Несколько фактов о мыле. Вся информация находится в свободном доступе в интернете.
Аккуратный твердый брусочек мыла или жидкое средство во флаконе с дозатором для большинства из нас — обычная рутинная вещь. А между тем, в истории этого важного и необходимого продукта есть много неожиданных и интересных фактов!
- Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. Так, скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получившейся мазью натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и ухоженной.
- По другой версии, первые рецепты мыла запечатлены на табличках-артефактах Шумерской цивилизации, датируемых 2500 г. до н.э. По шумерским рецептам нужно было прокипятить смесь из золы и жира – получался мыльный раствор, который использовался для гигиены и стирки белья.
- Мыло первоначально использовалось кельтами и древними римлянами в основном в виде помады для волос и в качестве лекарства от кожных заболеваний.
- С возрастом мыло не портится, а (как сыр или вино) при правильном хранении становится только лучше: запах становится тоньше. Мыло лучше пенится и меньше сушит кожу.
- Персидский химик Аль-Рази написал целую рукопись с рецептами древнего мира. Эту рукопись обнаружили в XIII веке, в ней записаны подробные рецепты древнего мыла, например такой: взять кунжутное масло, смешать со щелочью, водой и соком лайма и варить на огне.
- Самое дороое мыло называется Qatar Royal Soap (Королевское мыло Катара). При этом само мыло производится в Ливане ливанской компанией. Кусок мыла весом 100 грамм стоит 3 800 $, то есть по нынешнему курсу примерно 290 000 рублей. Мыло сделано из мельчайших фракций золота, оливкового масла и меда, а также инкрустировано бриллиантами. По словам главного разработчика самого дорогого мыла Ахмада Хасуна, работа над ювелирным средством гигиены заняла полтора месяца. На кусок мыла было нанесено 17 грамм золотой и 3 грамма алмазной пыли, смешанной с ароматными эфирными маслами и оливковым маслом. В центре на куске мыла расположена золотая надпись «Катар», которая останется на память после использования мыла.
- С ливанским мылом по стоимости конкурирует мыло COR SILVER SOAP, выпущенное компанией Plank: 120-граммовый брусок этого элитного мыла стоит 125 долларов, килограмм такого средства обойдется в 1041 доллар. В состав COR входят масса полезных компонентов, самый дорогой из которых – серебро.
- В средневековой Англии рецепт изготовления мыла хранился под секретом — им обладали только мастера Мыловаренной гильдии. Интересно, что европейское мыло, пришедшее с востока вместе с крестовыми походами, изначально было мягким и больше похожим на нынешнее жидкое мыло — а твердые куски научились делать только в начале XIII века.
- В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.
- Утро французского короля Людовика XIV начиналось с очень короткого умывания. Ему подносили большую чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась — мыться, а тем более мылиться целиком в те времена было не принято.
- На Руси мыло варили и в мастерских, и в домашних условиях. Для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало было, стало мыло». Для мягкости добавляли растительные масла, например, льняное. Занимались «поташным промыслом» — именно так в те времена называли мыловарение — целыми деревнями.
- В России ежегодно производится больше 65 000 тонн туалетного мыла и почти столько же хозяйственного — по пять кусков туалетного мыла и по два куска хозяйственного мыла на каждого жителя России!
- Пенсионерка Кэрол Вон из Бирмингема (Англия, Соединенное Королевство) попала в Книгу рекордов Гиннеса с самой большой в мире коллекцией мыла — в ее собрании более 5000 образцов со всего мира.
- Выражение «менять шило на мыло» означает «совершить бессмысленный, недальновидный обмен». В старину сапожники шили обувь вручную. Изделия из жесткой и толстой кожи было особенно трудно сшивать, поэтому кожу сначала протыкали шилом там, где лягут стежки. Само шило было из железа и быстро ржавело, поэтому металл натирали мылом, чтобы острие легче входило в кожу. Оба предмета — шило и мыло — были сапожнику совершенно необходимы — а потому обменять одно на другое и стало означать неумный обмен.
- Никола Леблан (1742—1806) был первым, кто открыл способ современного массового производства мыла — способ ХИМИЧЕСКОГО производства сильного щелочного раствора. До этого щелочной раствор добывался сложным методом из золы.
- В 1841 году в Мексике мыло было в таком дефиците, и стоило так дорого, что выполняло функцию денег.
- В тридцатых годах в Америке появились многосерийные радиосериалы с простыми сюжетами — о любви, изменах, счастливых встречах. Спонсорами таких радиопередач часто выступали производители мыла и чистящих средств — ведь основной аудиторией были домохозяйки. Впоследствии за такими передачами (и на радио и позже на телевидении) закрепилось название «мыльная опера».
- Ученые из Университета Мичигана, которые провели собственное исследование, доказали, что антибактериальное мыло защищает от инфекций точно так же, как обычное.
Вывод сделан на основе изучения тривиальной процедуры — мытья грязных рук. Как оказалось, на руках после использования антибактериального мыла остается столько же бактерий, сколько и после употребления мыла традиционного. - Суеверные предки считали, что, если всегда носить при себе, незаметно для других, кусочек мыла, то можно обезвредить себя от сглаза и порчи.
- В царской России центром мыловарения с XVII века был город Шуя — сейчас это Ивановская область. В настоящее время брусок мыла осталось на гербе и флаге города, а также в Шуйском музее мыла.
- В 2007-м году United Nations International Children's Emergency Fund провозгласил 15 октября Всемирным днем мытья рук. Впервые отметили его в 2008-м году. Цель праздника — убедить население планеты чаще мыть руки. Согласно статистике организации, ежедневно в мире от болезней грязных рук погибают 5 тысяч детей! При этом другие исследования показывают, что только 5% от всего населения земного шара (!) правильно моют руки.