Дорогие друзья! Очень часто мне приходится отвечать на одни и те же вопросы, касающиеся почты, продвижения посылок и всего, что с этим связано. Поэтому я решила создать отдельную тему, в которой отвечу на все вопросы, так или иначе связанные с почтовыми услугами.
Самый частый вопрос- "Сколько по времени идёт посылка в Россию?"
Все посылки я стараюсь отправлять в ближайшие пару дней после поступления оплаты (кроме государственных праздников, субботы и воскресенья- это выходные дни на почте). Из Стамбула посылки "уходят" на второй-третий день после принятия в почтовом отделении (на сайте отслеживания это отображается как экспорт в страну назначения). Для этого типа отправлений используется авиапочта ,т.е. в тот же день, как пакет покинул Турцию, посылка попадает в Россию. Как правило, это аэропорт Внуково. А вот насколько быстро будет идти продвижение дальше - зависит от сортировочной, таможенной и почтовой службы России. Средний срок доставки от момента отправки до момента прибытия в почтовое отделение получателя составляет 2-3 недели. Бывали и рекорды- 6 дней (Москва), и полтора месяца- Подмосковье (по ошибке сортировочная служба почты России отправила посылку в одну из бывших союзных республик). И то, и другое скорее исключение.
Сколько стоит пересылка?
Для начала хочу сказать, что посылки весом до 2 кг отправляются как "мелкий пакет", авиапочтой. Для более крупных пакетов возможна наземная почта. На текущий момент пересылка пакета весом до 100 гр. включительно обходится в среднем примерно в 370-400 руб. В зависимости от веса будет меняться и стоимость пересылки (при большем весе цена возрастает- на каждые следующие 100 гр. добавляется примерно 70-100 руб.) Почему примерно? Потому что меняется курс лиры (наличными-лирами я оплачиваю почтовые услуги при отправке посылки), меняются почтовые тарифы - за этот год, например, тарифы изменялись уже трижды. Поэтому всегда пишу примерно и уточняю при этом, что если заложенной на почтовые расходы суммы не хватит, или наоборот- останется, я напишу об этом. И либо верну оставшиеся деньги на карту (телефон), либо сообщу, сколько нужно доплатить.
Почему так дорого?
Потому что это международная почта, во-первых. Во-вторых, авиапересылка.
Можно ли отправить дешевле?
Можно, сложить всё в бутылку и бросить в море . К сожалению, альтернативных и при этом более дешевых способов пересылки для отправлений небольшого веса пока нет. Но если Вы, или Ваши знакомые/друзья находятся сейчас в Стамбуле, я могу передать пакет из рук в руки. Некоторые из моих покупателей пользуются этим способом время от времени.
А вот из Китая отправляют бесплатно! Почему?
Клянусь, не знаю! Этот вопрос лучше задать напрямую китайцам.
Сколько стоит пересылка пакета весом более двух килограмм?
В настоящий момент для посылок такого веса возможна отправка как авиапочтой, так и наземная пересылка. Пересылка наземной почтой пакета весом 3 кг, к примеру, обойдется в 203 TL (турецких лиры), авиапочтой 265 TL (примерно 2600 руб. и 3450 руб. соответственно).
Мы будем отдыхать в Турции. Можете ли Вы отправить посылку в Сиде (Аланию, Кемер и т.п)?
Могу. Стоимость пересылки в этом случае будет значительно ниже.
Есть ли у Вас доставка на дом?
Доставки на дом, особенно если он находится в России, у меня нет.
А как Вы упаковываете фурнитуру? Там ничего не сломается?
Фурнитуру я укладываю достаточно плотными рядами, перекладывая слои пупырчатой плёнкой. Если детали крупные и при этом тонкие, то дополнительно я использую при упаковке очень плотный картон, или жесткий пластик, которые надежно препятствуют механическим воздействиям при пересылке. Когда пакет сформирован, я дополнительно обматываю фурнитуру несколькими слоями пупырчатой пленки. Пока что случаев поломки деталей при пересылке не было.
А как Вы упаковываете стеклянные бусины лэмпворк? Не разобьются?
Для упаковки бусин я использую специальный пенистый материал, довольно толстый, плотный и упругий, но при этом очень лёгкий. В одной части я вырезаю углубление по размеру половины толщины бусины, укладываю бусину и закрываю второй, точно такой же частью, с углублением. Бусина находится между двумя "подушками", которые надежно защищают её при пересылке.
Почему Вы не используете пластиковые пакеты для пересылки, а пользуетесь бумажными конвертами?
Потому что упаковка в бумажный конверт- условие почты для пересылки "мелкого пакета". Однажды я очень обрадовалась, увидев на окошечке почтового отделения пластиковые пакеты. Попросила, и мне их дали. И даже бесплатно! (видели бы Вы моё лицо Радостно я упаковала посылку и...у меня её не приняли! Оказалось, что этот вид упаковки предназначен для других видов отправлений! Для мелкого пакета он не подходит! Вот ведь как...
А Вы сообщаете номер посылки?
Да, обязательно пишу номер для отслеживания сразу же после отправки. Все посылки я отправляю с возможностью отслеживания по трек-коду. В Турции он называется бар-код. Его можно прочесть на жёлтом стике, наклееном на квитанцию об отправке. Точно такой же стик с номером наклеен и на саму посылку.
А Вы можете прислать квитанцию?
Конечно, могу- фото квитанции. Если Вам необходимо фото, то напишите об этом- сфотографирую квитанцию и пришлю.
Как прочитать квитанцию?
В верхней части - данные отправителя на турецком языке. Ниже- данные получателя (по-русски, если получатель живёт в России, либо на языке страны получателя- этот момент оговаривает сам покупатель в переписке).
Слева внизу- вес, рядом -стоимость почтовых услуг в лирах. Дата отправления и место приема посылки- на круглой печати внизу.
Где можно отслеживать посылку?
Я нахожу удобным в использовании сайт гдепосылка.ру (вводить в адресную строку латиницей). На этот сайт я всегда даю ссылку своим покупателям после отправки. Но есть и много других сайтов, которые предлагают возможность отслеживания- дело Ваших привычек и вкуса.
Прошло много времени, почему на сайте нет других данных о посылке, кроме как прием и экспорт?
Я уже писала выше, что когда появляется запись "экспорт", это означает, что посылка уже экспортирована, т.е. отправлена и уже прибыла в страну назначения. Как только посылка пройдет все этапы разгрузки, сортировки и проч. , данные о ней будут внесены в систему российской стороной. Иногда это происходит с опозданием.
Спросите на своей почте, может, они как-то повлияют на нашу почту?
Без комментариев
Друзья, если я что-то упустила из виду, или у вас остались другие вопросы, то пишите в комментариях- я обязательно отвечу на них.