Грядущему 23 февраля посвящается.
Предлагаю сегодня поговорить о них. О тех, кто уже практически смирился с тем фактом, что жена — творческая личность, кто научился делать правильное лицо и говорить правильные слова при демонстрации очередного шедевра, кто почти согласился, что «персиковый» — это не только сок, но еще и цвет.
Поговорим о мужьях увлеченных жен.
Они отлично поднаторели в приготовлении пищи и ведении домашнего хозяйства, варят картофан по первой просьбе, выполняют роль безропотного курьера.
Они тактично и, наверное, из страха за благополучие своей психики не спрашивают, сколько же стоили все эти запасы материалов и искренне переживают, если жена-мастер не успевает сделать заказ.
Я периодически сталкиваюсь с парами – женатыми официально и не очень, в которых она — увлеченный человек. И не важно, чем именно она увлечена — рукоделием, цветоводством, разведением пиявок или ядерной физикой, он, чаще всего — спокойный, уравновешенный, понимающий и сочувствующий, нередко — и сам чем-то увлеченный, но, может быть не настолько глубоко как она. Главное, что он — терпеливый. Видимо, другим с нами не ужиться.
Я искренне надеюсь, что мои выводы, пусть и основанные на не слишком репрезентативной выборке, попали в точку, что у большинства из нас вторые сильные половины именно такие. А если вдруг у кого-то пока не так, пусть счастье найдет их в самое ближайшее время!
Иногда, конечно, наши мужья сердятся. Это когда уже не остается в квартире свободного пространства и все занято нашими хомячьими запасами. Мой муж иногда сердится вслух. И сложно с ним не согласиться ведь! Ну а что делать, если все надо, места много не бывает, а времени на превращение запасов в шедевры — кот наплакал? Мне сразу становится грустно, стыдно (и вообще-то обидно) и я начинаю все упихивать и распихивать, заканчивать долгострои, наивно полагая, что это поможет…
А иногда мужья удивляют! Мне муж не раз подсказывал гениальные в своей простоте идеи, хотя хлопок от трикотажа не отличит даже на ощупь. Сколько раз его инженерный гений размахивал передо мной линейкой, доказывая, что миллиметр туда, миллиметр сюда 1 это важно!!! Помогал кроить большой заказ, когда я болела, а перед этим сам съездил в магазин за тканью. Как-то всерьез предлагал, чтобы я научила его обвязывать деревянные шарики для слингобус — мне их много надо было как-то. А однажды, когда я в отчаянии заламывала руки, так как к вечернему платью не нашлось шарфика, деловито спросил: нельзя ли купить полтора метра шифона и утюгом приклеить к нему стразы на клеевой основе? Сказать, что я потеряла в тот момент дар речи — не сказать ничего! Слова-то какие знает — шифон, стразы… Он же, кстати, к шарфику из шифона стразы и приклеивал.
Искренне считаю, что наших рукодельных мужей, в смысле у которых жена рукодельница, а он ее все равно любит и терпит, надо беречь, холить и лелеять. И лишний раз не бесить. Поэтому я хочу предложить некоторые правила, которые должны нам помочь сберечь семейную гармонию. Итак:
1. Стараться по возможности соблюдать баланс личного (семейного) и творческого:
- уделять время хозяйству;
- уделять время мужу, детям, не жертвовать отношениями в пользу творчества, очередной шедевр рано или поздно сделаешь, а вот такого же мужа и детей — увы! Да, и еще есть другие родственники и обязательные мероприятия, которые, как бы грустно ни было это, тоже требуют внимания;
- следить за собой, в том числе не забывать есть, пить, спать, гулять, по возможности — заниматься спортом — руки, ноги, спина — наш ценный ресурс!
2. Не злоупотреблять добротой мужа (детей) в плане помощи по хозяйству, хотя соблазн злоупотребить порой бывает велик. Оптимально — делать дела вместе — это позволит всем быстрее справиться с рутинными обязанностями и освободить время для более интересных занятий. Да и к вам претензий будет меньше.
3. Иметь совесть, и оставить место в шкафах для вещей других членов семьи. Почти невыполнимо, но надо.
4. Поддерживать и подбадривать мужа (и детей) в их творческих начинаниях, если таковые имеют место быть (наверняка имеют), не пилить их за их запасы. И когда до них однажды доберется их муза — они сразу поймут, каково это, и настанет полная творческая семейная гармония!
5. Соблюдать технику безопасности пополнения ваших хомячьих запасов:
- убедиться, что ни одна живая душа, включая кота, собаку и рыбок, не видела как новые приобретения вносят в дом;
- всеми силами постараться вновь приобретенное разместить незаметно среди давно запасенного, впихнуть в ограниченное пространство, если надо — подпереть снаружи для надежности, сделать вид, что так и было;
- чеки из магазинов с товарами для творчества выбрасывать не ближе 5 километров от дома, лучше — сжигать, в экстренной ситуации — съедать, пакет, в котором заказ приехал по почте — вывернуть наизнанку, закопать ночью на пустыре в глубокой яме, присыпать сверху известью;
- переписку с интернет-магазинами по поводу заказов хранить в глубокой тайне, поставить сложный пароль;
- время, которое вы потратили на посещение магазинов с товарами для рукоделия (а так же на походы на почту и в пункты самовывоза) объяснять пробками на дорогах и спасением котят с деревьев;
- новые приобретения никогда не рассматривать при мужьях, не планировать при них вслух закупки, не вздыхать, что опять что-то закончилась;
- и никогда! Слышите? Никогда!!! Не берите их в магазин «все для рукоделия»! Зачем вам еще и на успокоительное для мужа деньги тратить?
Мой муж — человек с руками, фантазией, очень любит сборные модели, обожает работать с бумагой, собирать что-нибудь двигающееся с моторчиком и колесами. Благо сейчас можно купить все необходимое. Уверена, что муза добралась и до него. И если бы он дорвался до свободного времени и пространства для реализации идей и хранения шедевров — неизвестно, кто бы из нас на кого сердился по поводу места и запасов!
Вот уже несколько месяцев я с удовольствием замечаю, что в субботние и воскресные вечера наша квартира превращается в «избу-рукодельню» — дела сделаны, везде чисто, все сыты, и мы собираемся в комнате. И каждый мастерит что-то свое, иногда переговариваясь друг с другом. В этом принимает посильное участие наш шестилетний сын. Он часто подает идеи или ставит интересные творческие задачи — как правило, предлагает совместить несовместимое, оказывает посильную помощь — чаще папе, и конечно испытывает готовое — сын у нас руководит crash-тестами. Главное, что ребенок видит, участвует, ощущает насколько это здорово — что-то придумывать и создавать! Надеюсь, у него будет своя муза!
А как ваша семья уживается с вашими увлечениями?