Тайная сторона Хэллоуина
Неизвестные факты об известном празднике
Грядет Хэллоуин — в ночь с 31 октября на 1 ноября тысячи людей в разных странах мира наденут карнавальные костюмы, будут раздавать детям конфеты и любоваться фонарями, сделанными из тыкв. Мало кто знает, что праздник этот появился примерно в 4000 году до нашей эры и за 6 тысяч лет своего существования претерпел множество изменений.
Откуда пошла традиция просить конфеты, зачем римский папа в 9 веке придумал название «Ночь всех святых», почему изначально фонари делали из репы и свеклы, как можно получить дар ясновидения, съев 24 яблока, зачем нужна чёрная водка и как отмечают Хэллоуин в Индии и Китае — посмотрим на Хэллоуин с обратной стороны.
Новый год и кельты
6 тысяч лет назад кельты отмечали Самайн — Новый год, праздник сбора урожая и начала зимы, «Смерть лета». Рогатый бог плодородия, воскресающий весной, умирал в начале зимы, а мертвые в эту ночь возвращались на землю, чтобы навестить живых. Календарно это дни считались безвременьем — ни будущее, ни прошлое. Логично, что мир мёртвых и живых в этот период пересекается. Длиться он, кстати, мог сутки, год или вечность.
В такое нелегкое время нужно было быть ко всему готовым и встречать Самайн во всеоружии — развести костёр, который защищал от вечной тьмы и притягивал солнце. Не костёр — так хотя бы фонарики из репы и свеклы сделать (не было у кельтов тыкв).
Поскольку границы между мирами стирались, мёртвые, духи и прочие удивительные существа свободно ходили по земле. Чтобы не было с ними неприятностей, для нечисти и духов оставляли жертвоприношения в виде всяческих угощений (что спустя несколько тысяч лет привело к тому, что угощения стали оставлять для детей. Получается довольно символично).
Дабы не вступать с этой самой нечистью в конфликты, нужно было, чтобы она принимала людей за своих. Отсюда пошла традиция маскировки на Самайн: люди прикидывались ведьмами, привидениями и прочими представителями иного мира.
Празднование Хэллоуина в Ирландии, наши дни
Что думали древние римляне
Когда в Англию в 1 веке пришли римляне, возражать против такого празднования нового года они особенно не стали. В Древнем Риме был свой праздник почитания мёртвых, хотя и праздновался он в мае и назывался Лемурия.
Римский папа и святые
Так всё и продолжалось до 9 века, когда Папа Григорий III не решил две даты совместить в одну — отмечать 1 ноября не Самайн, а день мёртвых (который Лемурия). Языческие традиции пора было искоренять, друидов к тому времени в Римской империи не осталось, да и кельтов было мало, и опасности они уже не представляли. Решили назвать это всё «Днем всех святых» — «All Hallows Evening» или сокращенно – «Halloween», и скопом поминать 1 ноября святых, у которых отдельных дней не было.
Хэллоуин едет в Америку
А потом была открыта Америка, и переселенцы повезли с собой на новую землю свои традиции. Вот тут и оказалось, что хэллоуинские фонари делать из тыквы гораздо удобнее, чем из репы и свеклы. В 20-е годы 20 века Хэллоуин в США стали отмечать по-крупному, началось это с Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.
А уже после Великой депрессии оказалоь, что празднование Хэллоуина так же коммерчески выгодно, как и Рождество — костюмы, свечи, тыквы, сладости, открытки с привидениями. Возникла целая праздничная индустрия. К этому времени жертвоприношения в виде конфет приносилось не духам тьмы, а детям — «Сладость или гадость!» (впервые традиция упоминается в 1927 году, в Канаде).
Традиция наряжаться в костюмы тоже осталась. Правда, функцию сойти среди нечисти за своих и тем самым остаться целым и невредимым она уже больше не несла, появились костюмы исторических личностей, героев литературы, кино или комиксов, и вообще кто во что горазд.
Самайнофобия и 30 тысяч тыкв
В наши дни в одной только Америке на подготовку и проведения Хэллоуина тратится ежегодно около 3 миллионов долларов. В Нью-Йорке проходит хэллоуинский парад с 50 тысячами участников и более 2 миллионов зрителей. Ещё одна возникшая традиция — конкурс на самую большую тыкву. В Калифорнии, например, один фермер вырастил тыкву весом 900 кг.
тот самый фермер и его 900-килограмовая тыква
Активное празднование Хэллоуина в конце концов привело к тому, что возникло новое психическое расстройство — навязчивый страх Хэллоуина, или самайнофобия. Западные психиатры отмечают, что по статистике больше всего этой фобией страдают дети.
В погоне за безудержным весельем ночи всех святых особенно отличился город Бостон, настолько, что даже вошел в книгу рекордов Гиннеса. В 2006 году на праздник одновременно зажгли 30 тысяч 128 тыквенных фонариков.
Нью-Йорк, 2015
Джек и его тыквенная голова
Кстати о тыквенных фонариках — теперь они не только претерпевшие изменения репкосвекольные фонари для отгона нечисти. Появилась отдельная легенда о несчастном Джеке с фонарём, «Jack-о-lanterns».
Джек был славным ирландским парнем, находчивым и хитрым, вроде нашего Иванушки-дурачка. Однажды он повстречал самого сатану, но не растерялся и предложил дьяволу выпить с ним пива в пабе. Когда пришло время отдавать счет, Джек предложил сатане сэкономить и превратиться в монету, ею за пиво и заплатить. Сатана согласился и стал монетой. Джек тут же положил на монету крест, и дьявол оказался в ловушке. Тут Джек и заявил сатане своё условие освобождения –—не забирать его душу в Ад, когда он умрёт. Дьявол согласился, они мирно разошлись.
А когда пришло время Джеку умирать, оказалось, что в Рай его не пускают, потому что много грешил. Но и в Ад его не берут — Дьявол же обещал, теперь держит своё слово. Так и остался дух Джека неприкаянным, стащил из Ада горящий уголёк, зажег фонарь из тыквы и ходит по свету из века в век. Особенную активность проявляет, ясное дело, на Хэллоуин.
Ясновидение при помощи яблок
В ночь Хэллоуина принято гадать так же, как и на наши русские Святки. Особенно это касается гаданий на женихов — можно смотреть в темноте в зеркало, можно гадать при помощи яблок или ореховой скорлупы.
Так, в 2000 году одна девушка в американском городе Пенсильвания так настойчиво хотела узнать, когда она выйдет замуж, что съела в ночь Хэллоуина 24 яблока в надежде обрести дар прорицания. Вместо прорицания у неё получилось отравление, причём такое, что кончилось всё госпитализацией в больницу и тремя сутками галлюцинаций. Придя в себя, девушка заявила, что она видела своё будущее и через год должна выйти замуж (жениха своего она в своём «яблочном трансе» тоже успела увидеть). Так бы это всё и закончилось, однако ровно через год она действительно вышла замуж, причём за врача. Правда, никакой мистики в этом не было — ещё в ночь отравления она очень понравилась молодому врачу, чья смена пришлась на «яблочный транс» и он придумал нестандартный метод ухаживания — законспектировал все предсказания «ясновидящей» и использовал в своих целях. Через год поженились, а когда у супругов родилась дочь, её назвали Эппл – «яблоко».
Оранжевый праздник без песен
Традиционные цвета Хэллоуина — чёрный и оранжевый. С чёрным всё понятно, а оранжевый, так же как рыжий, коричневый и золотой, символизирует осень, сбор урожая и жатву. И тыквы как раз оранжевые.
Вот только слово «оранжевый» очень мало с чем рифмуется. Во многих языках вообще ни с чем не рифмуется, ни со словами, ни со словосочетаниями. Именно поэтому «оранжевый» редко используется в песнях или стихах.
Чёрная-чёрная водка
В 1996 году один предприимчивый британец придумал идею изготовления чёрной водки — она имеет ярко-чёрный цвет благодаря добавлению красителя «чёрный катеху», в остальном обычная водка. Причём полость рта она в чёрный не окрашивает, но выглядит весьма экзотично. Идею воплотили в жизнь и запатентовали за брендом «Blavod». Особенно увеличиваются продажи накануне Хэллоуина.
Черный мартини в честь праздника (на самом деле это стаканы из черного стекла)
Хэллоуин и Россия
В России, как и в Японии, Хэллоуин стали отмечать сравнительно недавно — он пришел с двухтысячными. Русская Православная Церковь воспринимает Хэллоуин негативно. Протоирей Всеволод Чаплин высказался о нём так: «Ритуалы подобного празднования приучают людей с детства к сотрудничеству со злом». Также в России выходил ряд региональных запретов на празднование Хэллоуина в государственных учреждениях, например, в Карелии в 2001 и на Кубани в 2012 годах, однако эта инициатива быстро себя исчерпала. В целом, согласно соцопросам Левада-Центра, о том, что такое Хэллоуин знает каждый четвертый россиянин, а отмечает праздник — каждый двадцатый.
Китайский Хэллоуин
Хэллоуин в Китае — тихий семейный праздник, отмечать его следует дома, в кругу родных. По-китайски он называется Teng Chiech — «День поминовения предков». Перед фотографиями усопших родных в домах и квартирах ставят символическое угощение и свечи и желают умершим лёгкого пути в их мире.
Злая жена Шивы или Хэллоуин в Бенгалии и Непале
В то время, как остальная Индия празднует фестиваль Дивали, в Восточной Бенгалии во время Хэллоуина проходит праздник богини Кали, жены Шивы. В Бенгалии насчитывается 51 город, посвященный Кали, куда отправляются паломники во время празднования. Кали часто изображается с оружием в каждой руке (всего их у богини 4), в ожерелье из человеческих голов и юбке из человеческих рук.
В Непале же в это время проходит фестиваль света — праздник, посвященный богу царства мёртвых — Яме. В течение нескольких дней все дома Непала освящаются маленькими фонариками, лампочками и свечами, и каждый из дней посвящен отдельному ритуалу. Например, первый день посвящается жертвоприношениям воронам — представителям подземного мира и бога смерти. Второй — собакам, третий — коровам. Четвертый день посвящен семейному празднику.
Непал, ритуальное чествование собак
Мы рассмотрели разные вариации этого праздника. Если вернуться к его истокам, можно подобно древним кельтам отметить 31 октября Новый год. Вообще всего канунов нового года в разных странах и по разным традициям столько, что получается больше 20 встреч нового в году. Если отметить все, то новый год получится примерно каждые две недели.
Счастливого Хэллоуина!