Доброго веремени суток,друзья!
Наконец-то пришло время разобрать наши фотографии с августовского путешествия на волшебные Лагуны Большого Утриша.
Для меня это путешествие оказалось отчасти спонтанным.Потому как целый год я честно собиралась в Крым.Я им буквально бредила.Смотрела фотки,видео на ютубе,выстраивала маршрут,торчала на форумах.Надо сказать,что если у меня что-то идёт по плану -- это уже есть ненормальность..Вот ,если бежать за автобусом или на ходу запрыгивать в поезд,то всё нормально))).И поэтому когда я за две недели до уезда развернулась в сторону Большого Утриша,я окончательно успокоилась и поняла ,что всё пучком!
Я сделаю небольшое введение,а потом про наше житьё-бытиё)
Для тех кто не знает, Большой Утриш --государственный дендрологический морской заказник. Село, поросшее можжевельниками, расположено на берегу Черного моря в 15 км от Анапы и окружено со всех сторон горами Навагирского хребта. Самая высокая точка хребта на территории села гора Утриш — высотой 485 метров.
На территории заказника находятся несколько видов можжевельника.Некоторым из них не одна сотня лет!
Например "Лотос".Уникальный можжевельник,говорят ему больше 800 лет.По легенде молнией расщепило дерево на три части похожие на лепестки лотоса.Но каждая часть продолжает жить.Находится сие чудо на территории третьей Лагуны и является достопримечательностью.Относятся к нему,как к святыне.Если вдруг захочется залезть на дерево,то нужно снять обувь!
Много растений здесь занесено в красную книгу.Именно в нашей Лагуне было много остролиста.Растение очень жёсткое и колючее.Но рвать нельзя!Пришлось собирать ветки для печки в закрытых резиновых тапках на толстой подошве.
Место действительно волшебное! Связи нет и интернета тоже.Почти совсем!))?Надо выходить на мыс,где достаёт вышка.
И вот здесь-то я поняла,что это мы удачно зашли.За две недели мы отдохнули так,как будто прошло три месяца.Кстати,часов у нас тоже не было,да и не очень надо было.Позже мы сварганили себе солнечные часы из шампура,воткнутого в землю и нескольких камней.Чтоб примерно ориентироваться).Жили мы в лесу ,под большим дубом в палатке.
Первое впечатление ,когда прибываешь в Лагуну очень странное.С виду лесная полоса у галечного пляжа.А как заходишь внутрь,ощущение как-будто попал в деревню хоббитов.Стоянки везде под деревьями,по всякому оформлены .У кого висят мандалы,у кого порхающие шторы,камешки на разноцветных шерстяных ниточках,большие индийские палантины.И везде яркие гамаки.Их много всяких-разных.
Обстановка очень творческая и вдохновляющая.Приветствие здесь одно-"Доброе утро".Его говорит каждый встречный,если даже на улице ночь-полночь.Душа переполняется позитивными эмоциями..Только представьте:Вы желаете Доброго утра человекам так 50-ти и больше в день и соответственно Вам столько же!
Готовили еду вот на такой печурке.Называется Турбопечка.Этим лайфхаком с нами поделился знакомый путешественник.Я бы её назвала чудо печка.Сэкономила нам массу времени , сил и нервов! Пока соседи искали дрова и растапливали мангал,мы буквально на трёх шишках могли приготовить завтрак и идти сливаться со стихией воды.
Море очень чистое. На берегу мало народу.В Лагунах любят жить натуристы,поэтому способов сливаться с природой и свободой очень много.Люди не уделяют здесь много времени лежанию на пляжах.Очень много общаются ,читают.Много музыкантов и художников.Четвёртая лагуна с эзотерическим уклоном.Здесь проходят занятия йогой,медитации и другие практики.Но мы туда не дошли,было и так чем заниматься)).
Всего Лагун четыре.И можно выбрать место себе по вкусу.Пешком сюда добираться далековато,на машине не проедешь.Только катерами,которые ходят целый день ,как такси.За 200-300 руб можно совершить морскую прогулку,осмотрев все красоты с катера.,а заодно добраться до места.
А вот и такси подошло.
По приезду нам очень повезло и мы встали рядом со стоянкой Алёны,мамы двух детишек.Которая сама по себе очень творческий человечек и её стоянка больше походила на детский летний лагерь.Надо ли рассказывать,что дочь мы почти не видели
Для детей здесь раздолье.Здесь не услышишь "Мааам,мааам!!..Они находят массу занятий без искусственных гаджетов и игрушек.Нонна за отпуск стала более спокойная и уравновешенная.Один раз правда была попытка сманипулировать. Ей срочно понадобился планшет,чтобы позвонить бабушке.Правда через пять минут уже забыла,чего хотела).Дети лазили по деревьям,ходили на озеро ловить креветок,рисовали,ходили к друзьям на соседние лагуны попить чаю с мёдом.Сладкое здесь--лакомство.Фрукты на вес золота.А вот конфет и другой химии не хочется почему-то.
За короткий период здесь в голове у меня произошла переоценка.Что нужно,что не нужно,что важно,что не важно.Я поняла,что мы много внимания,много жизни отдаём совсем не туда.
Счастливый, набегающийся,налазающийся по деревьям и наплавающийся в море дитёнок спит..Когда Нонна спала дома в обед,я даже не припомню.
А это можжевельник,который тоже находился рядом с нашей стоянкой,у него есть имя - Велес.
Тут же рядом вот такой интересный можжевельник,закрученный,как бараний рог.Детки ходили сюда играть ,как на площадку.А я поначалу тщетно пыталась поймать с него хотя бы пару делений на мобильном.Сложно было отвыкать от мобильника.Но жить без него,хоть временно,это чудесно!И без интернета тоже.Ощущение,что взяли лопату и в голове произвели генеральную уборку
Ещё один большой реликтовый можжевельник был прямо на стоянке Алёны,имя ему Перун.Одна ветка отходила от ствола перпендикулярно и была ооочень длинной.Девчёнки сидели на ней ,как русалки свесив хвостыМне повезло меньше.Я в неё вписалась лбом по темноте с разбегу.Я же не умею ходить медленно,я бегаю ,как лось по лесу..Пришлось учиться замедляться.Вообще из-за суеты в жизни много проблем.Хорошо,что есть такие наглядные уроки!Главное,доходчивые!)))
К природе здесь относятся очень бережно.Сухой можжевел ломать нельзя.Оказывается, он может впасть в спячку и сухая с виду ветка может зацвести лет эдак через восемь.
Очень интересная практика,жить согласно природе,не нарушая и оберегая её.Как-то обходиться малым,жертвовать своими хотелками.Подчас ненужными.
Не буду утомлять вас и писать много букв.Хочется рассказать о многом.В следующих постах я напишу о наших приключениях с местными жителями (ёжиками и енотами).А также покажу свои акварельные и карандашные зарисовки.
До новых встреч!
Оксана"Добрые картины"