В феврале 2013г я случайно попала на мастер - класс по батику . По-моему я одна из присутствующих не имела о батике ни малейшего представления - кроме того , что это красиво и я хочу этому научиться .Узнав об основных этапах в работе по созданию росписи на ткани и необходимых принадлежнастях , поняв для чего нужен резерв , стеклянная трубочка и как ведут себя краски при росписи ткани - я тут же придя домой начала расписывать все имеющиеся у меня кусочки ткани , используемые мною в качестве драпировок . У меня были краски двух видов - акриловые Декола и анилиновые Гамма-хоби . Расписывала сразу и теми и другими , дополняя недостоющие цвета . Закрепляла утюгом . После полоскания на ткани оставались только краски Декола . Гамма смывалась полностью . Оказывается ее нужно закреплять Изучила процесс закрепления ( как мне казалось ) Прочитала очень много мастер -классов и по росписи и по запариванию . Ну думаю - я готова !!!! Заказал на ярмарке натуральный шелк и принялась за создание платков , натягивая шёлк на изготовленную для меня мужем раму .
Три месяца я росписываю шелк . Любуюсь полученной работой . Фотографирую её . И мысленно с ней прощаюсь . Потому что из 7 запаренных платков только 2 оказались неиспорченными запаркой .
Рада буду услышать ваши советы , уважаемые мастера