Боитесь? Конечно. Нет ничего хуже неизвестности. Но осталось недолго. Собственно, уже все ясно.
Еще 2-3 дня - и мы все будем знать. О налоге для самозанятых. Кому-то понравится, кому-то нет, но мне, например, пока все очень нравится. Сегодня Госдума одобрила пакет законопроектов, направленных на установление налогового режима для самозанятых граждан. Комитет по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении пакет законопроектов, направленных на установление налогового режима для самозанятых граждан РФ. Речь идет, сразу скажу, о четырех процентах! Это - сообщение старейшего и солиднейшего информагентства страны.
К сожалению, в Сети уже появились сообщения, что, мол, у самозанятых будут отнимать весь доход, если вдруг его вявит. То есть, вяжете носочки, в конце года отнесете все, что заработали (включая деньги, потраченные на пряжу, спицы и почтовые расходы). Из контекста выдернута фраза главы упомянутого выше комитета Андрея Макарова: "Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не платит, то он платит штраф в размере того дохода, который он получает".
Я текстовик. И потому не верю эмоциям, а верю логике.
Если текст меня напугал (а этот крошечный кусочек, уже вовсю гуляющий по соцсетям, напугал изрядно), я перечитываю его еще раз. И еще раз.
Нахожу странности ("такой доход" - это какой? почему так короток текст, посвященный столь серьезной теме? отчего настолько сурово наказание?).
Следующий шаг - товарищ гугель или любая другая поисковая система. Собственно, все остальные можно пропустить. Прочитал, испугался - проверяй. "Налог для самозанятых", рубрика "новости".
Проверила. И нашла на солидных ресурсах кучу новостей.
Штрафу нас подвергнут только в случае неуплаты налога - 4%. "Тот механизм, который предлагается, он не просто льготный, а абсолютно комфортный", - сказал Макаров в начале своего пассажа о штрафах, и я с ним совершенно согласна.
Авторы законопроектов предлагают самозанятым регистрироваться в качестве налогоплательщика без визита в налоговый орган с помощью бесплатного мобильного приложения "Мой налог". Данные из него будут автоматически передаваться налоговикам. Самозанятым предлагают уплачивать налог в размере 4% на доход, полученный от реализации товаров и услуг для других физлиц. Если же речь идет о продаже товаров и услуг для юридических лиц и ИП, то ставка налога будет составлять 6%.
При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и НДС. Им дается право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.
Специальный налоговый режим для самозанятых граждан РФ будет введен в качестве эксперимента. Таким режимом смогут воспользоваться граждане РФ, которые получают доход от деятельности и при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Первыми налог на профессиональный доход будут уплачивать физлица и индивидуальные предприниматели (ИП), которые работают в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Речь идет, в том числе и о тех гражданах, которые работают через интернет. Их доход должен составлять не более 2,4 млн рублей в год.
Предполагается, что эксперимент займет 10 лет: он начнется 1 января 2019 года и продлится до конца 2028 года.
Планируется, что Госдума рассмотрит пакет законопроектов 25 октября.