Красота требует уважения к себе. Сосредоточенности, вдумивости, почти медитативного состояния. У одного полотна можно простоять целый час - и не заметить, как пролетело время.
Сегодня выбралась на выставку Куинджи, которая проходит в Инженерном корпусе Третьяковки. И как хорошо, что именно сегодня: день пронизан каким-то необыкновенным светом. Вся осень у нас необыкновенная - и цвет, и свет играют так, как никогда прежде. И каждый день думаешь: нет, вот этот - самый прекрасный! Но сегодня, сегодня он точно был особенный. Или мне так показалось, когда мы из Третьяковки вышли, напитавшись куинджиевским волшебством.
Пост мой будет без иллюстраций. Сунулась было в интернет, но там тако--оо-ое!.. На картины Куинджи похоже с очень большой натяжкой.
Могла бы снять сама? Конечно. Но не стала. Я вообще редко фотографирую что бы то ни было - по нынешним меркам. И уж тем более картины. Я - смотрю. Я - живу и наслаждаюсь красотой.
Когда снимаешь, волей-неволей лишаешь себя впечатления от увиденного. Что-то в мозгу не срабатывает при этом, какой-то механизм. Щелк! - и вроде как отстрелялся.
Красота требует уважения к себе. Сосредоточенности, вдумивости, почти медитативного состояния. У одного полотна можно простоять целый час - и не заметить, как пролетело время.
Ты где-то там, внутри, за рамой, в симфонии растворенного туманного света над морем, отблеска заката на беленых стенах хат, пятен света и золотых березовых стволов или, конечно - да! - этой сумасшедшей луны над Днепром.
Щелк! - вся эта работа проделана за секунды, не надо целый час торчать в волшебном мире, экономия времени, естьЮ чем порадовать "друзей" в соцсетях.
Я никого не осуждаю. Даже того дедушку с огромным планшетом, который методично переходил от одного полотна к другому, методично снимал саму картину и табличку. Ни на одну картину он не посмотрел невооруженным глазом. Он видел их только на экране планшета. Может, он, конечно, сотрудник галереи, инвентаризацию проводил?)))
А теперь рассажу одну поучительную историю про себя. Это было не на выставке. Это было на далеких и прекрасных Канарах. 90-е годы, мы с мужем вырвались за границу (он впервые), ошалели, конечно, от счастья и обилия впечатлений. И я не переставая щелкала "мыльницей". Везде. На шоу дельфинов, на морской прогулке к китам, на вулкане Тейде, на карнавале... Везде. А после, дома, разбирая фотографии (их было очень много, они были еще бумажными) поражалась: неужели я и это видела, и это?! Какая красота, отчего же в сердце моем ничего не екает, словно я там и не была?.. А потому, что я все прощелкала, вместо того, чтобы ловить момент не объективом, а глазами и душой.