Представляю вашему вниманию один из самых интересных предметов спроектированных и воплощенных мной в "Русском стиле": комод «Абрамцево».
Форма и декор комода «Абрамцево» были навеяны творчеством Е.Д.Поленовой в Абрамцевской столярной мастерской. В итоге получился яркий и изысканный комод с сочетанием растительного и геометрического орнамента. Задник, он же "корона" с кустиками цветущего чертополоха, тончайшая геометрическая резьба на кромке почти двухметровой столешницы, дополняет своей тонкостью весь облик комода, ассиметричные фасады с орнаментом из ромбов и треугольников, а в центральной части с цветами чертополоха, которые, несомненно являются центром композиции. Изюминка, это токарные ножки, в виде декоративных бутонов.
Материал: дуб, шпон дуба, сосна, фанера. Декор: плоско-рельефная и геометрическая резьба, роспись – акрил. Отделка: лак.
Хочу поподробнее расписать этапы создания такого комода:
Так как этот комод выполнялся на заказ, то первоначальным этапом было проектирование, в которое входит эскиз и чертеж, в итоге складывается смета на работу.
- Эскиз: обсуждение с заказчиком художественного направления и выполнение набросков от руки и на компьютере. Поиск форм и орнаментов, а также наполнения комода. Работа над эскизами была довольно кропотливая, проработка композиции и особенно резных элементов, также сразу подбирались цвета для росписи.
- Чертеж: чертеж конструкции комода со всеми необходимыми размерами. разрезами и узлами.
Далее идут столярные работы, резьба и отделка:
- Столярные работы: пилятся и строгаются доски, переклеиваются из них бруски и щиты для заготовок, после этого они опять строгаются до чистовых габаритов. Переклеивается заготовка, а затем вытачиваются токарные ножки.
Потом делаются детали, из которых собирается каркас и по его чистовым размерам уже ящики и фасады, филенки, столешница, задняя стенка с «короной» и т.д. Сборка «на сухую» комода и шлифовка всех деталей.
После этого отрисовывается и режется резьба, а затем роспись акрилом и покрытие лаком.
И конечный этап, это чистовая сборка комода и монтаж фасадных ручек.
Такой предмет в «Русском Стиле» станет яркой доминантой в интерьере, буду рад спроектировать что-то подобное или создать новое и экстравагантное!
Хочется найти единомышленников, обогащать жилое пространство подобными предметами!
Если у вас появились вопросы, буду рад ответить!