О своей поездке в Узбекистан я болтаю не переставая – были бы только уши. Идеальный вариант – в машине, слушатели не сбегут. Я и рассказываю - о вкусной еде и дешевых фруктах,
об архитектурных чудесах Самарканда и Бухары.
О прекрасных работах ремесленников, продающихся в лавочках и прямо на улицах. О глинобитных домиках в историческом центре Хивы и дворцах, стены которых сверху донизу покрытых неземной красоты плитками. «Оргия цветов и узоров», как написано в путеводителе, и так оно и есть!
О традиционных ремеслах, ведь это же немыслимо: в наше время ткать вручную, и производить шелковую бумагу по технологии 8 (!) века.
Об открытости, душевной щедрости и гостеприимстве людей разговор особый – это что-то поразительное.
Пересматриваю фотографии и опять окунаюсь в шум базара,
чувствую аромат лепешек и специй, и мне очень нравятся эти женщины в ярких одеждах, и восхищают эти мастера, гончары и художники, ткачихи и резчики по дереву.
Я пью чай из купленной в Риштане пиалки, и когда-нибудь приготовлю плов с айвой и самсу с тыквой, как меня научили, и буду красить привезенные из Маргелана шелка. И наверняка буду вспоминать с любовью эту прекрасную страну.