Поль Гоген. Сложный, неоднозначный. Одни считают его гением, другие не принимают ни его творения, ни личность. В статье нет анализа живописи и рассуждений о вкладе в искусство. Здесь рассказ о человеке, о ценностях и слабостях, славе и забвении. Много автопортретов — они представлены в хронологическом порядке и даже без слов говорят многое...
Эжен Анри Поль Гоген родился в Париже 7 июня 1848г. На четверть перуанский креол, он трехлетним ребенком был увезен в Перу.
Юношей ходил через Атлантику на парусниках торгового флота, затем были плавания в холодных северных морях, война с Пруссией, боевой корвет. За семь лет он прошел путь от простого матроса до лейтенанта флота и был списан на берег. Устроился на биржу и жизнь пошла, как по маслу...
Гоген, автопортет. 1885г. Кимбелл Арт музеум, США
Жена, белокурая датчанка Метте была довольна мужем: спокойный, работящий, непьющий. Правда коллегу, в шутку сбившего с него цилиндр, он чуть было не придушил прямо в зале парижской биржи. Пять прекрасных детей, уютный дом, антикварная мебель, собственный выезд и безвинное хоби. Рисование.
Метте Гоген, спящая на софе, 1875г. Частная коллекция
Однако, бедная Метта не подозревала, что и особнячок, и выезд, и банковский счет, дети, да и она сама были недоразумением, случайностью, не имеющей отношения к настоящему Гогену.
Поль и Метте Гоген
Все началось просто: он бросил работу. Биржевому маклеру Полю Гогену надоело заниматься всей этой суетой. И тут, так удачно для него, в 1884г в Париже случился финансовый кризис. Несколько сорванных сделок, пара громких скандалов, и вот, Гоген на улице. Ничего больше не мешает ему полностью погрузится в живопись, превратить хобби в профессию, писать, выставляться, продавать картины. Это была авантюра чистой воды: ни опыта, ни образования, ни нужных связей, ни поддержки жены и близких.
Куриная стая, 1875г. Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид, Испания
Через год своей художественной карьеры Гоген обнищал.
Холодной парижской зимой 1885г Метте забирает детей и уезжает к родителям в Данию, счастливый брак рухнул. Поначалу Гоген искренне верил, что расстались они временно, и как только его талант признают, они снова будут вместе. Он всю жизнь будет писать Метте письма, негодовать, хвастаться, делиться надеждами и разочарованиями. Верила ли она ему? Ответных писем жены не сохранилось.
Метте Гоген в вечернем платье, 1884г. Частная коллекция
В Париже холодная зима, свободный художник Поль Гоген занимается живописью. Старший сын, не пожелавший уехать с матерью постоянно простужается, а у отца нет ни гроша, чтобы купить лекарство, теплые башмаки и краски. Их с ребенком подкармливают друзья, иногда Гоген что-то зарабатывает, расклеивая афиши. Его картины никто не покупает.
Женщины купаются, 1885г. Национальный музей западного искусства, Токио, Япония
Желтый Христос, 1889г. Художественная галерея Олбрайта Нокса, Буффалло, США
А публика на самом деле с трудом его понимала. В Бретани мэр одного городка заказал портрет своей жены. Так появилась «Прекрасная Анжела». Реальная Анжела была в шоке: она и представить себе не могла, что будет настолько прекрасной! Узкие поросячьи глазки. Распухшая переносица. Огромные костлявые руки. А рядом экзотическая статуэтка. которую девушка расценила как пародию на своего мужа, ведь он был ниже ее ростом. Удивительно, что Анжела не растерзала полотно в порыве гнева!
Прекрасная Анжела, 1889г. Музей Орсе, Париж, Франция
Он был не принят, он был беден, но ни о чем не жалел. Гоген твердо знал, что впереди его ждет слава.
Гоген, автопортрет с нимбом, 1889г. Библиотека декоративного искусства, Париж, Франция
Есть у человека такая иллюзия — хорошо там, где нас нет. Именно эта иллюзия полностью завладела помыслами Гогена. Уехать. От обязательств, от необходимости зарабатывать на кусок хлеба. Туда, где люди чисты и наивны, природа прекрасна и первозданна. Раем ему казались острова Океании, Таити. Там он напишет шедевры и докажет консервативному европейскому обществу свою гениальность!
Таитянские горы1893г. институт искусств Миннеаполиса, Миннесота, США
В феврале 1891 Гоген устраивает большую выставку-продажу своих работ. Ему удалось собрать почти 10 тысяч франков, сумму более чем достаточную для покупки билета и начала новой жизни. И для грандиозной прощальной пирушки! Метте и детям из этих денег не досталось ни единого су, только письмо с обещанием того, что скоро все устроится.
Гоген, автопортрет, 1891г. Национальная галерея искусства, Вашингтон, США
В апреле 1891 Поль Гоген отправляется в Папеэте, столицу Таити. Он обеспечен деньгами и полон надежд: совсем скоро все проблемы отступят и он сможет беззаботно писать прекрасных туземок в райских кущах! В Париже художник оставил бывшую натурщицу и любовницу Жюльетту Юэ, которая ждала от него ребенка.
Потеря девственности, модель Жюльетта Юэ, 1891г. Музей Крайслера, Норфолк, США
В день высадки на остров своей мечты Гогену исполнилось 43 года. Поначалу художник был принят в столице очень хорошо, многие подозревали, что он приехал с тайной проверкой и старались всячески угодить ему. Но...быстро выяснилось, что как художник он весьма своеобразен: повторилась история прекрасной Анжелы. Никто больше не хотел заказывать у него портреты. Резкий, самовлюбленный, неуживчивый, Гоген быстро испортил отношения практически со всеми европейцами, проживавшими в таитянской столице. Вдобавок ко всем сложностям Гоген заболел: тяжелые приступы удушья, кровохарканья, слабость, ему требовалось лечение в столичной больнице.
Папеэте, фото 1980г
Деньги растаяли, столица разочаровала... И Гоген уезжает по приглашению вождя племени маори на побережье. Заводит себе синюю набедренную повязку, рисует и наслаждается местным обычаем: каждую ночь в хижину белого незнакомца приводят новую девушку. Но вскоре замечает, что такое обилие любви угнетает, обкрадывает его плотна. Ему хочется найти свою женщину, и он ее находит. В маленькой прибрежной деревушке ему предложили недорого купить девушку, почти девочку 13-ти лет, звали ее Техура.
У Техаманы много предков, 1893г. Чикагский институт искусств, США
Гоген очарован! Золото кожи, чернота длинных волос, покорность, невинность, инаковость, все это принадлежит теперь ему! Техура переезжает к нему в хижину, и в его жизни наступает самый хороший период мира, спокойствия и довольства.
Гоген, автопортет 1893г. Музей Орсе, Париж, Франция
Красавица Техура была музой Гогена, его моделью, он писал и писал ее! Учил язык, познавал обычаи ее народа, красоту природы и первобытной жизни.
Дух мертвых не дремлет, 1892г. Галерея искусств Олбрайта Нокса, Нью-Йорк.
Браки французов с местными красотками бы привычным делом. Такие браки заключались и рассторгались за один день, как мужем, так и женой. Девушка в любой момент могла вернуться к родителям или выйти замуж за другого приглянувшегося ей жениха. Никаких обязательств. Брак с Техурой принес Гогену и практическую пользу: жена и ее родня обеспечивали художника бесплатной едой: фрукты, свежая рыба, мясо диких свиней, аборигены были прекрасными охотниками и рыболовами!
Женщина, держащая плод, 1893г. Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия
Техура оказалась идеальной женщиной для Гогена. Молчаливая, покорная, ласковая, почти девочка. не просившая и не требовавшая, дарящая любовь и восхищающая им! Он называл ее ноа-ноа — благоухание: она втирала в кожу и волосы кокосовое масло с лепестками гортензии, и наве-наве — сладострастие. Гоген написал о ней трогательную книгу, "Ноа-Ноа".
Таитянская Ева, 1892г. Музей живописи и скульптуры, Гренобль, Франция
Но мечта Гогена вовсе не рай в шалаше с прекрасной девушкой. Он приехал за славой, он приехал написать великие полотна! В 1893 году Гоген вернулся во Францию, оставив на островах беременную Техуру.
Вернулся с четырьмя франками в кармане, получив деньги на обратный билет от друзей. Вернулся, чтобы открыть выставку своих работ. Перед открытием, для того, чтобы его талант был признан официально, он предлагает в дар Люксембургскому музею одну из своих лучших картин «Иа Орана Мария». Хранитель музея отверг этот дар...
Иа Орана Мария, 1891г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США
Гоген был настолько уверен в значении своих таитянских картин, считал их настолько выдающимся явлением в искусстве, что назначил за каждую довольно высокую цену — 3000 франков. Неколебимый, он не желал слушать ни разумных советов, ни просьб от немногочисленных ценителей его живописи о снижении цены. Либо все, либо ничего.
Выставка открылась в галерее Дюран-Руэля. 41 картина, в том числе и несколько ранних полотен. У публики его работы вызывали недоумение. Его не поняли. Его не приняли. Красные собаки и синие деревья?! Из рук вон плохо и бессмысленно!
Озорная шутка, 1892г. Музей Орсе, Париж
Синие деревья, 1888г. Музей Ордрупгард, Копенгаген.
Газеты, критики, за редким исключением его осмеяли все! Но ни насмешки, ни издевки, ничто не могло поколебать его уверенности. Его картины хороши и он величайший художник!
Два года он прожил в Париже, писал, пытался продать свои картины, ругался, мирился, влюблялся, жил..Вернулась застаревшая болезнь сердца, ноги покрылись незаживающими язвами, у него проблемы с глазами. И абсолютно нет ни денег, ни признания. Уехать! Уехать не за мечтой, уехать для того, чтобы умереть. Большую часть непроданных картин он оставляет жене. И 1895г уезжает назад, на Таити.
Автопортет «На Голгофе» 1896г. Музей искусств Сан-Паоло, Бразилия
Он уже не смог вернуть Техуру, которая вышла замуж. Узнав, что Гоген вернулся, она приехала к нему, посмотрела на его больные ноги и ...вернулась к своему новому мужу. А Гоген пустился в разгул с местными женщинами. «Все ночи напролет отчаянные девчонки не вылезают из моей постели. Вчера у меня их было сразу три», - вспоминал он.
Золото их тел 1901г. Музей д,Орсе, Франция
Гоген много пишет, вырезает по дереву. Насытившись любовью, находит себе непривередливую молоденькую девочку, Пахуру. Ей 14. Нет, он уже не любит ее, но она дала ему тепло, покой и дом. У них родилось двое детей, первый ребенок умер, второй остался жить. В Эрмитаже есть картина «Материнство», где изображена Пахура, кормящая грудью их сына.
Материнство, 1899г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия
Деньги на кусок хлеба и крышу над головой Гоген зарабатывает копируя чертежи в захудалой конторке. Болезнь прогрессирует: высокая температура, удушье, незаживающие язвы (лечили язвы втираниями мышьяка). Временами он полностью теряет зрение. В короткие периоды улучшений он по-прежнему пишет, именно в этот период создано его полотно «Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?».
Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем? 1898г. Музей изящных искусств, Бостон, США
Последней каплей стало известие о смерти любимой дочери, Анетте и полный, окончательный разрыв с женой. Гоген решает покончить с этой жизнью, он болен, он устал и для негот нет смысла в просто существовании. Попытка самоубийства оказалась неудачной: изможденный, отравленный малыми дозами мышьяка организм художника отверг слишком большую дозу принятого яда. Промучившись несколько суток, Гоген выжил.
Все изменилось внезапно: как-будто где-то на небесах вдруг прорвало плотину невезения. Кое-что из картин было наконец продано и он получает из Парижа 1000 франков! В его жизни появился Амбруаз Воллар: в обмен на право приобретать не глядя 25 картин в год, он стал платить Гогену ежемесячно по 300 франков и снабжать красками.
Появляются денньги на лечение, болезнь отступает. Гоген начинает писать заметки в местную газетку. Заметки эти, совершенно неожиданно приносят ему славу местного борца за справедливость и гонорары! поправляет свои финансовые дела, отдает долги.
Варварские сказки, 1902г. Фолькванг, Эссен, Германия
И решает переехать на Маркизские острова. Пахура с двухлетним сыном не поехала с ним, да он не очень-то и настаивал. Судьба привела его на остров Доминик.
Гоген вновь занимается живописью... Его ноги совсем больны и передвигаться он может только с помощью двух палок. На рукоятке одной художник вырезал гигантский фаллос, другая изображала слившуюся в люби пару. Сейчас обе трости находятся в Нью-Йоркском музее. Гоген построил себе маленькую хижину, стены которой покрыл деревянной резьбой, спальню свою украсил японскими порнографическими эстампами.
Вновь женился, 14-летняя Ваеохо родила ему дочь. Нравы в племени свободные, и многие туземки приходят к нему в хижину, одни в качестве модели, другие становятся его любовницами. Но любимой моделью Гогена была рыжеволосая Тохотуа с соседнего острова, жена местного колдуна. Знаменитая «Девушка с веером» теперь находится в музее Фольксванг в Эссене.
Девушка с веером, 1902г. Музей Фолькванг, Эссен, Германия
Слава Гогена начиналась уже тогда, за десятки тысяч километров от Таити, во Франции. Его картины стали покупать, о нем писали статьи. А он ничего об этом не знал и развлекался сварами с местными чиновниками, издавал газетку тиражом 20 экземпляров (теперь каждый ценится на вес золота). Он много пил, рисовал, резал по дереву, занимался любовью и чувствовал, как улетучивается то, что владело им все годы. Человека, считающего себя Господом Богом, больше не существовало.
Автопортет, Гоген 1903г. Художественный музей Берна, Швейцария
Он умер в ночь на 9 мая 1903 года. В изголовье его постели лежал огромный шприц со следами морфия. На его мольберте осталась последняя картина. Епископ отпел покойника, жандарм продал с торгов его имущество (наиболее непристойные рисунки целомудренный сержант отправил на помойку), колониальные власти похоронили несчастного и закрыли дело...
Слава пришла к Гогену через три года после смерти: в 1906 г в Париже было выставлено 227 его работ. Его картины теперь стоили десятки тысяч, и Метта не находила себе места: мимо ее рук проплыло целое состояние.
Через несколько лет после смерти Гогена она она скажет корреспонденту «Газетт де Франс»:
«Поль был большим ребенком. Да, молодой человек, ребенком - злым, эгоистичным и упрямым. Всю свою силу он выдумал - может, ему и верили таитянские шлюхи и дурни-ученики, но уж меня-то ему не удавалось провести никогда. Как вы думаете почему он на мне женился? Ему были нужны покой, тепло, защита... Дом. Я все это ему дала, а он меня бросил! Бросил с пятью детьми, без единого франка... Да, я знаю, что обо мне говорят, и плевать на это хотела.
Да, я продала его коллекцию картин и не отправила ему ни единой монетки. И запретила детям ему писать. Да, я не подпустила его к себе, когда он приехал в Данию... Что же вы так уставились на меня, молодой человек? Я всего лишь откровенна. Ей-богу, мужчины хуже баб. И Поль, несмотря на свои кулачищи, тоже был бабой, пока черт не внушил ему, что он художник. И он, проклятый эгоист, принялся выплясывать вокруг своего таланта. Теперь нечистый втолковал то же самое всем помешанным на живописи кретинам, и богатые дурни платят за его мазню десятки тысяч франков... Будь они все прокляты, у меня не осталось ни одной его картины, я все продала за гроши!»
Метте Гоген с детьми
Затем пришел черед сокрушаться потомкам трактирщиков, кормившим его чем похуже и селивших в худшие каморки. Гоген расплачивался своими полотнами, которые шли на подстилки котам и собакам, на ремонт домашних туфель, служили вместо половиков — люди не понимали мазню чудака...Их внуки и правнуки из года в год роются на чердаках и в подвалах, перетряхивают старье, в надежде, что там, среди пропахшего мышами тряпья, сокрыты груды золота — полотно нищего бродяги художника...
Таитянский пейзаж, бумага, акварель, 1897г
P.S.Сын Гогена от Пахуры, Эмиль, сильно гордившийся своим прославленным отцом, сам надеялся стать художником, но умер в нищете, в январе 1980 года, в возрасте 80 лет.
P.P.S. Его полотно «Когда свадьба» продано в 2015 году на аукционе за 300 миллионов долларов
Когда свадьба? 1892г. Государственная организация «Музеи Катара», Доха