Всем привет!
И вот прям сразу небольшое отступление)))
Так как на Ярмарке Мастеров я, можно сказать, новичок, хочу сразу предупредить: это - самая первая моя публикация, так что прошу, не судите строго)))
Я могла бы поделиться тут морем инфы по кузнечной тематике, но пока не знаю, интересно ли это жителям ЯМ (и тут же, сразу попрошу ответ в комментариях). Так о чём же тогда написать? - подумала я... И вспомнила, что мы, помимо того что кузнецы, ещё и реконструкторы, и очень любим историю. А тут как раз один интересный праздник надвигается...
В предверии Хэллоуина, я вижу множество чудесных работ - тыквы, пряники, костюмы. Да чего только нет! Но все ли знают, что именно за праздник такой "Хэллоуин"?
Хэллоуин, Саммайн, Кельтский Новый год, Праздник смерти, канун Дня всех святых – всё это, названия одного праздника. А точнее, ночи на 1 ноября.
Корни загадочного праздника уводят нас в глубь веков, к традициям древних Кельтов Ирландии и Шотландии. Их год состоял из двух частей – зимы и лета. А граница между ними пролегала в ночь на 1 ноября.
По преданиям, в это время открывалась граница между мирами живых и мертвых, а назывался сам праздник «Саммайн». Так же, в этот день отмечали последний день сбора урожая, а само его название произошло от староирландского слова Samhain, которое означало «конец лета». Позже, оно превратилось в ирландское название ноября.
Само празднование длилось семь суток — по трое суток до и после самого Самайна в ночь на 31 октября. Традиции же праздника, я описывать не буду. Скажу только, что Саммайн не сильно отличался от нашего осеннего равноденствия (как и положено сезонным дохристианским праздникам).
Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Саммайн был праздником для всех народов Британских островов и крепко ассоциировался с духами, смертью и сверхъестественным…Но это не точно))) Считается, что на такое восприятие праздника повлияли христианские монахи 1—11вв, описывающие Саммайн задолго после принятия Ирландией христианства.
А вот знакомое нам слово «Хэллоуин», согласно тому же словарю, впервые упоминается только в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even («Вечер всех святых»).
Вот и всё для начала. Желаю вам знать, что вы празднуете и надеюсь, что статья была вам полезна.