Это прекрасный портрет императрицы Марии Фёдоровны (жены Александра III) в парадном придворном платье и изумительных драгоценностях (худ. К. Маковский).
Одно из этих украшений - это сапфировая парюра "Волна". Диадема выполнена с орнаментом в виде волн с брызгами-бриллиантами, которые подрагивают от малейшего движения головы. Такую и подобные ей тиары носили как самостоятельно, так и могли прикрепить к подложке в виде кокошника, который полагалось носить вместе с парадным платьем. Его верх на портрете окаймлен бриллиантовым колье-ривьерой.
Для справки:
Парю́ра (фр. parure — убор, украшение) — набор ювелирных украшений подобранных по качеству и виду камней, по материалу или по единству художественного решения. Современным языком можно сказать, что это гарнитур. Но не будет ошибкой сказать, что сама диадема и есть парюра. Т.к. изначально этот термин относился к небольшой диадеме с гладким нижним краем и зубчатым верхним краем.
Ривьера (фр. riviere - река, побережье) - колье из драгоценных камней, причем места стыка надежно запаяны и скрыты, что создает образ цельности всего украшения.
После свержения царской власти в России Марии Федоровны удалось покинуть пределы родины, а это украшение попаво в руки большевиков. Об этом свидетельствуют фотографии 1922 года, сделанные во время ревизии царских драгоценностей. Эти фото вошли в альбом "Русский алмазный фонд", созданный по большей части для будущих покупателей императорских драгоценностей за границей. Подтверждением этому служит тот факт, что сохранился всего один альбом в библиотеке Геологической службы США, куда он попал из коллекции минералога и специалиста по драгоценным камням Джорджа Кунца. Он же в свое время работалне только в Геологической службе США, но и в "Tiffany & Co".
Мы отвлеклись. Итак на фото сапфировая парюра под номером 8.
Что стало с ней после, неизвестно. Огромное количество подобных вещей было продано за границу.
Брошь из сапфирового гарнитура была продана в Лондоне в 1927 году. Судьба остальных украшений видимо схожа - либо осела в частных коллекциях, либо камни были демонтированы из украшений. Вероятнее второй вариант, т.к. сапфиры тиары были высочайшего класса - имели уникальную чистоту и глубокий синий цвет.