо и серьги. Поскольку с камнями люблю работать - огранил шерл (хотя он хрупкий, конечно), получились такие вот малыши:
Девушке все понравилось, оплата, отправка, получение - все прекрасно. Человек носит, мастер радуется. Хэппи-энд и конец истории? Не тут-то было. В последний (!) день возможности оставления отзыва мне приходит негативный отклик. Просто отзыв, без каких-либо комментариев заказчицы с ее стороны и переписки в течение всего времени использования изделия. Скажу честно, мне неприятно. И как мастеру, и как человеку. А еще я в некотором недоумении. Ну как, как можно было при возникновении сложностей не обратиться к мастеру напрямую? В магазине же так и делаем. Что-то не понравилось - пишем в поддержку, выясняем, задаем вопросы. А тут молчание и... отзыв с очень странными замечаниями. Мне казалось, что то, что нормальное стерлинговое серебро со временем темнеет, - это знают все. И как именно его можно почистить в домашних условиях - тоже информация известная. У меня, к примеру, первый пост на Ярмарке Мастеров об этом. Вот аллергия - да, это индивидуальная непереносимость, о которой сложно было знать заранее, если человек привык носить серебро только с покрытием родия, платины, золота (хотя опять же, на любые материалы может быть аллергия, даже на те, что считаются "гипоаллергенными"). Но в чем проблема? Скажите - я верну деньги, заберу заказ, это не самое страшное, найдется на него "свой" покупатель. Не вижу смысла никого обманывать. В конце концов, товар - это не только товар, это еще эмоции. Граф Диаль - продавец эмоций ) Только никому не говорите, ладно?
Короче, отзыв получен, принят к сведению (ну как принят - отправлен аналогичный, но по существу). Мириться? Не, мириться не буду. Не в данной ситуации. Предпочту остаться с красным отзывом. Это уже позиция. Договориться всегда было возможно через личные сообщения. А если человек решил затаиться и исподтишка напакостить... Как говорится, на нет и суда нет
Так, выговорился, а теперь вопрос. Вопросов, собственно, несколько:
1) Правильно ли я поступил - оставив аналогичный отзыв покупательнице? Какой вариант в данном случае наилучший?
2) Были ли у Вас такие заказы и как Вы реагировали?
За сим откланиваюсь, а то ж мне еще Хэллоуинский конкурс готовить P.S. В любом случае буду рад услышать/прочитать Ваши советы/рекомендации/отклики.