Как ваш любимый цвет влияет на тело и душу? Что он может рассказать о вас окружающим? О каких проблемах "кричат" оттенки?
Добрый день, друзья!
Часто люди затрудняются вслух выразить свои мысли и чувства. Но совершая покупки или останавливая взгляд на картинах определённого оттенка, невольно раскрывают себя. Ведь давно не секрет, что каждый цвет таит в себе значение, которое мы расшифровываем подсознательно. Психологи, маркетологи и дизайнеры постоянно используют эти качества для корректировки состояния человека. Ведь добавляя, убирая и меняя цвета можно проявить или уменьшить разные черты характера человека и повлиять на его выбор.
Посмотрите вокруг. Какой цвет преобладает в вашем интерьере? А в выборе одежды, продуктов? Прислушайтесь к своей душе. Какой части спектра ей сейчас не хватает? Вам больше нравится светлая или тёмная гамма? А может быть вы поклонник чистых цветов?
Обратите внимание:
- Когда вы выбираете светлые оттенки, характеристики основного цвета проявляются не активно. Они как бы говорят не о прямом действии, а о мыслях о нём, намерении его осуществить. Например, не "я спокоен", а "я хотел бы быть спокойным".
- Более тёмные тона говорят о том, что качества начального цвета уже порядком вам надоели.
- Выбирая чистый цвет, вы находитесь в гармонии с его энергетикой. Но долго жить в его окружении, скорее всего, будет сложно. Ведь он станет активно проявлять свои качества в вас, держать в тонусе и провоцировать соответствовать ему.
При этом важно, что в арттерапии нет понятий хорошо или плохо, правильно или не правильно. Выбор человека не оценивается и не сравнивается. Но стоит серьёзно задуматься, если есть явный переизбыток какого-то одного цвета в течение долгого времени. Желательно позаботиться о психологическом самочувствии человека, обратить внимание, о чём "кричит" его выбор.
А в следующих публикациях предлагаю ознакомиться со значениями цветов спектра и их влиянием на нас.