А вы знали, что для того,чтобы оценить, насколько благоприятная обстановка у вас в семье и какое место в ней занимает ребенок, не обязательно быть психологом?
Порою достаточно понаблюдать за игрой ребенка в “Дочки-матери”. Причем не обязательно “дочкой” должна быть кукла. Это может быть мишка, зайчик и любая другая игрушка, которую можно кормить, поить, одевать, спать укладывать.
Если увидели игру, не вмешивайтесь, сделайте вид, что занимаетесь своими делами и анализируйте увиденное.
Обратите внимание на то, роль какого члена семьи играет ваш ребенок. Какие манеры и привычки этого члена семьи копируются? Если это родитель, например мать, то как она ведет себя по отношению к ребенку? Что запрещает? Что разрешает? Как и за что наказывает? Каким образом хвалит и поощряет? Объясняет ли правила и ограничения или просто требует их выполнения? Как она обращается к ребенку? Какие интонации чаще всего звучат в ее голосе? Привлекает ли мама к воспитательному процессу отца или других членов семьи? В каких случаях? Как ведет себя ребенок? Чаще молчит или свободно может высказать свои желания?
Таким образом, вы сможете увидеть себя, свою семью, отношения в семье со стороны, как в зеркале.
При этом игра ребенка, не так прямолинейна и однозначна, чтобы относить все увиденное на свой счет. Иногда дети в игре воплощают свои фантазии. То есть вы можете увидеть не действительное, а желаемое.
Поэтому не торопитесь с выводами, пока не соотнесете игровые проявления с реальными событиями и не проанализируете, почему они так отличаются друг от друга.
Также через игру можно наладить обратную связь. Для этого мама подключается в игру и исполняет роль дочки, а дочка, соответственно, в игре является мамой. В игре мама показывает дочери наглядно, когда та ведет себя не совсем красиво и, напротив, демонстрирует пример правильного поведения.