Часто на ЯМ можно встретить публикации о том, где мастеру искать вдохновение. Мне очень захотелось увидеть своими глазами, что вдохновляло великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, неоднократно гостившего по приглашению Надежды фон Мекк в ее усадьбе в Браилове. В один из осенних выходных мне удалось побывать в поселке Браилове Винницкой обл. на Украине. Не могу не поделиться своими впечатлениями с Вами. Браилов — это чУдное местечко, живописно расположившееся среди замечательных природных красот Подолья.
Шутка ли — здешними красотами неоднократно вдохновлялся Петр Ильич Чайковский. И не только вдохновлялся, но и подробно делился своими впечатлениями в переписке с хозяйкой имения — Надеждой Филаретовной фон Мекк.
Немного предистории. На своем веку Браилов побывал и в составе Золотой Орды, и под властью литовских и польских князей. Неоднократно становился ареной жестокой борьбы, в которой переплетались интересы Литвы и Польши, Крымского ханства и турок. Долгие годы Браилов принадлежал польскому роду Потоцких.
В 1868г. имение покупает Карл Федорович фон Мекк, известный железнодорожный предприниматель, талантливый инженер, умелый организатор, потомок старинного немецкого дворянского рода. К слову, в России и на Украине мы до сих пор пользуемся железными дорогами, построенными К. Ф. фон Мекком. С момента покупки и начинается самый выдающийся период жизни Браилова. Выстраивается новый дворец, в трех-километрах, чтобы не испортить чудный воздух, железнодорожная станция. Это было одно из примерно десяти имений в Российской Империи, принадлежащих новоиспеченному миллионеру и предпринимателю. В имении им также принадлежали сахарный и кирпичный заводы, мельницы, а позднее добавился и завод для обжига извести.
Жена К. Ф. фон Мекка — Надежда Филаретовна фон Мекк, в девичестве Фроловская ( по материнской линии из рода Потемкиных), становится покровительницей искусств. Она поддерживает талантливых музыкантов и композиторов. Среди ее стипендиатов значится Николай Рубинштейн. Вместе со своим главным компаньоном Павлом фон Дервизом она оказывала помощь Московской Консерватории,созданной Николаем Рубинштейном. Именно Рубинштейн рассказал Надежде фон Мекк о Петре Ильиче Чайковском. Отсюда и начинается та необычная и загадочная дружба Надежды Филаретовны с великим русским композитором. Завязывается довольно интенсивная переписка, в которой отражается близость позиций этих людей по многим жизненным вопросам.
Я хочу использовать письма выдающегося композитора в качестве своеобразного путеводителя по Браилову.
А пока вместе с Чайковским получаем приглашение от Надежды фон Мекк:
«У меня есть желание, чтобы Вы побывали в том месте, которое я так люблю, в которое я всегда стремлюсь сердцем, в котором есть для меня много дорогих воспоминаний, – в нашем Браилове».
Не правда ли, от такого предложения невозможно отказаться?
Так что я собираюсь в дорогу, и читаю письма дальше:
«Усадьба превзошла далеко все то, что в моем воображении рисовалось, когда я думал о Браилове. Я в совершенном восторге от дома, красивого и снаружи и столь поместительного, удобного, хорошо устроенного, с его высокими комнатами и большими окнами, с его чудным убранством, с его картинами, статуями, инструментами и т. д.»
К сожалению, я не нашла и следа от былой дворцовой роскоши. В помещениях бывшего дворца расположилось профтехучилище, а шикарно меблированные гостиные, спальни и кабинеты уступили место учебным классам со стандартным казенным инвентарем.
Единственный маленький островок ХІХ века сохранился в небольшой «дворцовой башенке»-«фонарике», где поместился музей Чайковского и Надежды фон Мекк.
Сам музей особо не выдающийся, но занимательный и уютный. Здесь находятся набор мебели и предметов ХІХ века, пианино, скульптура Чайковского и «музыкальная библиотека» — старинные нотные издания времен Российской империи, прижизненные издания гения музыки, редкие книги, в частности, «Жизнь Петра Ильича Чайковского», написанная Модестом Чайковским и изданная в 1900 году, «Музыкальные фельетоны и заметки Петра Ильича Чайковского» издание 1898 года, «Орлеанская дева», изданная в Санкт Петербурге в 1878 году, и другие. Среди наиболее интересных экспонатов — личные вещи Надежды Филаретовны фон Мекк, переданные в дар музею ее потомками.
Впрочем, главной достопримечательностью усадьбы фон Мекк является не дворец или уцелевшие предметы старины в музее, а роскошный ландшафтный парк с каскадом из трех озер.
Чайковский Надежде фон Мекк:
«Сад великолепен по жирности, густоте растительности, в иных местах до того богатой, что образовался целый маленький зеленый лес из высоких сочных и пахучих трав. Есть группы деревьев необычайно красивых!»
Не могу не согласиться с великим композитором. Осенний парк зачаровал и меня. Деревья уже нарядились в свои бархатные наряды: могучие дубы и плакучие ивы еще не успели сменить свою зеленую листву, а вот трепетные березки уже вовсю желтеют своей листвой, готовой первой опуститься на землю при первом дуновении ветерка. Старинные аллеи, по которым так любил бродить Петр Ильич, укрыты красочным ковром из разноцветных листьев. Они бесконечно шуршат под ногами, и я начинаю слышать музыку. Да, да, музыку П. И. Чайковского тихо доносящуюся из залов музея.
Но читаем письма далее.
«Был встречен приятным сюрпризом. Марсель приготовил мне чай в беседке посреди пруда. После чаепития мы ловили удочкой карасей...»
Эх, восстановить бы беседку посреди пруда возле мостика…
П.И. Чайковский Надежде фон Мекк:
«Вы садитесь на моей любимой скамье в отдаленной аллее в тени, и там уже чего, чего не передумается, пока сознание окружающей природы не прервет этих дум, не охватит таким сладко-томительным чувством, что невольно вырвется: «Боже мой, как хорошо!»
Водная гладь озер в безветренную погоду превратилась в природное зеркало, которое отражает и деревья, и небо. Ощущение легкости и высоты завораживает! И правда, как хорошо!!!
«Утром, гуляя по саду, я полюбопытствовал войти в какие-то ворота, потом перелезть через канаву и был вознагражден за это. Передо мной открылся маленький квадратный лесочек, который, по расспросам, оказался местом, где прежде были строения и сад ксендзов, как выразился старичок-сторож. Я немедленно пошел туда и был совершенно восхищен этим местом. В двух шагах от дома тенисто, уютно, словом, это будет, кроме сада, местом моей ежедневной утренней прогулки. Заходил я также оттуда посмотреть на монастырь; церковь просторная, чистая. но особенного интереса не представляет».
Вид на монастырь из парка фон Мекк.
Этот уголок Браиловской усадьбы настолько восхитил Петра Ильича, что он стал навещать его ежедневно, во время своих утренних прогулок:
«Утром после кофе иду гулять в сад и, обойдя его, вхожу в маленькие деревянные ворота, имеющиеся в стене, приблизительно против конюшен, перелезаю далее через ров, и передо мной невдалеке открывается тот одичалый сад, где некогда разгуливали ксендзы и который сделался теперь очаровательным, уютным, тихим уголком, населенным всякого сорта птичьим народом, среди которого перекликания иволги и щелканье соловья выделяются самым очаровательным образом, где, должно быть, несмотря на близость, никто никогда не бывает, ибо дорожки заросли так густо, зелень так свежа и чиста, что можно себя вообразить где-нибудь в далеком лесу.
Здесь я сначала хожу, а потом сажусь где-нибудь в густой тени и провожу таким образом около часу. Ни с чем нельзя сравнить эти минуты уединения среди зелени, цветов, когда прислушиваешься и присматриваешься к той органической жизни, которая проявляет себя хоть и молчаливо и без шума, но громче говорит о беспредельности и бесконечности, чем грохот мостовых и вся суета городской жизни.
В одном из Ваших писем Вы говорили мне, что я не найду в Браилове Gorges du Chauderon и т. п. Мне их не надо. В них более пищи для любопытства, чем для сердца и воображения, больше англичан, чем птиц и цветов, больше усталости, чем наслаждения.
Никогда за границей, среди самых разительных красот роскошной южной природы я не находил тех мгновений святого восторга, восторга от созерцания природы, которые выше даже наслаждений искусством; впрочем, я уже не раз говорил Вам об этом».
«В Браилове хочу отдаться любви моей к природе. Нет места во всём мире, которое давало бы мне в этом отношении так много простора. Поездки в Браилов останутся в моей памяти лучезарным воспоминанием о самых поэтических днях моей жизни».
Действительно, брожу по парку и начинаю чувствовать, как моя душа наполняется чувством гармонии и единения с природой. Природа в парке созвучна с моим настроением. Находясь в этом дивном окружении, хочется думать, размышлять, мечтать и наслаждаться предчувствием чего-то нового. Но сейчас не обо мне, а Петре Ильиче.
Чайковский фон Мекк;
«Был в церкви, в монастыре. Народу как в церкви, так и на монастырском дворе, многое множество. Слушал лирное пение слепых. Оно называется лирным по названию аккомпанирующего инструмента-лира, которая, впрочем, с античной лирой ничего общего не имеет. Замечательно, что все слепые певцы в Малороссии поют один и тот же вечный напев и с тем же наигрышем, Я отчасти воспользовался этим напевом и в первой части моего фортепианного концерта».
Вот так выглядел монастырь в позапрошлом веке.
А это монастырский двор сейчас.
«Не дождавшись конца обедни, я вышел на монастырский двор, и тут зрелище открылось очень оживленное и любопытное.
Во-первых, мне очень нравится народный здешний костюм. У мужчин он скорее польский, чем южнорусский; в головной прическе цельнее сохранилась древняя традиция, чем в Киевской губернии; у женщин красивые головные уборы; у девушек какие-то шапочки из искусственных цветов и другие более или менее пестрые украшения. Почти у всех великолепные коралловые бусы.
Весь двор был наполнен сидевшими и что-то евшими группами. Слепые играли на своих курьезных лирах и пели канты. Женщины слепые сидели все вместе и пели хором; у некоторых, несмотря на то, что они нищие, были красивые новые платья и коралловые бусы. Выходивший из церкви народ оделял их бубликами и кусками сала и хлеба. Около входа в церковь толпились продавцы и продавщицы разного дешевого товара».
Едем вверх по течению речки, там находится католический Тринитарский костёл. Примечательно, что Петр Ильич Чайковский будучи православным, сыграл немаловажную роль в его строительстве. За что от имени ксендза ему была передана благодарность за ходатайство перед Надеждой фон Мекк.
«Я был в прошлом году в часовне, где происходит католическая служба, и должен сказать, совершенно искренно, что был немножко неприятно удивлен доказательством явного гонения католиков.
Нельзя себе представить ничего более жалкого, как мизерная часовня, не вмещающая в себе и десятой части всех прихожан. Между тем, я в душе всегда был самым решительным поборником полнейшей свободы совести. Нельзя мешать людям молиться по какому бы то ни было обряду».
И еще одна святыня Браилова — «Червона церква», так ее называют местные жители. Мне понравилось интересное сочетание красного кирпича и камня.
Едем дальше. Речку Ров подпирает могучая плотина мельницы-электростанции. Некогда, Петр Ильич любил начинать отсюда пешую прогулку к излюбленному месту отдыха — к скале во Владимирском лесу.
Возле руин ,оставшихся от двух мельниц, раскинулся огромный пруд, за которым виднеется соседнее село Семаки.
Кстати, в Семаках находился один из фольварков Надежды фон Мекк, в котором также довелось гостить Петру Чайковскому. И одни из самых ярких воспоминаний великого композитора связаны именно с купанием в этих водах:
«Кстати о речке. Я не могу достаточно нахвалиться здешним купаньем, и если б я не боялся переступить должную меру, то, кажется, купался бы пять раз в день. Ограничиваюсь двумя купаньями: одно утром прямо с постели, другое перед обедом.
Купальней, как и всем остальным, я не только доволен, но совершенно восхищен. Она так кокетлива и мила! Размеры ее более чем достаточны. Я умею хорошо плавать, и простора на реке много, а для одевания ничего большего и лучшего нельзя придумать».
А вот и лебеди, перебравшиеся из озер парка в этот пруд, где и живут круглогодично, подкармливаемые монахинями.
Красоты Браилова вдохновили Петра Ильича на создание музыкальных шедевров. В Браилове он пишет пьесы: «Размышление», « Скерцо», «Мелодия», объединенные в небольшой цикл «Воспоминание о дорогом месте», Первый концерт для фортепиано с оркестром, « Детский альбом» и 14 романсов, среди которых : «Средь шумного бала», «Серенада Дон-Жуана», «Благословляю вас, леса» и др.
Хочу упомянуть, что именно в Браилове произошла встреча двух гениев — двух выдающихся композиторов Петра Ильича Чайковского и молодого Клода Дебюсси. Талант мецената позволил Надежде Филаретовне оценить и поддержать еще одно дарование, на этот раз заграничное — молодой Клод Дебюсси был приглашен в браиловское имение в качестве домашнего пианиста.
И наслаждаясь красотами осеннего парка, не удержусь, чтобы не процитировать Петра Ильича напоследок:
«С каждой минутой, приближающей меня к отъезду, я все больше и больше сознаю всю неописанную прелесть Браилова и той жизни, которую я здесь вел. Точно будто я надолго расстаюсь с дорогим и близким человеком.
В заключение опять не могу не поблагодарить Вас за наслаждения, которые доставляет мне Браилов. Я ─ один из людей, которые очень нечасто могут сказать про себя в данную минуту: я счастлив. Здесь я могу это сказать: да, я счастлив dans toute la force du terme [в полном смысле слова].
До свиданья, милый, горячо и нежно любимый друг».
Воспоминания о «дорогом месте» оставят отпечаток и в моей душе навсегда. Они подарили ощущения, которыми хочется непременно поделиться. Возможно, благодаря этим чувствам и приходит вдохновение.
К слову, хочу еще упомянуть, что Петр Ильич был и в Виннице. Гостил в усадьбе «Вишня» у выдающегося русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. Двери усадьбы-музея и усыпальницы, в которой покоится забальзамированное тело великого хирурга, открыты для гостей города.
Чайковский в гостях у Пирогова. Художник А. Сидоров.
Спасибо за внимание!
Наталья Щербина.