Доброго времени суток, уважаемые окружане и случайно заглянувшие!))
Давным-давно собиралась написать этот блог для своих заказчиц, и наконец-то дошли руки.
Хочу Вам рассказать немного о пряже Кауни и немного о другой шерсти, которая есть у меня в наличии для ваших заказов.
Писать и показывать буду то, что в основном спрашивают при заказах.
Сразу скажу, вся пряжа - 100% прибалтийская качественная шерсть без грамма синтетики. Шерсть овечья, с ферм Эстонии и Новой Зеландии. Слегка покалывает, если носить на голое тело. Но сами понимаете, порог чувствительности у всех разный. Все, кто покупали мои шали, потом писали, мол, зря Вы, Наталья, меня пугали, ничего она не колется! Зато, как греет!))) Именно, шали получаются легкие, но при этом тёплые. А легкое покалывание стимулирует кровообращение, что особенно приятно при работе за компьютером, например.
Пряжа достаточно стойкая к изнашиванию, цвета не линяют и долгое время остаются такими же яркими. Сужу по своей любимой шали, которую с удовольствием ношу уже 5 лет.))
Шали из Кауни требуют бережной ручной стирки и блокировки. Что такое блокировка? Опишу глаголами: растянуть на горизонтальной поверхности, зафиксировать в таком положении булавками и оставить сохнуть. Форма шали из Кауни прекрасно сохраняется до следующей стирки. А подробную инструкцию я всегда прикладываю к своим изделиям.
Пряжа Кауни - эстонская шерсть бывает в 3 толщинах. Для шалей используют две: тонкая для шалей паутинок - метражом 800 м на 100 грамм или на производстве скручивают эти 2 тонкие нитки и получают двойную толщину - 400 метров на 100 грамм.
Сразу на примерах одной и той же расцветки одну и ту же модель шали, думаю, будет наглядно:
Пряжу продают в пасмах, которую рукодельницы потом перематывают в клубки или мотки.
Карта цветов Кауни, можно сказать стабильна, изредка добавляется что-то новое. Вот фото взятое из интернета:
Пряжа делится на солиды - это однотонная пряжа и артистики - длинносекционная пряжа, сразу окрашивается определенными длинными секциями (длиннее или короче зависит от расцветки, конкретнее от количества цветов, чем их больше, тем соответственно короче секции и наоборот). Эти секции и плавные переходы, которыми и так славится Кауни, потом очень выигрышно смотрятся в шалях, особенно, если подобрать удачную модель, чтобы это выглядело не просто зеброй.)))
У меня почему-то так: вот нравится расцветка, а не вижу ее в этой шали, и хоть убей, вязать из неё эту модель уже не буду. А потом смотришь на другую модель, ага, а вот тут можно попробовать. Но если по ходу колеса опять покажется, что что-то не так, распущу без сожаления. Немного отвлеклась, ну, так вот.
Все расцветки у Кауни имеют свое название. Иногда фабрика выпускает безымянные Миксты, которые делают из остатков разной крашенной шерсти, партия разовая и больше не повторяется. Расцветки непредсказуемые и имеют эффект меланжа. Для примера:
Для примера шаль из Микста:
А теперь Кауни артистики:
Покажу, какая Кауни есть у меня на данный момент в наличии.
Самые осенние расцветки (верхний ещё раз безымянный Микст для сравнения):
Для наглядности, как это смотрится в шалях:
Поздняя осень - это Блэк-браун.
В жизни выглядит потемнее, чем на фото:
Расцветка Кауни, которая так и называется Осень и для примера тоже Осень от еще одной прибалтийской фирмы Лимбажу:
Самая яркая расцветка Радуга.
Пример шали:
Жилетка:
Валяная накидка:
Еще яркие расцветки, ждут своего часа:
Мой обожаемый цвет Томас:
Шаль из Томаса:
Томас и солиды-компаньоны соединились в этом фишю:
Благородный и солидный Блэк-лила:
Цвет Африка. Сейчас этот цвет немного изменили. Раньше он мне нравился больше.
Для любительниц красных тонов:
Яркая фуксия на 6 фото:
Холодный грей-лила:
А вот так смотрится теплый пинк-беж (почему-то их часто путают), который уже показывала выше:
Пинк-лила толщина 8/1 (Вы уже опытные):
И для примера 8/2:
Еще спокойные тона:
Лэмб (Ягненок)
Кауни Санд (песок):
Зеленые тона:
Оттенки синего:
И, конечно же, моя любимая Аква и солиды. Моя любовь к Кауни началась с нее и только усиливается с каждой связанной шалью.))))
Не буду показывать все, остальные шали из Аквы, сами без труда узнаете их в моем магазине.))))
Для примера только одна:
Другую шерсть покажу потом.))
Всем спасибо за внимание!)))